вид  
28 Февраля 2021г, Воскресенье€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Дорошенко В.С. Применение роботов в литейных конвейерных комплексах

13 Февраля 2020
Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Дорошенко В.С. Применение роботов в литейных конвейерных комплексах
Предлагаем к прочтению следующую статью из седьмого номера журнала «Вестник арматуростроителя». Речь пойдет об использовании роботов в литейных конвейерных комплексах.

Автор материала: старший научный сотрудник Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины Дорошенко Владимир Степанович.

В плане исследовательской работы «Научные и технологические основы создания высокопроизводительных литейных процессов и разработка концепции литейных роторно-конвейерных комплексов (РКК)» был представлен обзор тенденции расширения применения роботов в литейном производстве [1]. Среди различных видов роботов самыми востребованными являются автоматические манипуляционные промышленные роботы (рис. 1).


На рисунке 1а
на заднем плане за манипулятором фирмы АВВ располагается роторный барабан для нанесения сухого компонента на модельные кластеры путем вращения роботом модельных кустов в полости барабана, а слева заметны два (нижний и верхний) конвейера-сушила, на которые робот подвешивает кусты для сушки [2]. Технология литья по газифицируемым моделям (ЛГМ) с использованием робота (рис. 1г) подробнее описана в работе В.С. Дорошенко [3].

Термическая печь с вращающимся подом производства компании CAN-ENG Furnaces International Limited (США) и загрузка роботом такой печи отливками в 3 ряда показаны на рисунке 2.

Хотя применение таких трехрядных печей описано на сайте этой компании для термообработки алюминиевых отливок с нагревом не выше 500-550 °С, подобные печи пригодны и для изотермической выдержки отливок из железоуглеродистых сплавов в пределах температур 350-450 °С. Для этой цели термическая печь с вращающимся подом (как роторным модулем), которая рассмотрена в схеме литейного РКК в работе В.С. Дорошенко [4].

В зависимости от типа литья рынок литейных роботов обычно разделяют на четыре категории: литье в песчаные формы, литье под давлением, гравитационное литье и ЛГМ-процесс. Основываясь на отрасли конечного использования, рынок роботов делят на пять сегментов в соответствии с видом промышленности:

1) автомобильная;
2) металлургическая;
3) полупроводниковая;
4) телекоммуникационная;
5) аэрокосмическая и оборонная [5].

Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Дорошенко В.С. Применение роботов в литейных конвейерных комплексах
Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Дорошенко В.С. Применение роботов в литейных конвейерных комплексах

Роботы недалекого будущего позволят заменить человека на большинстве основных и вспомогательных операций производства, способствуя автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности, в частности в литейно-металлургической отрасли с присущими ей элементами опасных и вредных производственных условий труда в горячих цехах.

Литература

1. Дорошенко, В.С. Комплектация роботами конвейерных и роторно-конвейерных линий литейного производства / В.С. Дорошенко // Литье Украины. – 2019. – № 6. – С. 21-23.
2. Shell-O-Matic automates Franklin bronze foundry [Электронный ресурс] // Shell-O-Matic. URL: https:// www.shellomatic.com/automates-franklin-bronze-foundry/ (дата обращения 26.08.2019).
3. Дорошенко, В.С. Литье по газифицируемым моделям с кристаллизацией металла под давлением / В.С. Дорошенко // Литейное производство. – 2016. – № 1. – С. 25-28.
4. Дорошенко, В.С. Концепция роторно-конвейерного комплекса для литья по газифицируемым моделям и термообработки отливок / В.С. Дорошенко // Металл и литье Украины. – 2019. – № 1-2. – С. 31-40.
5. Metal Casting Robots Market – Global Industry Analysis, Size, Share, Growth, Trends, and Forecast 2018-2026 [Электронный ресурс] // Transparency Market Research. URL: https://www. transparencymarketresearch.com/metalcasting-robots-market.html (дата обращения 26.08.2019).


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (56) 2019


Метки трубопроводная арматура журнал литейное дело Вестник Арматуростроителя роботизация робототехника литейные технологии журнал Вестник арматуростроителя статьи Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)