вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Атомэнергоремонт» использует VR-технологии для ремонта атомных станций

27 Января 2020
«Атомэнергоремонт» использует VR-технологии для ремонта атомных станций

«Атомэнергоремонт» запустил пилотный проект использования виртуальной реальности (virtual reality, VR) на основе «Фабрики процессов». В компанию поступил VR-тренажер, который включён в процесс обучения персонала техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

«Комплект оборудования виртуальной реальности (шлем, система трекинга) подключается к персональному компьютеру и обеспечивает полное погружение в виртуальный мир. Пользователь взаимодействует с трехмерной компьютерной средой, манипулирует объектами и выполняет конкретные задачи с помощью пространственных джойстиков, они – продолжение рук. Обучение сотрудников и повышение их квалификации – это очевидная область применения виртуальных тренажеров. VR-технологии позволят повысить эффективность подачи материала на практических тренингах «Фабрики процессов». Можно поместить работника в такие ситуации, которые сложно смоделировать в реальности; проанализировать, как человек будет действовать в критической ситуации. Также можно смоделировать ситуации для оценки компетенции и квалификации своего персонала, вновь принятых работников или молодых специалистов», ‒ рассказал начальник отдела ПСР АО «Атомэнергоремонт» Артем Веденин.

По его словам, пространственная ориентация 360 градусов позволяет рассмотреть оборудование со всех сторон и выполнить работу слесаря по замене подшипников насосного агрегата с полным погружением в процесс. Так, есть возможность не только изучить внутреннее устройство насоса или электродвигателя, но любого оборудования АЭС и даже заглянуть в сердце реактора.

«Ранее технологии виртуальной реальности в таком формате в отрасли не применялись. В данном случае предусмотрена возможность как индивидуальной, так и командной работы, то есть два участника одновременно выполняют задание и могут помогать друг другу и общаться во время работы», ‒ пояснил Веденин.

В компании все больше внимания уделяется поиску и применению собственных инновационных решений, а также тиражированию лучших мировых технических практик. Это поддерживается естественным стремлением к технологичному и финансовому росту, выходу на международный рынок, поскольку внедрение цифровых технологий позволяет повысить внутреннюю эффективность предприятия.

«Меняются желания наших молодых сотрудников. Потребность в большей гибкости, спрос на высокотехнологичные решения – все это выходит на первый план. Включение VR технологии в процесс обучения по ремонту оборудования на «Фабрике процессов» позволяет выстраивать командную работу внутри одного виртуального пространства. В будущем цифровые технологии неизбежно станут играть для ремонтной компании важную роль, в самых разных вопросах – от улучшения производственных и офисных процессов до решения имиджевых задач», ‒ отметил Артем Веденин.

Справка:

АО «Атомэнергоремонт» –
головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Росатом»


Метки ремонт АЭС новые технологии Атомная энергетика Атомэнергоремонт Росатом атомная отрасль атомная промышленность VR технологии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)