ОАО "АК "Транснефть" объявила о "конкретных претензиях" к ОАО "Стройтрансгаз"

24 Августа 2010

В распространенном 16 августа 2010 года ОАО «Стройтрансгаз» отчете по РСБУ компания связывает возросшие более чем в пять раз убытки в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с «наличием нерешенных проблем с заказчиками». В частности, упоминается компания ОАО «АК «Транснефть» и разногласия «по согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ». В связи с тем, что это заявление вызвало массовый интерес со стороны представителей СМИ, мы вынуждены дать некоторые пояснения.

В период с 2006 по 2010 г. ОАО «Стройтрансгаз» выполняло и продолжает выполнять строительно-монтажные работы на участках линейной части и нефтеперекачивающих станциях объектов ТС «BCTO-I», ТС «ВСТО-II», «БТС-II».

Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий Океан - 1»
На объектах линейной части ТС «ВСТО-I» ОАО «Стройтрансгаз» выполнялись работы по строительству участков общей протяженностью более 500 км.

При этом отставание шло как по срокам, так и по количественным показателям, установленных контрактным графиком производства работ. По результатам внутритрубной диагностики 2009-2010 годов на участках строительства ОАО «Стройтрансгаз» выявлено более 150 несоответствий качества сваренного и уложенного трубопровода, на устранение которых впоследствии ОАО «АК Транснефть» потребовалось привлечение дополнительных людских, технических и материальных ресурсов.

При выполнении строительства объекта нефтеперекачивающей станции 21 работы должны были быть завершены 31.10.2009 г. По состоянию на 3 квартал 2009 года из более 1600 плановых позиций контрактного графика работы велись менее чем по 600 позициям, что составляло 35% от общего объема работ. Срыв контрактных графиков выполнения работ составлял более 180 дней. Недопоставка МТР Подрядчика составляла более 30%. Во избежание срыва установленного срока завершения работ ОАО «АК «Транснефть» было вынуждено привлечь дополнительные подрядные организации на выполнение ряда работ с исключением данных объемов из Контракта ОАО «Стройтрансгаз».

В рамках реализации второго пускового комплекса ОАО «Стройтрансгаз» не обеспечено своевременное начало производства работ в соответствии с контрактом. Срыв начала работ составлял более 4 месяцев. В связи с чем было принято решение о расторжении контракта и привлечении другой подрядной организации для выполнения работ.

Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий Океан - II»
В настоящее время ОАО «Стройтрансгаз» выполняет работы по строительству линейной части ТС ВСТО-II на участке протяженностью 197 км. Не исполняются контрактные обязательства по монтажу опор вдоль трассовой ВЛ 10 кВ, с начала строительства смонтировано 69 опор или 35% от предусмотренных Контрактом объемов работ.

ОАО «Стройтрансгаз» не только отстает от графика выполнения сварочно-монтажных работ, но и ведет их с низким качеством. С начала строительства 254 стыка выполнены с браком, общий объем брака составил более 7,0%.

Балтийская трубопроводная система-II
Строительство линейной части выполняется ОАО «Стройтрансгаз» с мая 2009 г. В связи с нарушениями технологии производства работ, техническим надзором выдано более 600 предписаний, в том числе 135 с остановкой работ. Из них 250 предписаний не были устранены в установленный срок.

Качество сварочных работ неудовлетворительное. Более 2500 стыков как показала первичная диагностика, были выполнены с браком. Таким образом, общий объем брака составил 15%, что говорит о низком профессиональном уровне не только непосредственных исполнителей, но и руководителей работ.

Кроме линейной части трубопровода, «СТГ» имеет подряд на сооружение НПС в рамках БТС-II.
Строительство НПС 7 было начато филиалом ОАО «Стройтрансгаз» из г.Уфа в мае 2009 г. В октябре 2009 года, в связи с низкими темпами производства работ и срывом Контрактного графика, филиал ОАО «Стройтрансгаз» отстранен от строительства объекта. К работам была привлечена другая субподрядная организация.
С января 2010 г. по июнь 2010 г. недостаточное финансирование строительства со стороны ОАО «Стройтрансгаз» и нарастание задолженности перед исполнителем работ ( при своевременном выполнении ОАО «АК «Транснефть» обязательств по финансированию) привело к фактической остановке в июне текущего года поставки материалов и производства строительно-монтажных работ.

В связи с отсутствием необходимых людских и технических ресурсов, в настоящее время ОАО «Стройтрансгаз» сорвано более 250 позиций (почти треть) контрактного графика по строительству НПС из 900 позиций предусмотренных планом на данный период. В том числе по строительству зданий магистральной насосной, служебно-бытового корпуса, кабельной эстакады, прокладке внутриплощадочных сетей и др. Работы выполняются с низким качеством. За период с начала строительства, техническим надзором было выдано ОАО «Стройтрансгаз» 198 предписаний, в том числе 91 с остановкой работ, 67 предписаний не были устранены в установленный срок.

Приведенные данные говорят о конкретных претензиях к ОАО «Стройтрансгаз» как подрядной организации за срыв сроков и низкое качество выполняемых работ и не имеют отношения «к согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ», как это утверждается в документах «Стройтрансгаза».

В тоже время в «АК «Транснефть» понимают трудности, возникшие со сменой руководства в этой подрядной организации, и считают возможным совместными усилиями преодолеть наметившуюся негативную тенденцию в работе одной из крупнейших трубостроительных компаний страны.

Справка:

«Транснефть» - российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть». Штаб-квартира - в Москве. В виде ОАО зарегистрировано Московской регистрационной палатой 26 августа 1993 года, является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР.

«Транснефти» принадлежит около 47,50 тыс. км магистральных нефтепроводов, 386 нефтеперекачивающих станций, компания транспортирует 93 % добываемой в России нефти.

ОАО «Стройтрансгаз» - крупная российская инжиниринговая и строительная компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Стройтрансгаз». Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Компания ведёт деятельность в сфере возведения промышленных и инфраструктурных объектов в топливно-энергетической и других отраслях. Среди основных объектов компании - трубопроводы, резервуарные парки, энергетические, нефте- и газоперерабатывающие объекты и т. п. Объекты компании расположены в России, странах Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, Юго-Восточной и Средней Азии. На 2009 год доля заказов «Газпрома» в портфеле «Стройтрансгаза» - около 9 %.

«Стройтрансгазу» принадлежит 50 % ООО «Петромир», которому принадлежат лицензии на крупное Ангаро-Ленское газовое месторождение, находящееся в Иркутской области России

Источник: valverus.info

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Роснефть опубликовала тендер на закупку шаровых кранов

"Роснефть" опубликовала тендер на закупку шаровых кранов

ПАО "НК "Роснефть" опубликовало сообщение о проведении тендера на закупку промышленной запорно-регулирующей арматуры (краны...

В Минпромторге РФ начинается отбор заявок на предоставление субсидий на производство и реализацию потребителям пилотных партий промышленной продукции

В Минпромторге РФ начинается отбор заявок на предоставление субсидий на производство и реализацию...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года № 634 продлена программа поддержки производства новых...

В Минпромторге обсудили порядок выдачи сертификатов соответствия о подтверждении уровня локализации продукции

В Минпромторге обсудили порядок выдачи сертификатов соответствия о подтверждении уровня локализации...

19 июля в Минпромторге России под председательством первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина состоялась встреча...


Последние добавления библиотеки