вид  
28 Ноября 2020г, Суббота€ — 90.4629,  $ — 75.8599загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Экспорт заказывали?

1 Апреля 2020
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Экспорт заказывали?
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению новую статью из первого номера журнала «Вестник арматуростроителя». В материале речь пойдет об экспорте в промышленности.

«Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем»
Конфуций, древний мыслитель и философ Китая


Развивая тему экспорта, затронутую в № 6 (55) «Вестника арматуростроителя», редакция медиагруппы ARMTORG решила представить максимально реальную картину развития данного направления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в арматуростроительной отрасли.

Конечно, на момент той публикации, материалы к которой готовились в августе-сентябре 2019 года, мы не могли оперировать данными о том, как реально развивается экспорт в разрезе промышленной группы товаров в целом на текущем этапе. Таких цифр еще просто не было. Мы представляли новости об успехах в ВЭД некоторых отдельных предприятий, являющихся лидерами на рынке производства и реализации продукции трубопроводного арматуростроения. Также были интервью и обзоры развития производства и новинок рынка от наших друзей и партнеров по отрасли, которые мы создавали в процессе своей журналистской деятельности, посещая их предприятия, будучи участниками различных выставочных и прочих тематических мероприятий.

Энергия и энтузиазм большинства промышленников давали нам надежду на то, что развитие отрасли неминуемо должно стать положительным и однозначно иметь тренд в сторону роста. Но обозначившиеся в конце года итоговые данные по объемам производства и реализации продукции на экспорт в частности и в целом по отрасли арматуростроения вернули нас на землю, заставив задуматься о причинах таких результатов. И вот то, что первоначально казалось логичным, простым и понятным, просто не работало или работало неэффективно, нерезультативно. По крайней мере, об этом свидетельствуют «сухие» цифры.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Экспорт заказывали?

По исследованиям Российского экспортного центра, показатели общего экспорта в Российской Федерации за период январь-апрель 2019 года при общем росте экспорта из России указывают, что несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) сократился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 0,75 млрд долл. или на 1,6 %. Худшую динамику продемонстрировали именно товары промышленной группы (металлопродукция и продукция машиностроения), составив –0,71 млрд долл. и –0,42 млрд долл. соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Это очень характерно отражено в процентном изменении доли продукции машиностроения в общем объеме экспорта из России (рис. 1), по материалам исследования Российского экспортного центра.
Хотя разнонаправленный тренд на понижение объемов ННЭ России стал устойчиво наблюдаться и раньше, начиная с конца 2017 – начала 2018 гг., что также иллюстрируют диаграммы Российского экспортного центра (рис. 2).

Причем экспорт трубопроводной арматуры из Российской Федерации, по оценкам различных аналитических агентств, с небольшими колебаниями, но все же был ориентирован на рост (как в объемном, так и в стоимостном выражении). Это еще совсем недавно демонстрировали исследования аналитического агентства Tebiz Group (рис. 3).

Но в целом по России объем производства трубопроводной арматуры (ТПА), по оценкам практически всех аналитических центров, в период с 2014 по 2018 гг. сокращался. Так, по оценкам BusinesStat, объем производства ТПА в России сократился со 130,9 тыс. тонн в 2014 году до 113, 3 тыс. тонн в 2018 году, соответственно на 13,4 %.

В отдельные годы фиксировались приросты до 2,0 % к аналогичным периодам прошлых лет, но это не было устойчивым трендом в развитии. Тем более существенное падение объемов производства, например в 2017 году на 13,6 %, окончательно сформировало имеющийся сейчас вектор на понижение в сравнении с тем же 2014 годом. Незначительными положительными факторами стали программы импортозамещения или периоды ослабления рубля, что приводило к увеличению рублевой стоимости импорта. Это давало возможность продукции российских производителей стать более конкурентоспособной по стоимости изделий. Но отрицательные факторы, такие как номенклатурные дефициты основных ходовых типоразмеров ТПА или отсутствие каких-либо позиций в производственных предложениях российских производителей, имели более существенное влияние на формирование этого тренда.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Экспорт заказывали?

