вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Разработка дорожной карты по замене неэффективных жидкотопливных котельных в Хабаровском крае завершена

14 Января 2020
В Хабаровском крае заменят неэффективные жидкотопливные котельные

Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин заявил, что разработка дорожной карте по замене неэффективных жидкотопливных котельных в 11 населенных пунктах региона завершена. На реализацию проекта будет направлено порядка 2,2 млрд рублей.

«Для сокращения затрат на производство тепловой и электрической энергии в коммунальной энергетике, снижения нагрузки на краевой бюджет в первоочередном порядке планируется реконструкция теплоэнергетического хозяйства в тех муниципальных районах, где эксплуатируются жидкотопливные котельные, работающие на топочном мазуте и дизельном топливе», – пояснил министр.

В частности, ожидается закрытие котельных в поселках Ванино, Заветы Ильича, Переяславка, Многовершинный, Лососина, Литовко, в селах Князе-Волконское, Калинка, Благодатное, Мирное и в городе Советская Гавань. Часть объектов будут заменены на газовые котельные. На первом этапе в 2020-2021 годах из работы выведут четыре мазутные и две угольные котельные, на втором этапе, после строительства магистральной тепловой сети и центральных тепловых пунктов, будет остановлена работа еще одной мазутной и угольной котельных.

Так, в 2020 году в поселке Переяславка будет модернизирована система теплоснабжения и построены две газовые котельные вместо дизельной котельной центральной районной больницы, что даст экономию в топливе на сумму около 90 млн рублей. Инвестор направит на строительство 150 млн рублей. Помимо этого, в 2020 году введут в эксплуатацию ТЭЦ в городе Советская Гавань с переводом нагрузки от мазутных котельных на новый энергоисточник.

«Мероприятия по всем населенным пунктам будут завершены до 2024 года, что позволит сэкономить свыше 65 тыс. тонн дорогостоящего жидкого топлива, в том числе более 6 тыс. тонн дизельного. Годовые затраты на приобретение жидкого топлива сократятся ориентировочно на 1,3 млрд рублей», – подчеркнул Тюрин.

На сегодняшний день в Хабаровском крае 293 котельные работают на угле, 60 – на дровах, 59 – на мазуте и дизтопливе и 32 – на газе. Стоит отметить, что обновление системы теплоснабжения в области проводится на регулярной основе. За последние три года были сооружены три котельные и одна дизельная электростанция, а также реконструирована схема подачи тепла в рабочем поселке Чегдомын. В общей сложности на данные мероприятия было направлено 586,5 млн рублей – это средства краевого и местного бюджетов, инвесторов и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Новую угольную котельную взамен изношенной в 2017 году запустили в работу в селе Найхин, что обеспечило надежное и качественное теплоснабжение и снизило затраты на производство тепловой энергии.

В поселке Чегдомын велась модернизация системы теплоснабжения в 2017-2018 годах, в рамках которой была построена новая бойлерная, реконструированы котельная и тепловые сети протяженностью около 13 км. В результате была остановлена котельная 29-го квартала, на работу которой из-за сильного загрязнения воздуха жаловались местные жители. Годовой расход угля сократился на 5 тыс. тонн.

В 2019 году была введена в эксплуатацию новая дизельная электростанция в поселке Чумикан и две модульные котельные в поселках Джигда и Маго. Расход топлива на выработку электроэнергии в итоге сократился на 10%.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ТАСС»

Метки теплоэнергетика котельное оборудование теплоснабжение модернизация Энергетика котлы энергетическая отрасль теплоснабжающая отрасль котельные газовые котельные

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)