ОАО "ПТПА", зам.директора по развитию Мышонков А. Н. - Пензтяжпромарматура готова выпускать новые типы арматуры!

11 Августа 2010

Пензтяжпромарматура интервью с Мышонковым Александром Николаевичем, зам.директора по развитию ОАО ПТПА, Москва Нефтегаз-2010

ОАО «Пензтяжпромарматура» одно из крупнейших промышленных предприятий арматурной отрасли России. ОАО «ПТПА» работает на рынке с 1951 года. Компания занимается изготовлением и поставками трубопроводной арматуры для ответственных объектов атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтяной, металлургической, химической и других отраслей промышленности. Постоянные заказчики ОАО «ПТПА» - крупнейшие компании России и стран ближнего зарубежья: ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», НК «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», концерн «Росэнергоатом», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Атомстройэкспорт», ОАО «Газпромнефть», ОАО ТНК-ВР, ОАО «Северсталь», АО «НК «Казмунайгаз», ОАО «Узбекнефтегаз», ОАО «Укртранснафта», ПО «Туркменгаз». Сотрудничество с лидерами отрасли обязывает ОАО «ПТПА» к постоянной работе над повышением качества выпускаемой продукции.

С 1996 года ОАО «ПТПА» применяет систему менеджмента качества, которая соответствует требованиям EN ISO 9001. Это подтверждено сертификатом качества “TUV-CERT”, Германия. Выпуск продукции на предприятии ведется по полному технологическому циклу: от разработки конструкторской документации до сборки и испытания готового изделия.

В беседе для ARMTORG.RU и посетителей портала, расскажет о ОАО ПТПА - заместитель директора по развитию предприятия - Мышонков Александр Николаевич. Александр Николаевич поделится новинками представленными на стенде завода, а также о работе над новыми проектами и идущей полным ходом модернизации на заводе. Более подробнее ознакомиться с интервью вы можете ниже:






Если у вас нет доступа к Vimeo и YouTube, предлагаем ознакомиться с текстовым вариантом интервью:

ОАО "ПТПА", зам.директора по развитию Мышонков А. Н. - Пензтяжпромарматура готова выпускать новые типы арматуры!

ARMTORG: Александр Николаевич, здравствуйте, расскажите пожалуйста о продукциях, представленных на стенде Пензтяжпромарматура.
Мышонков Александр Николаевич(* А.Н.): Прежде всего на стендах представлены образцы наших новых видов продукции, которые мы начали осваивать последние 2 года, это представитель шаровых кранов, разработанных по стандарту API и DIN на диаметр 150 мм на класс 600, это обратный клапан осевого потока, который разработан в прошлом году и выпущен в этом году, шаровой кран диаметром 1000 мм и давлением 100 атмосфер, это полнопроходной трехцентричный затвор, диаметром 300мм на 16 атмосфер.

ARMTORG: Александр Николаевич, какие основные технические преимущества можно выделить в новинках, представленных от завода?
А.Н.: Помимо арматуры, которая представлена на стенде, у нас есть еще есть относительно недавно разработанные виды продукции, это скребковые краны, которые предназначены для эксплуатации на добыче газа и нефти. Какие преимущества в конструкции допустим скребковых кранов, то что по сравнению с обычными камерами приемами запуска очистных диагностических устройств, они имеют меньшие габариты, не требуют остановки трубопровода в момент запуска приема диагностических и очистных устройств. Краны в закрытом положении проводят через себя паровую среду и падение давления, падения расходов в них достигает не более 25% в момент закрытия, в момент запуска. Они устанавливаются парами, один кран служит для запуска очистного устройства, второй кран для приемки очистного устройства. То есть прежде всего, если говорить о преимуществах - это компактность, габариты, меньше расходов в содержании этих кранов чем камер приема запуска, которые требуют в себя еще включения запорных устройств, всевозможных люков, трубопроводов, отводов и т.д. То, что касается осевых обратных клапанов, то что касается нашего нового вида продукции. Изначально оно было разработано под проект АК «Транснефть» они служат для того, чтобы в момент эксплуатации нефтяных перекачивающих станций не было ударного эффекта при закрытии клапанов, при моментальном росте давления обратный клапан обеспечивает безударную посадку затвора на седло, за счет встроенного демпфера и за счет осевой конструкции оборудования. То что касается трехцентричного затвора полнопроходного, это практически новое изделие, которое сочетает преимущества шарового крана и трехцентричного затвора. То есть трехцентричные затворы возможно эксплуатировать на высокую температуру, а шаровые краны обеспечивают низкое гидравлическое сопротивление. Это устройство можно эксплуатировать с наименьшими потерями на расходы транспортируемой среды, использовать на температуру до 450 градусов, при этом стоимость изделия будет гораздо ниже, чем шаровый кран с уплотнением метал по металлу и чуть чуть выше трехцентричного затвора. Практически изделие находится в хорошем ценовом сегменте.

