На заводе «Атоммаш» начались работы по выполнению термообработки корпуса парогенератора для энергоблока №1 АЭС Руппур.
Изделие весом около 160 тонн поместили в печь с температурой нагрева 650 градусов на 8-10 часов. Предварительно его собрали из четырех обечаек и заварили между собой.
Парогенератор является теплообменным оборудованием и частью реакторной установки. Он относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров, вес – 340 т.
Стоит отметить, что на данный момент на «Атоммаше» на разных стадиях изготовления находятся еще 7 корпусов парогенераторов для двух блоков АЭС Руппур.
Справка:
АО «Атомэнергомаш» производит реакторное оборудование, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала.
Акционерное общество «АЭМ-технологии» основано в 2007 году. В структуре АО «Атомэнергомаш» ‒ машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» и в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш»