вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Ефимов М. Производство и сбыт трубопроводной арматуры из Германии в первом полугодии 2019 г.: доверие и спрос, несмотря на смутные времена

21 Февраля 2020
Медиагруппа ARMTORG. Ефимов М. Производство и сбыт трубопроводной арматуры из Германии в первом полугодии 2019 г.: доверие и спрос, несмотря на смутные времена
В новой статье из седьмого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» речь пойдет о производстве и сбыте трубопроводной арматуры из Германии в первом полугодии 2019 г.

Глобальный экономический спад, ощущаемый в первой половине 2019 г. в промышленности страны, затронул и сферу производства трубопроводной арматуры (ТПА).

В итоге немецкие производители ТПА после двух успешных предыдущих лет «проседают» – наблюдается увеличение спроса лишь на 1 %. В то время как внутреннее потребление снизилось на 2 %, потребление за границей, в среднем, увеличилось на 3 %. Прежде всего в еврозоне плюс 4 %, а за пределами зоны евро выручка увеличилась только 2 %.


Запорная, регулирующая и предохранительная арматура заканчивают полугодие с разными знаками

Отдельные группы ТПА продавались в первом полугодии 2019 г. иначе, чем тем же самые группы годом ранее. В то время как продажи регулирующих клапанов выросли на 8 %, бизнес по продаже запорной и предохранительной арматуры находится в стагнации – сокращение на 7 %.

«Учитывая надвигающийся глобальный спад и слабый рост в первой половине года, такая ситуация удивления не вызывает. Особенно важен рынок химической промышленности, но прогнозы по его росту за последнее время резко пересмотрены в сторону понижения» – заявил Вольфганг Бурхард, управляющий директор Союза немецких машиностроителей.

Тем не менее химический рынок занимает, по сравнению с другими специализированными отраслями – потребителями продукции машиностроения – ТПА, относительно хорошее положение, и рост заказов (7 % в первой половине года) предполагает надежду на возрождение бизнеса во второй половине года.

Китай и США и в будущем останутся наиболее важными целевыми рынками

В течение первых шести месяцев 2019 г. немецкие арматуростроители реализовали за границу товаров на 2,2 млрд евро. Это представляет собой увеличение на 3,3 % по сравнению с прошлым годом. Международный бизнес по-прежнему несет выгоду для немецкого машиностроения (таблица), наблюдается высокий спрос со стороны Китая, усиление экономики в США и хороший спрос со стороны некоторых стран Старого Света.

Традиционно самым крупным покупателем немецких промышленных клапанов является Китай. Тем не менее Соединенные Штаты смогли значительно усилить свои позиции как потребителя экспортной продукции из Германии, причем в последние годы наблюдается непрерывный уверенный рост. Увеличение потребления ТПА также является результатом возрождения американской химической промышленности в результате бума сланцевого газа.

Экспорт в Китай в первой половине 2019 г. вырос на 5,0 % (до 260 млн евро). Крупнейший в мире производитель химической продукции впервые столкнулся с замедлением после долгих лет высоких темпов роста. Также выросли объемы экспорта в Соединенные Штаты. Немецкий экспорт в США вырос даже больше, чем в Китай, на 9,5 % (до 216 млн евро).

В Евросоюзе лидирует Франция, которая также закупила больше арматуры, чем в прошлом году – плюс 9,7 %. Страна сохранила объем 121,6 млн евро и находится на почетном третьем месте среди самых важных рынков для сбыта ТПА немецкими производителями.

Медиагруппа ARMTORG. Ефимов М. Производство и сбыт трубопроводной арматуры из Германии в первом полугодии 2019 г.: доверие и спрос, несмотря на смутные времена

Итоги 2019 г.: плюс 2 %

На сегодняшний день в Германии и Европе отмечено все больше доказательств, говорящих об экономическом спаде. Страна зависит от дальнейшего развития китайского рынка, который в свою очередь зависим от результата торговых споров между США и Китаем. Конфликт периодически обостряется, поэтому экономика в Китае и тесно связанные с ней секторальные экономики (производство ТПА) стран-партнеров будут расти медленнее, вплоть до дальнейшего отрицательного роста.

В то же время в Европе по-прежнему также неспокойно: утверждено новое соглашение между ЕС и Великобританией по поводу выхода последней из Евросоюза, референдум по поводу членства Гибралтара в Европейском союзе (Гибралтар является членом ЕС через Великобританию) и правительственный кризис в Италии. Таким образом, перспективы не радуют. Импульсы роста если и ожидаются, то больше в области пищевой промышленности, нефти и газа, фармацевтической промышленности и криогенной (заводы СПГ).

«Предполагаю, что после слабого старта года экономическая ситуация в ближайшие месяцы немного улучшится. Для этого есть предпосылки. На этом фоне мы продолжаем ожидать умеренный рост продаж на 2 %», – заключает немецкий аналитик господин Бурхард.

Что касается сбыта в России, то в целом рынок в 2019 г., на наш взгляд, был не лучше и не хуже, чем в 2018 г. А это значит, что, по итогам 2019 г., в ТОП-10 потребителей немецкой ТПА мы снова не увидим нашу страну. При этом напомним, что скупой платит дважды, и более высокая цена ТПА из Германии или ЕС компенсируется более длительным сроком ее службы, экономией на обслуживании и останове производства вследствие необходимой замены некачественной или рано вышедшей из строя ТПА.

По материалам VDMA, Indust riearmaturen&Dichtungstechnik. – 2019. – № 3. Vulkan Verlag.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (56) 2019


Метки регулирующая арматура трубопроводная арматура предохранительная арматура журнал запорная арматура Вестник Арматуростроителя Германия статья сбыт журнал Вестник арматуростроителя

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)