ARMTORG: Спасибо большое за интересный рассказ о продукции, а очень многих интересует виды литейного производства, применяемых при производстве арматуры на Пензтяжпромарматуре. Можете о них рассказать?
А.Н.: В настоящий момент у нас на заводе производится 2 вида литейного процесса, один литейный процесс - это электрошлаковый переплав, с получением деталей арматуры, с применением расплавленного проката, довольно таки простой конфигурации деталей, практически тела вращения. Второй вид-это литье в песчано-глинистой форме. В настоящий момент у нас на производстве имеется линия, которая позволяет автоматическим движением производить формовку, отливку, отслеживание технологического процесса и получать детали достаточно высокого уровня качества литья по пористости поковки и без отсутствия включения песка и очень большой серийности. Вторая форма литья - это в песчанисто-глинистой форме - это литье крупногабаритных деталей массой от 400 кг и выше. Мы можем получить массу деталей до 10 тонн с применением наших бытовых печей, которые используются в производстве. Также литье мы можем делать как углеродистое из марок сталей 20Л, 20 ГЛ для серийного производства. Для нестандартных заказов можем сделать шифтовку под любую марку и материал отвечающим стандартам в России, так и с нержавеющими марками сталей

ARMTORG: Александр Николаевич, ранее Пензтяжпромарматура занималась выпуском чугунных задвижек большого диаметра. Планируется ли возобновлять данную линейку производства этой серии?
А.Н.: Да, действительно мы занимали практически лидирующую позицию по производству чугунной арматуры диаметром от 600 до 2000 мм, в основном это были чугунные задвижки. Что могу сказать по этой теме. Да, на протяжении последних лет пяти мы ушли от выпуска чугунных задвижек и использовали для выпуска только детали, которые находились на складе готовой продукции. То есть изделие задвижек шло, но в ограниченном объеме было связано с использованием задела готовых деталей. То что касается сегодняшнего периода, когда возрос опять интерес к чугунной арматуре, мы понимаем, что нам необходимо участвовать в этой нише, но в связи с тем, что в основном у нас все производство ориентировано на дорогостоящее оборудование с ЧПУ мы пошли немного по другому пути и хотим предложить рынку замену чугунных задвижек на стальные задвижки с внутренним покрытием. Задвижки с внутренним покрытием, будут сделаны на базе штампосварной арматуры, то есть иметь более низкие массовые характеристики задвижек, но для обеспечения коррозионной стойкости арматуры, которая будет использована в канализационных средах, в среде водоканалов, мы здесь уже опробовали конструкцию с применением внутреннего покрытия. То есть подобрали материал, подобрали эпоксидное покрытие, которое стойкое в жестких условиях эксплуатации, в условиях канализационных и агрессивных сред. В настоящий момент уже сейчас запущено серийное производство на изделие диаметральным рядом 1000-1200 мм, и давлением от 2.5 до 10 атмосфер. Данное изделие сделано строительной длинной, аналогичной чугунным задвижкам. То есть для удобства замены этих изделий, чтобы эксплуатационникам не надо было подгонять строительные длины на эксплуатируемых трубопроводах, а строительную как у чугунных задвижек для вновь изготавливаемых сварных задвижек с внутренним покрытием практически одинаково.

ARMTORG: Расскажите пожалуйста будет ли сильно отличаться стоимость чугунной ранее задвижки от новых образцов?
А.Н.: Нет, стоимость отличаться не будет, стоимость будет в одной ценовой нише находится, при этом применение этого эпоксидного покрытия будет гарантировать такую же стойкость арматуры как и с чугунной.

