Ключевые цели и ожидаемые эффекты от реализации стратегии:
• Фокус на развитии перспективных сегментов с умеренной конкуренцией, росте доли производства нишевой продукции с высокой добавленной стоимостью;
• Ежегодный эффект от повышения операционной эффективности на целевом уровне не менее 2,5% от совокупных несырьевых издержек;
• Поддержание стабильно высокого показателя рентабельности по EBITDA;
• Диверсификация продуктового портфеля и каналов продаж, обеспечение цели по экспортной выручке на уровне более 25%;
• Последовательное снижение долговой нагрузки до целевого уровня соотношения «Чистый долг/EBITDA» ниже 1,5х;
• Улучшение структуры и качества корпоративного управления, повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности Группы «ЧТПЗ».
Базой для достижения стратегических целей остается «Белая металлургия», которая содержит в себе принципы устойчивого развития и баланс интересов всех заинтересованных сторон ‒ клиентов, инвесторов, акционеров, сотрудников и общества.
Группа «ЧТПЗ» сфокусируется на оптимизации корпоративной культуры, организационной структуры и процессного управления, развитии производственной системы, проектах улучшения клиентского опыта и цифровизации.
Совет директоров выдвинул кандидатуры двух новых авторитетных независимых директоров, которые существенно усилят экспертизу корпоративного управления ‒ независимого директора, члена Совета директоров ПАО «МТС» Регину фон Флемминг и члена Совета директоров, Председателя комитета по аудиту Kaspi.kz, члена Консультативного совета и Комитета по аудиту и финансам Kaspi Bank, управляющего директора GAIGAN Capital Дугласа Гарднера. В случае их избрания на общем собрании акционеров 27.02.2020, число независимых членов в Совете директоров возрастет до трех, включая профессора бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Вадима Махова.
«Утверждение долгосрочной стратегии является важным шагом последовательной трансформации Группы «ЧТПЗ» в клиентоцентричную компанию. Ключевой задачей в пятилетней перспективе станет увеличение фундаментальной стоимости бизнеса за счет улучшения клиентского опыта, фокуса на перспективных высокомаржинальных сегментах рынка и поступательной реализации точечных инвестиций в производство, а также повышения внутренней эффективности. Объем капитальных вложений в стратегические проекты вкупе с обширной программой повышения операционной эффективности до конца 2024 года позволит Группе «ЧТПЗ» стать номером один в отрасли по показателю рентабельности по EBITDA.
Важным аспектом принятой стратегии развития является включение целей в области устойчивого развития в число стратегических приоритетов. Наши усилия в этом направлении, приверженность философии «Белая металлургия» уже приносят результаты: компания вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия, являясь ответственным производителем, Группа «ЧТПЗ» производит продукцию, отвечающую самым жестким современным стандартам. В то же время мы работаем над тем, чтобы обеспечить высокое качество и объем раскрытия информации по достижению целей устойчивого развития в соответствии с передовыми практиками», ‒ пояснил председатель Совета директоров Группы «ЧТПЗ» Андрей Комаров.
Справка:
Группа «ЧТПЗ» объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, Складской комплекс «ЧТПЗ», осуществляющий реализацию трубной продукции Группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера». Основной целью Группы «ЧТПЗ» является комплексное удовлетворение потребностей российских и мировых компаний топливно-энергетического комплекса за счет разработки и поставки интегрированных решений для магистрального и внутрипромыслового трубопроводного транспорта.
Узнать больше о Группе «ЧТПЗ» можно здесь
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Группы «ЧТПЗ»