вид  
16 Июля 2025г, Среда€ — 91.1531,  $ — 77.9584загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «Барнаульский котельный завод». Дрожжин А. Плазменно-порошковая наплавка в ООО «Барнаульский котельный завод»

12 Марта 2020
ООО «Барнаульский котельный завод». Дрожжин А. Плазменно-порошковая наплавка в ООО «Барнаульский котельный завод»
В следующей статье из первого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» в 2020 году пойдет речь о плазменно-порошковой наплавке в ООО «Барнаульский котельный завод».

Для повышения долговечности уплотнительных поверхностей деталей арматуры часто используют износостойкую наплавку. Наибольшее распространение получила наплавка ручным дуговым способом покрытыми электродами марок ЦН-6Л и ЦН-12М.


Однако, несмотря на популярность, этот способ имеет ряд недостатков. Такой способ наплавки отличается высокой трудоемкостью, а качество наплавленного металла напрямую зависит от квалификации сварщика.

Так, в процессе наплавки необходимо не допускать перегрева, результатом которого является неоднородность наплавленного металла по химическому составу и твердости. При электродуговой наплавке из-за большого проплавления основного металла и перемешивания заданные свойства и состав наплавленного металла достигаются только в третьем и последующих слоях. В деталях возникают большие остаточные напряжения, что усиливает риск их коробления или растрескивания при эксплуатации.

Для повышения качества и работоспособности наплавленных уплотнительных поверхностей, снижения трудоемкости наплавочных работ и улучшения условий труда сварщиков в 2013 году в ООО «Барнаульский котельный завод» была освоена технология автоматической плазменно-порошковой наплавки.

Это прогрессивный метод нанесения специальных порошковых покрытий с высокими показателями износостойкости. Было приобретено оборудование одного из мировых лидеров в области нанесения износостойких покрытий.

Технология плазменно-порошковой наплавки обладает рядом серьезных преимуществ по сравнению с традиционной электродуговой наплавкой:

• однородность наплавки без пор, шлака и брызг;

• переходная зона и зона термического влияния гораздо меньше, чем при других способах дуговой наплавки;
• максимальная чистота наплавленного слоя даже в первом проходе;
• превосходная стабильность процесса.

ООО «Барнаульский котельный завод». Дрожжин А. Плазменно-порошковая наплавка в ООО «Барнаульский котельный завод»

Для наплавки уплотнительных поверхностей арматуры высоких параметров на ООО «Барнаульский котельный завод» применяются сплавы на основе кобальта (стеллиты). Такие сплавы – это наиболее известные и широко применяемые сплавы со сбалансированными свойствами. Они способны противостоять механическому износу в агрессивных средах при высоких температурах.

Стеллиты обладают превосходной сопротивляемостью кавитации, коррозии, эрозии, абразивному износу и истиранию в паре трения металла о металл, а также сохраняют эти свойства при высоких температурах. Твердость остается стабильно высокой при температуре вплоть до 600 °С. Коррозионная и эрозионная стойкость относительно стали 12Х18Н10Т уплотнительной поверхности, наплавленной электродами ЦН-6Л, равна 0,9, стеллитом – 1,44.

В условиях периодических теплосмен (нестационарный режим работы) образование трещин происходит в сплавах ЦН-12М – через 25 теплосмен, стеллитом – через 750 теплосмен.

Внедрение автоматической порошково-плазменной наплавки позволило значительно снизить трудоемкость наплавочных работ, снизить количество дефектов в наплавленном металле до околонулевых значений. Применение сплавов на основе кобальта позволяет добиваться высокого качества уплотнительной поверхности с низким коэффициентом трения и позволяет выпускать арматуру с самым высоким классом герметичности затвора.

Переход от ручной дуговой наплавки традиционными наплавочными материалами, такими как электроды марок ЦН-6Л, ЦН-12М, на автоматическую плазменно-порошковую наплавку и кобальтовые сплавы (стеллиты) в значительной степени повысил качество и долговечность выпускаемой арматуры.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (57) 2020


Метки Барнаульский котельный завод БКЗ трубопроводная арматура журнал наплавка Вестник Арматуростроителя котлы котельное производство журнал Вестник арматуростроителя повышение качества статьи

Смотрите также:
Завод «ТЕРМОБРЕСТ» запустил серийное производство регуляторов-стабилизаторов давления DN-125 Завод «ТЕРМОБРЕСТ» запустил серийное производство регуляторов-стабилизаторов давления...
Арматурный завод «ТЕРМОБРЕСТ» начал серийный выпуск регуляторов-стабилизаторов давления номинальным диаметром DN-125
Завод «Курганхиммаш» поставил четыре пробкоуловителя для строящейся УКПГ в рамках проекта «Сахалин-3» Завод «Курганхиммаш» поставил четыре пробкоуловителя для строящейся УКПГ в рамках...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило и поставило четыре пробкоуловителя для строящейся установки комплексной подготовки газа
На производственной площадке ЗАО «ПКТБА» побывал представитель предприятия-заказчика На производственной площадке ЗАО «ПКТБА» побывал представитель предприятия-заказчика
На площадке ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения» побывал представитель предприятия-заказчика. Несколько лет назад ПКТБА поставило оборудование для ремонта ТПА, а именно установки для наплавки и станки для притирки...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)