ARMTORG: Расскажите, пожалуйста, отразился ли кризис 2008-2009 года на Пензтяжпромарматуре?
А.Н.: Ну кризис практически не отразился на нашем предприятии, чтоб не соврать рядом со мной находится директор торгового дома Игорь Викторович Жуков, он может подтвердить, что в 2010 году объем продаж нашего завода в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 20%, стоит сказать что это во много благодаря заказам Транснефти, а больше у нас заказов было и от Газпрома.

ARMTORG: Расскажите пожалуйста о производимой модернизации на заводе и в чем она сейчас заключается?
А.Н.: Программа модернизации завода стартовала в 2003 году. С начала 2003 года мы уже заменили парк станочного оборудования около 85-90%. В основном было установлено оборудование на станки с ЧПУ, при этом станки с ЧПУ позволяющие обрабатывать крупногабаритные, крупнотоннажные детали с массой до 20 тонн и до габаритных размеров 4 м в высоту. В основном все оборудование устанавливается европейского производства таких фирм как – Дюрис, Чешской фирмы Дозвулин, это итальянская фирма Тревизан, и Корейское оборудование , корейские станки с ЧПУ, которые позволяют обрабатывать более мелкие детали, станки токарной группу диаметром до полу метра. Это станки в основном фирмы Пусан.

ARMTORG: Вы могли бы поделиться планами на 2010 год Пензтяжпромарматуры.
А.Н.: Планы на 2010 год как я уже говорил мы освоили изготовление арматуры по американским стандартам, сейчас уже в производстве находится арматура по американским стандартам, в основном это шаровые краны. в 2010 году мы закрываем полностью линейку этих шаровых кранов диаметральным рядом от 50 до 1200 мм, причем исполнение кранов будет как разборным так и цельным одним устройством. В настоящее время этой линейкой наша продукция закрыта на 90%.

ARMTORG: Благодарим за беседу, в окончании хотелось бы услышать ваши пожелания Арматурщикам, посетителя портала.
А.Н.: То, что касается пожелания арматурщикам, что хотелось бы пожелать, чтобы поменьше было черного пиара, все мы арматурщики все мы работаем в одной отрасли и порой неприятно слышать какой-то черный пиар, когда идет на компанию, пускай не нашу компанию, потом же источнику этого черного пиара приходится быть в нехорошем положении, когда уже предоставляешь все документы, доказывая что ты не тот кем тебя выставляют, в итоге становится плохо другим. Ну а так в общем то честной борьбы на рынке Арматуростроения и давайте бороться с Китаем, поддердивать российскую марку и пока что ничем мы не хуже европейцев и все таки мы лучше китайцев.

ARMTORG: Благодарим!
А.Н.: Спасибо





Хочу еще:

- Просмотреть фоторепортаж стенда ПТПА на НЕФТЕГАЗ-2010
- Просмотреть статью с описанием выставки НЕФТЕГАЗ-2010
- Прочесть ветку и поделиться мнением на форуме о выставке НЕФТЕГАЗ-2010


- Проcмотреть видеообзор о Пензтяжпромарматуре (ОАО ПТПА) и его людях
- Просмотреть фоторепортаж о заводе Пензтяжпромарматура (ОАО ПТПА)
- Поделиться мнением о заводе Пензтяжпромарматура (ОАО ПТПА)


← Обсудить на форуме


← Вернуться обратно в раздел видеорепортажей


Смотрите также:

Роснефть опубликовала тендер на закупку шаровых кранов

"Роснефть" опубликовала тендер на закупку шаровых кранов

ПАО "НК "Роснефть" опубликовало сообщение о проведении тендера на закупку промышленной запорно-регулирующей арматуры (краны...

В Минпромторге РФ начинается отбор заявок на предоставление субсидий на производство и реализацию потребителям пилотных партий промышленной продукции

В Минпромторге РФ начинается отбор заявок на предоставление субсидий на производство и реализацию...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года № 634 продлена программа поддержки производства новых...

В Минпромторге обсудили порядок выдачи сертификатов соответствия о подтверждении уровня локализации продукции

В Минпромторге обсудили порядок выдачи сертификатов соответствия о подтверждении уровня локализации...

19 июля в Минпромторге России под председательством первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина состоялась встреча...


Последние добавления библиотеки