Стоит отметить и острую нехватку оптимальных и справедливых кредитных ресурсов для отрасли. Денег на развитие нового производства для восполнения недостатка предложения на необходимый спрос рынка у российских производителей реально не хватало. Получалось, что внутренний спрос закрывался за счет увеличения импорта (по большей части из Китая), и для экспорта просто не было условий. Так, Alto Consulting Group в своих исследованиях рынка фиксировали, что объем отгрузок кранов, вентилей, клапанов и аналогичной арматуры для трубопроводов, котлов, цистерн, баков и аналогичных ёмкостей в России в июле 2019 года уменьшился на 15 % к уровню июля 2018 года.

Исследование маркетинговых политик производителей ТПА в России в таких условиях развития производства и рынка, проведенные той же Tebiz Group, выявили следующие тренды:

• российский рынок ТПА до сих пор придерживается импортоориентированной модели (79 % рынка – это импорт);
• в структуре рынка ТПА с 2018 года объем импорта превышает внутреннее производство в 2,2 раза;
• наибольшее импортное присутствие на российском рынке с 2018 года представляет Китай (более 35 % от общего объема импорта);
• на период 2018 года основной объём российского экспорта ТПА приходился на Беларусь (более 39 % от всего объёма экспорта).

И вот при таких пессимистичных результатах исследований у всех аналитических агентств практически повсеместно отмечаются оптимистические ожидания относительно будущего развития отрасли. На примере BusinesStat это выглядит следующим образом:

«…Ожидается, что в 2019-2023 гг. будет происходить рост производства трубопроводной арматуры в России темпами 1,5-3,5 % в год. В 2023 г. объем производства составит 128,6 тыс. тонн, что будет выше уровня 2018 г. на 13,5 %. Ежегодное увеличение показателя будет достигаться за счет действующей программы импортозамещения в отрасли. С учетом степени износа имеющейся арматуры невозможно функционирование отраслей-потребителей арматуры без стабильно растущего российского производства, т. к. износ трубопроводной арматуры на предприятиях химической, энергетической и нефтехимической отрасли чреват катастрофическими последствиями…».

Заметьте, это отмечалось в декабре 2019 года, когда оставалось еще более месяца до революционного Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Значит, макроэкономические показатели, экономические и социально-политические запросы на развитие общества в отношении рынка, увеличение темпов производства есть и они реальны. Нужно только работать.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Экспорт заказывали?

Но тема развития экспорта остается. И именно поэтому медиагруппа ARMTORG планировала подробно рассказать об организации экспорта трубопроводной арматуры на примере опыта наиболее успешного предприятия, а также в формате step by step (шаг за шагом) предложить вариант практического плана создания такого подразделения на действующем предприятии. Но вот в процессе погружения в материал, беседуя с нашими партнерами и друзьями в отрасли, анализируя данные по состоянию экспорта трубопроводной арматуры и вообще по рынку России, нам стало ясно, что такой вариант статьи о развитии экспорта будет равносилен анекдоту про «план взятия города Парижа…».

Во-первых, после известных перемен в связи с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию в 2020 году возникло очень много неизвестных производных, которые должны будут изменить условия для развития малых и средних предприятий.

Во-вторых, стало понятно, что со старыми «лекалами», видимо, новые правила не напишешь. Поэтому мы решили изменить порядок изложения темы.

Медиагруппа ARMTORG задала основные вопросы, которые появились бы у любого предпринимателя, который намерен развивать экспорт на своем производстве, нашим партнерам и коллегам. Первым в списке стало предприятие, признанное «Лучшим экспортером в сфере промышленности» (лауреат 2019 года) в Уральском федеральном округе, – Группа компаний LD.

Роман Мухаметшин, руководитель отдела ВЭД ГК LD, рассказал, что компания LD экспортирует свою продукцию уже не первый год. Продажи за рубеж (в страны ближнего зарубежья) начались в 2011 году. После 2014 года сама конъюнктура (слабый рубль вкупе с высоким качеством производимой продукции, амбициями и готовностью к более масштабным задачам) подталкивала команду LD к более агрессивному выходу на новые рынки сбыта.

Относительно первостепенного предпочтения сегмента продукции для экспорта Роман подчеркнул, что это продукция сектора В2В.

«Здесь всё как с BMW. Недостаточно иметь хороший продукт, нужна инфраструктура для его продажи. Дилеры всегда были и остаются основой развития и частью большой команды LD», добавил руководитель отдела ВЭД ГК LD.

Кстати, все таможенные договоры на предприятии оформляются самостоятельно. Относительно выбора партнера по контракту за рубежом Роман отметил роль выставочных кампаний.

