вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Ленинградской АЭС продолжаются работы по энергосбережению

7 Февраля 2020
На Ленинградской АЭС продолжаются работы по энергосбережению

За счет энергосбережения и увеличения энергетической эффективности Ленинградская атомная станция (ЛАЭС) сэкономила порядка 11 миллионов рублей в 2019 году.

«Ленинградская АЭС – генератор электроэнергии и тепла, сама стремится стать примером применения всех самых передовых энергоэффективных и сберегающих энергоресурсы технологий. В 2019 году мы достигли показателя по экономии даже выше запланированного. Если быть точными, то мы сэкономили 10,945 миллионов рублей», прокомментировал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

На станции с 2010 года реализуется «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности», главная задача которой заключается в снижении издержек производства и себестоимости основной продукции, экономии и учета энергоресурсов (электроэнергии, тепла, воды) и исполнении работ в соответствии с системой энергетического менеджмента (стандарт ISO 50001). В частности, большинство площадок на объекте были переведены на светодиодную автоматизированную систему освещения. В 2019 году заменили 23,5 тысяч светильников, обновили парк лифтов (установлено 16 лифтов современных с частотным регулированием), внедрили высокоэффективные электролизные установки. Эффект от этих мероприятий – экономия 17157,5 тысяч кВт.ч.

Благодаря реализации целого комплекса работ в области сбережения тепла, на ЛАЭС за 2019 год достигли экономии в 27 тысяч Гкал. При этом модернизация процессов выработки тепла и снижение Ленинградской АЭС собственного теплопотребления обеспечили надежное и бесперебойное теплоснабжение г. Соснового Бора в течение всего года. Многокилометровые трубы теплосетей, по которым горячая вода от бойлерной ЛАЭС идет в город и на промплощадку, покрыли специальной энергосберегающей теплоизоляцией из вспененного каучука и оцинкованной стали. Магистральные водоводы холодного водоснабжения тоже модернизировали и установили современные узлы учёта холодной воды – это существенно снизило транспортные потери воды – в 2019 году Ленинградская АЭС сэкономила 135,68 тысяч куб. метров этого энергоресурса.

Точное определение положения дел по энергоресурсам специалисты осуществляют с помощью автоматизированных информационно-измерительных систем учета и управления энергоэффективностью, которые впервые были применены в 2011 году. С 2012 года на Ленинградской АЭС управляют процессами энергосбережения и повышения энергоэффективности через систему энергетического менеджмента.

«Система охватывает все направления деятельности станции и реализуется исключительно с соблюдением требований безопасности и надежности при эксплуатации систем и оборудования станции. В конце 2020 года на Ленинградской АЭС пройдет внешний инспекционный аудит энергоменеджмента по новому стандарту ISO 50001-2018»,пояснил замначальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Александр Миханько.

Справка:

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС  АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик  АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик  АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Госкорпорации «Росатом»


Метки энергоэффективность Ленинградская АЭС энергосбережение энергоэффективные технологии модернизация ЛАЭС Атомная энергетика атомная отрасль Ленинградская Атомная станция энергосберегающие технологии атомные технологии

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)