вид  
5 Декабря 2020г, Суббота€ — 90.2618,  $ — 74.2529загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО "АК "Транснефть" объявила о "конкретных претензиях" к ОАО "Стройтрансгаз"

24 Августа 2010
В распространенном 16 августа 2010 года ОАО «Стройтрансгаз» отчете по РСБУ компания связывает возросшие более чем в пять раз убытки в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с «наличием нерешенных проблем с заказчиками». В частности, упоминается компания ОАО «АК «Транснефть» и разногласия «по согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ». В связи с тем, что это заявление вызвало массовый интерес со стороны представителей СМИ, мы вынуждены дать некоторые пояснения.

В период с 2006 по 2010 г. ОАО «Стройтрансгаз» выполняло и продолжает выполнять строительно-монтажные работы на участках линейной части и нефтеперекачивающих станциях объектов ТС «BCTO-I», ТС «ВСТО-II», «БТС-II».

Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий Океан - 1»
На объектах линейной части ТС «ВСТО-I» ОАО «Стройтрансгаз» выполнялись работы по строительству участков общей протяженностью более 500 км.

При этом отставание шло как по срокам, так и по количественным показателям, установленных контрактным графиком производства работ. По результатам внутритрубной диагностики 2009-2010 годов на участках строительства ОАО «Стройтрансгаз» выявлено более 150 несоответствий качества сваренного и уложенного трубопровода, на устранение которых впоследствии ОАО «АК Транснефть» потребовалось привлечение дополнительных людских, технических и материальных ресурсов.

При выполнении строительства объекта нефтеперекачивающей станции 21 работы должны были быть завершены 31.10.2009 г. По состоянию на 3 квартал 2009 года из более 1600 плановых позиций контрактного графика работы велись менее чем по 600 позициям, что составляло 35% от общего объема работ. Срыв контрактных графиков выполнения работ составлял более 180 дней. Недопоставка МТР Подрядчика составляла более 30%. Во избежание срыва установленного срока завершения работ ОАО «АК «Транснефть» было вынуждено привлечь дополнительные подрядные организации на выполнение ряда работ с исключением данных объемов из Контракта ОАО «Стройтрансгаз».

В рамках реализации второго пускового комплекса ОАО «Стройтрансгаз» не обеспечено своевременное начало производства работ в соответствии с контрактом. Срыв начала работ составлял более 4 месяцев. В связи с чем было принято решение о расторжении контракта и привлечении другой подрядной организации для выполнения работ.

Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий Океан - II»
В настоящее время ОАО «Стройтрансгаз» выполняет работы по строительству линейной части ТС ВСТО-II на участке протяженностью 197 км. Не исполняются контрактные обязательства по монтажу опор вдоль трассовой ВЛ 10 кВ, с начала строительства смонтировано 69 опор или 35% от предусмотренных Контрактом объемов работ.

ОАО «Стройтрансгаз» не только отстает от графика выполнения сварочно-монтажных работ, но и ведет их с низким качеством. С начала строительства 254 стыка выполнены с браком, общий объем брака составил более 7,0%.

Балтийская трубопроводная система-II
Строительство линейной части выполняется ОАО «Стройтрансгаз» с мая 2009 г. В связи с нарушениями технологии производства работ, техническим надзором выдано более 600 предписаний, в том числе 135 с остановкой работ. Из них 250 предписаний не были устранены в установленный срок.

Качество сварочных работ неудовлетворительное. Более 2500 стыков как показала первичная диагностика, были выполнены с браком. Таким образом, общий объем брака составил 15%, что говорит о низком профессиональном уровне не только непосредственных исполнителей, но и руководителей работ.

Кроме линейной части трубопровода, «СТГ» имеет подряд на сооружение НПС в рамках БТС-II.
Строительство НПС 7 было начато филиалом ОАО «Стройтрансгаз» из г.Уфа в мае 2009 г. В октябре 2009 года, в связи с низкими темпами производства работ и срывом Контрактного графика, филиал ОАО «Стройтрансгаз» отстранен от строительства объекта. К работам была привлечена другая субподрядная организация.
С января 2010 г. по июнь 2010 г. недостаточное финансирование строительства со стороны ОАО «Стройтрансгаз» и нарастание задолженности перед исполнителем работ ( при своевременном выполнении ОАО «АК «Транснефть» обязательств по финансированию) привело к фактической остановке в июне текущего года поставки материалов и производства строительно-монтажных работ.

В связи с отсутствием необходимых людских и технических ресурсов, в настоящее время ОАО «Стройтрансгаз» сорвано более 250 позиций (почти треть) контрактного графика по строительству НПС из 900 позиций предусмотренных планом на данный период. В том числе по строительству зданий магистральной насосной, служебно-бытового корпуса, кабельной эстакады, прокладке внутриплощадочных сетей и др. Работы выполняются с низким качеством. За период с начала строительства, техническим надзором было выдано ОАО «Стройтрансгаз» 198 предписаний, в том числе 91 с остановкой работ, 67 предписаний не были устранены в установленный срок.

Приведенные данные говорят о конкретных претензиях к ОАО «Стройтрансгаз» как подрядной организации за срыв сроков и низкое качество выполняемых работ и не имеют отношения «к согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ», как это утверждается в документах «Стройтрансгаза».

В тоже время в «АК «Транснефть» понимают трудности, возникшие со сменой руководства в этой подрядной организации, и считают возможным совместными усилиями преодолеть наметившуюся негативную тенденцию в работе одной из крупнейших трубостроительных компаний страны.

Справка:

«Транснефть» - российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть». Штаб-квартира - в Москве. В виде ОАО зарегистрировано Московской регистрационной палатой 26 августа 1993 года, является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР.

«Транснефти» принадлежит около 47,50 тыс. км магистральных нефтепроводов, 386 нефтеперекачивающих станций, компания транспортирует 93 % добываемой в России нефти.

ОАО «Стройтрансгаз» - крупная российская инжиниринговая и строительная компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Стройтрансгаз». Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Компания ведёт деятельность в сфере возведения промышленных и инфраструктурных объектов в топливно-энергетической и других отраслях. Среди основных объектов компании - трубопроводы, резервуарные парки, энергетические, нефте- и газоперерабатывающие объекты и т. п. Объекты компании расположены в России, странах Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, Юго-Восточной и Средней Азии. На 2009 год доля заказов «Газпрома» в портфеле «Стройтрансгаза» - около 9 %.

«Стройтрансгазу» принадлежит 50 % ООО «Петромир», которому принадлежат лицензии на крупное Ангаро-Ленское газовое месторождение, находящееся в Иркутской области России

Источник: valverus.info

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)