«Но нет ничего лучше активного продвижения – взять телефон, набрать номер, договориться о встрече. Знание английского языка при приёме в штат является основным требованием», добавил собеседник.

Однако немаловажную роль в продвижении продукции играет именно сертификация.

«Сертификация является обязательным условием для реализации товара в любой стране. Трубопроводная арматура не является исключением. При продвижении на европейском рынке потребуется сертификат соответствия Директиве 2014/68/EU для оборудования, работающего под давлением (аналог нашего сертификата соответствия ТР ТС «Об оборудовании, работающем под избыточным давлением»), новые горизонты открывает полученный в 2019 году сертификат EUROHEAT&POWER Европейской ассоциации теплоснабжения – необходимый документ для продвижения кранов для подземной установки и дополнительный плюс при продвижении линейки серийных кранов. Данный сертификат высоко ценится теплоснабжающими организациями в Евросоюзе, но также повышает имидж компании и бренда в глазах российского потребителя»,подытожил Роман Мухаметшин.

Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Экспорт заказывали?

На тему экспорта мы также пообщались с Натальей Пшеницыной, маркетологом ООО «Барнаульский котельный завод». Так, по словам Натальи, основным поводом для развития экспортной деятельности на предприятии стало расширение рынков сбыта и, соответственно, увеличение прибыли. Сегментом продукции, аналогично приведенной выше практике ГК LD, является рынок B2B.

«Наша продукция идёт на предприятия теплоэнергетики»,добавила Наталья Пшеницына.

Всю таможенную документацию готовят сотрудники завода. На вопрос о том, каким образом предприятие выбирает партнеров в сфере экспортной деятельности, представитель ООО «Барнаульский котельный завод» ответила:

«Клиентов находили через бизнес-миссии, выставки, заказчики сами к нам обращались».

Также Наталья отметила, что без соответствующих сертификатов предприятие не может реализовывать продукцию.

«Сертификация для нас является обязательной»,добавила маркетолог.

Кроме того, по теме экспортной деятельности мы получили комментарий от коммерческого директора АО «Армалит» Евгения Коптяева. Он рассказал, что первой масштабной работой на экспорт стал контракт с американской компанией Cameron на поставку деталей для производства нефтегазового оборудования.

«Перед этим мы прошли сложнейший аудит со стороны Cameron, который дал предприятию мощный толчок к модернизации и обновлению всего станочного парка, пересмотру бизнес-процессов и постановке производства по мировым стандартам»,подчеркнул коммерческий директор.

Завод «Армалит» регулярно поставляет свою продукцию на экспорт на протяжении последних десяти лет. Изготовленная трубопроводная арматура была установлена на фрегатах, строящихся по заказу военно-морских сил Индии; на сторожевых кораблях «Гепард», находящихся в расположении сил Вьетнама; на дизель-электрической подводной лодке, построенной для военно-морских сил Алжира. Также для поддержания боеготовности этих иностранных государств «Армалит» постоянно экспортирует ЗИПы для своих изделий.

Евгений Коптяев отмечает роль сертификации:

«Это один из важнейших аспектов для работы на иностранных рынках».

Так, в 2019 году «Армалит» подтвердил соответствие системы менеджмента качества международному стандарту: ISO 9001:2015. В конце года немецкий сертифицирующий орган TUV NORD признал «Армалит» экологически ответственной компанией, заботящейся о безопасности труда и охране здоровья своих сотрудников. Кроме того, завод получил международные сертификаты о соответствии ISO 14001:2015 и ISO 18001:2007.

Наша первоначальная идея, возникшая еще в 2019 году, представить пошаговую инструкцию для будущего экспортера, за это время изжила себя, т. к. оказалось, что на Портале Внешнеэкономической информации Министерства экономического развития РФ эта информация описана очень детально и просто в виде презентации из 50 слайдов (рис. 4). Этакий мини-курс начинающего экспортера!

