вид  
25 Сентября 2022г, Воскресенье€ — 56.4751,  $ — 58.1006загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Ленинградской АЭС продолжаются работы по энергосбережению

7 Февраля 2020
На Ленинградской АЭС продолжаются работы по энергосбережению

За счет энергосбережения и увеличения энергетической эффективности Ленинградская атомная станция (ЛАЭС) сэкономила порядка 11 миллионов рублей в 2019 году.

«Ленинградская АЭС – генератор электроэнергии и тепла, сама стремится стать примером применения всех самых передовых энергоэффективных и сберегающих энергоресурсы технологий. В 2019 году мы достигли показателя по экономии даже выше запланированного. Если быть точными, то мы сэкономили 10,945 миллионов рублей», прокомментировал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

На станции с 2010 года реализуется «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности», главная задача которой заключается в снижении издержек производства и себестоимости основной продукции, экономии и учета энергоресурсов (электроэнергии, тепла, воды) и исполнении работ в соответствии с системой энергетического менеджмента (стандарт ISO 50001). В частности, большинство площадок на объекте были переведены на светодиодную автоматизированную систему освещения. В 2019 году заменили 23,5 тысяч светильников, обновили парк лифтов (установлено 16 лифтов современных с частотным регулированием), внедрили высокоэффективные электролизные установки. Эффект от этих мероприятий – экономия 17157,5 тысяч кВт.ч.

Благодаря реализации целого комплекса работ в области сбережения тепла, на ЛАЭС за 2019 год достигли экономии в 27 тысяч Гкал. При этом модернизация процессов выработки тепла и снижение Ленинградской АЭС собственного теплопотребления обеспечили надежное и бесперебойное теплоснабжение г. Соснового Бора в течение всего года. Многокилометровые трубы теплосетей, по которым горячая вода от бойлерной ЛАЭС идет в город и на промплощадку, покрыли специальной энергосберегающей теплоизоляцией из вспененного каучука и оцинкованной стали. Магистральные водоводы холодного водоснабжения тоже модернизировали и установили современные узлы учёта холодной воды – это существенно снизило транспортные потери воды – в 2019 году Ленинградская АЭС сэкономила 135,68 тысяч куб. метров этого энергоресурса.

Точное определение положения дел по энергоресурсам специалисты осуществляют с помощью автоматизированных информационно-измерительных систем учета и управления энергоэффективностью, которые впервые были применены в 2011 году. С 2012 года на Ленинградской АЭС управляют процессами энергосбережения и повышения энергоэффективности через систему энергетического менеджмента.

«Система охватывает все направления деятельности станции и реализуется исключительно с соблюдением требований безопасности и надежности при эксплуатации систем и оборудования станции. В конце 2020 года на Ленинградской АЭС пройдет внешний инспекционный аудит энергоменеджмента по новому стандарту ISO 50001-2018»,пояснил замначальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Александр Миханько.

Справка:

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС  АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик  АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик  АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Госкорпорации «Росатом»


Метки энергоэффективность Ленинградская АЭС энергосбережение энергоэффективные технологии модернизация ЛАЭС Атомная энергетика атомная отрасль Ленинградская Атомная станция энергосберегающие технологии атомные технологии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с профессиональным праздником — Днем машиностроителя! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с профессиональным праздником — Днем машиностроителя!
Редакция журнала «Вестник арматуростроителя» и медиагруппа ARMTORG поздравляют с Днем машиностроителя!
Фото недели: Медиагруппа ARMTORG представляет фоторепортаж с круглого стола «Автоматизация – залог конкурентоспособности судов и морской техники» Фото недели: Медиагруппа ARMTORG представляет фоторепортаж с круглого стола...
В еженедельной рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии с круглого стола «Автоматизация – залог конкурентоспособности судов и морской техники».
Аудиторская группа АО «АСЭ» оценила производственные возможности ПАО «Контур» Аудиторская группа АО «АСЭ» оценила производственные возможности ПАО «Контур»
Производственные возможности ПАО «Контур» (входит в МК «Сплав») оценили представитель комиссии по атомной энергии Бангладеш в России доктор Хасан и аудиторская группа АО «АСЭ». Инжиниринговый дивизион «Росатома» осуществляет проектирование и...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)