вид  
21 Января 2021г, Четверг€ — 89.1483,  $ — 73.3550загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нефтегазовые компании выдвинули идею о создании национальных стандартов вместо API

5 Декабря 2019
Нефтегазовые компании выдвинули идею о создании национальных стандартов вместо API

Предложение обсудили на совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) представители Росстандарта, «Роснефти», «Транснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Северстали» и «ОМЗ».

«Газпром», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть» вошли в состав учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который будет управлять процессом создания национальных стандартов для нефтегазовой отрасли в качестве альтернативы маркировкам американского института нефти API (American Petroleum Institute).

Соответствующие документы будут отправлены в Минюст до конца 2019 года. Сертификация будет добровольной. «Разработка отечественных стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестпроектах», ‒ пояснил представитель «Сибура».

«Сейчас трубные компании вынуждены многократно подтверждать соответствие производимой одной и той же продукции требованиям различных корпоративных систем добровольной сертификации для каждой компании сектора. Появление единой системы добровольной сертификации ‒ это возможность поставлять продукцию с полученным сертификатом всем предприятиям отрасли», ‒ отметил специалист «Трубной металлургической компании» («ТМК»).

«API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создает сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. А иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза», ‒ заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, имея в виду отзыв сертификата API у «Волгограднефтемаша» (производит центробежные насосы, трубопроводную арматуру и другую продукцию) из-за включения в санкционный список владельца предприятия Бориса Ротенберга.

Он считает, что для недопущения негативных последствий западных санкций создание единой российской организации по стандартизации и сертификации в нефтегазовой отрасли крайне необходимо.

ИНТИ займется разработкой всех требуемых отрасли стандартов. «Это стандарты на технологии, материалы и оборудование (по аналогии с API, ASME, ASTM и т.д.) с учетом реального запроса бизнеса и возможностей российских производителей. Институт готов собрать технические требования, которые есть у каждой крупной компании нефтегазового сектора, сопоставить и на основе лучших их достижений разработать отраслевой стандарт», ‒ пояснил начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий «Газпром нефти» Михаил Кузнецов.

Такие предприятия, как «Северсталь», «ОМЗ» и группа «ГМС» готовы принять участие в процессе создания пилотных стандартов в 2020 году, что позволит повысить количество российских материалов и техники в реализуемых проектах и снизить ее стоимость. По словам Кузенцова, с ними уже подписана дорожная карта.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «РБК»


Метки трубопроводная арматура стандарты API стандартизация нефть емкостное оборудование стандартизация в России Разработка единых стандартов Насосы Нефтегазовая промышленность нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль нефтяная промышленность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. «Тень отца Гамлета» на рынке арматуростроителей, или тренды продаж после первой волны COVID-19 в России Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. «Тень отца Гамлета» на рынке арматуростроителей,...
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению следующую статью из шестого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Речь пойдет о трендах продаж трубопроводной арматуры после первой волны COVID-19 в России.
Завод «Атоммаш» приступил к производству реакторной установки для энергоблока № 2 Курской АЭС-2 Завод «Атоммаш» приступил к производству реакторной установки для энергоблока № 2...
На заводе «Атоммаш» начали производство реакторной установки для дальнейшей поставки на площадку энергоблока № 2 Курской АЭС-2.
ТМК впервые в России провела испытания премиальных нефтегазовых труб по международным стандартам ТМК впервые в России провела испытания премиальных нефтегазовых труб по международным...
Научно-технический центр «Трубной металлургической компании» в Сколково первым в России осуществил комплексные стендовые испытания премиальных соединений труб нефтегазового сортамента по стандартам Международной организации по стандартизации (ISO).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)