Стало ясно, что не нужно никаких дополнительных пояснений или инфографики – все уже довольно доходчиво и предельно просто объяснено в данной презентации. Чтобы найти эту информацию, нам не пришлось долго «гуглить» в интернете. Информация доступна и бесплатна. Также доступны и материалы с сайта Российского экспортного центра, который целиком посвящен тематике экспорта. Нет никакой нужды комментировать данные из компетентных источников. Возникло лишь некоторое недопонимание, откуда тогда столько негативных материалов в медиа, на страницах печатных СМИ, в эфирах передач о том, как сложен экспорт и как много проблем в этом направлении. До конца 2019 года мы так и не смогли получить более-менее внятного ответа на этот вопрос. Пока не произошла ситуация, которая имела лишь косвенное отношение к отрасли трубопроводного арматуростроения. 15 января 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в очередном Послании к Федеральному собранию проложил практически новый путь для дальнейшего развития России и в несколько шагов изменил всю конструкцию верхнего эшелона власти. И что произошло? Мировые элиты потрясены, «звезды в шоке», «консультанты ничтожны»!

Да, именно в такие моменты становится понятно, что все эти супер-политологи, псевдоконсультанты, приближенные подмастерья и прочие специалисты оказались просто некомпетентны предвидеть такую картину развития России и открытия вариантов разрешения текущих проблем общества. Для медиагруппы ARMTORG стало вдруг очевидным аналогичное явление и в сфере развития промышленной отрасли, и в сфере экспорта её продукции, да, видимо, и других проблем (кредитование, анализ рынка, инвестирование и т. д.).

В своих материалах мы неоднократно отмечали, что в основе всего положительного в развитии, в достижении целей стоит человек, и не просто человек, а специалист! И большая часть материалов относительно развития экспорта, с которыми мы знакомились в процессе подготовки статьи, была опубликована вроде бы как от имени авторитетных деятелей в том или ином направлении. И после этого мы почему-то начинали думать, что делать свою работу хорошо и выпускать продукцию в России мы не можем, продавать мы тоже не можем.

В недалеком 2016 году в статьях авторитетнейших коллег-журналистов мы читали, что даже индусы имеют больше нас возможностей, условий и шансов развивать свой экспорт. И все это подавалось под таким «исследовательским соусом», что невольно поверишь: нужно искать для экспорта страны, где большая, по сравнению с другими странами, русскоговорящая диаспора; нужно приклеить на себя ярлык малоценного производителя и довольствоваться рынками стран экваториальной Африки; кредитного обеспечения экспорта в России нет, инвестиций в инновации нет, а продукция из Поднебесной лучше российской и купить её можно даже на «китайском сайте».

Вот такие специалисты и обесценивают всю энергию и энтузиазм тех наших друзей и партнеров, с которыми мы общаемся на многочисленных бизнес-форумах, крупнейших и красочных отечественных выставках. Будьте критичны, будьте щепетильны в выборе авторитетного мнения, анализируйте ошибки – свои и чужие, смотрите в будущее, работайте на свое будущее и все у вас, дорогие наши коллеги, получится!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (57) 2020


Метки Барнаульский котельный завод БКЗ трубопроводная арматура LD журнал ГК LD экспорт трубопроводной арматуры запорная арматура Вестник Арматуростроителя Медиагруппа ARMTORG Армалит экспорт статья Экспорт в промышленности журнал Вестник арматуростроителя

Смотрите также:
Фото недели: «Константа-2» запустила серийное производство арматуры из полимерных композиционных материалов Фото недели: «Константа-2» запустила серийное производство арматуры из полимерных...
Уважаемые коллеги и друзья! Еженедельно в пятницу на портале ARMTORG.RU мы обновляем рубрику «Фото недели». Сегодня представляем вашему вниманию фотографии с производственной площадки компании «Константа-2».
Компания АДЛ расширила температурные характеристики регулирующих клапанов «Гранрег» Компания АДЛ расширила температурные характеристики регулирующих клапанов «Гранрег»
Специалисты компании АДЛ модернизировали конструкцию регулирующих клапанов «Гранрег» серии КМ 125Ф и КМ 225Ф. Теперь порог максимальной температуры рабочей среды увеличен с +200°C до +250°C.
На преобразователи давления ЭЛЕМЕР-АИР-30М обновлен сертификат Уровня Полноты Безопасности 2 На преобразователи давления ЭЛЕМЕР-АИР-30М обновлен сертификат Уровня Полноты...
В ноябре текущего года органом по сертификации продукции ООО «Апекс-сертификация» выдан обновленный сертификат на соответствие требованиям Уровня Полноты Безопасности 2 на преобразователи давления измерительные ЭЛЕМЕР-АИР-30М, разработанные НПП...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)