вид  
6 Декабря 2019г, Пятница€ — 71.1086,  $ — 64.1948загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «ИндигоСофт». Щукин В.В. Каталог, основанный на цифровых шаблонах

22 Ноября 2019

ООО «ИндигоСофт». Щукин В.В. Каталог, основанный на цифровых шаблонах
В пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя» размещена новая статья от ООО «ИндигоСофт» (автор ‒ Щукин Виталий Викторович). Речь пойдет о каталоге, который базируется на цифровых шаблонах.

Сегодня многие говорят о переходе на «цифру», о цифровом заводе, об эффективности применения цифровых технологий. Совсем недавно прошли форумы ИННОПРОМ и NFST, посвященные цифровым технологиям.

Но главный вывод, который я сделал для себя после ознакомления с дискуссиями и выступлениями спикеров: использование цифровых технологий будет возможно только после прохождения этапа доавтоматизации, т. е. когда данные, отсканированные, сфотографированные и даже внесенные в IT-системы, будут структурированы и обработаны соответствующим образом.

И только после этого станет возможным пользоваться благами цифровизации. И такая площадка (которая начала своими силами проводить оцифровку данных для всего рынка промышленности) появилась.

Новые технологии открывают поистине уникальные возможности для получения прибыли и оптимизации своей деятельности, и одна из таких новинок – система АИРТУ (www.airtu.ru).

АИРТУ – это межотраслевая цифровая платформа, автоматизированный каталог товаров промышленного назначения (рис. 1), сформированный с помощью цифровых шаблонов. Какие перспективы для рынка открыл каталог, основанный на цифровых шаблонах?

ООО «ИндигоСофт». Щукин В.В. Каталог, основанный на цифровых шаблонах

Преимущества для заказчиков:

• обоснование сметной стоимости строительства, когда все просто, качественно, безопасно и надежно. Если вы хотите узнать, сколько реально будет стоить закупка номенклатуры на ваш новый объект применительно к региону, то, загрузив смету в систему, вы быстро найдете нужную (именно нужную!) подборку, не имея особых навыков. К каждой карточке товара прилагается список поставщиков, проверенных системой «Контур-Фокус». Вы просто запрашиваете у проверенных поставщиков условия поставки и коммерческие предложения: эти данные можно использовать при обосновании цены у заказчика или подаче документов в ФАУ «Главгосэкспертиза»;
• закупки без дублей и неликвида. Если для закупки взять данные из наименования, созданного системой АИРТУ, то вы гарантированно купите то, что нужно. Для верности можете запросить коммерческие условия у проверенных системой поставщиков;
• снабжение правильными данными своих IT-систем (бухгалтерия, склад, снабжение, проектирование, сметы). Теперь наименование товара одно для всех систем, таким образом, пропадет путаница при списании или оприходовании;
• получение точного подбора продукции в автоматическом режиме после загрузки в систему спецификации. АИРТУ сама уберет дубли, определит недостающие данные при описании продукции и предоставит список подходящих товаров и поставщиков (рис. 2, 3).

ООО «ИндигоСофт». Щукин В.В. Каталог, основанный на цифровых шаблонах

Преимущества для поставщиков:

• автоматизированный и точный подбор заказов на свою продукцию;
• высокая вероятность получения заказов;
• уменьшение затрат на поиск заказов и сбыт в целом (рис. 4).

Что такое цифровой шаблон? Это набор технических характеристик, их значений и единиц измерений, описывающий подтип продукции.

Справка

ОКПД-2 построен на основе гармонизации со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (Statistical Classification of Products by Activity in the European Economic Community) 2008 года путём переноса из последней кодов (до шестого знака включительно) и описаний соответствующих позиций. При этом имеются случаи, для которых национальные особенности отражаются путём изменения группировок европейской классификации.

Каждая позиция содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции. Первые два знака кода идентифицируют класс продукции; третий – подкласс; четвертый – группу; пятый – подгруппу; шестой – вид продукции.
В большинстве случаев российский разработчик (Министерство экономического развития) с целью максимального соответствия оставил 2-6-разрядные коды КПЕС 2008 без изменения, однако иногда с учётом особенностей развития и функционирования отечественной экономики в классификатор ОКПД 2 добавляются «расширенные» семи-, восьми- и девятизначные коды.

Цифровой шаблон АИРТУ разрабатывается на каждый подтип продукции до последней цифры ОКПД-2. Каждый шаблон ОКПД-2 состоит из требований ГОСТа к изделию (они же являются основными характеристиками), а также из характеристик, оказывающих влияние на стоимость эксплуатационных, массогабаритных и других характеристик.

Мы все знаем, что множество требований к изделиям либо вообще отсутствует в ГОСТах, либо отсутствуют сами ГОСТы на эти изделия, например, на компьютеры и их составляющие и т. д. В этом случае мы изучаем имеющуюся документацию на изделие: ТУ, паспорт и т. д., а после наполняем шаблон требуемыми характеристиками. В случае необходимости мы дополняем шаблоны.

В связи с тем, что характеристик по ОКПД-2 довольно много, и не каждая система заказчика выдержит такой объем данных, а разным специалистам нужны свои характеристики продукции, то для этих целей вводится понятие «атрибутного наименования», когда в названии изделия система автоматически формирует наименование из основных характеристик. Единое наименование для каждого вида продукции, состоящее из обязательных характеристик, также является преимуществом цифрового шаблона.

Таким образом, каждый из специалистов, начиная от бухгалтерии и заканчивая закупками, использует одно единое автоматически формируемое наименование изделия и получает все необходимые данные для осуществления своей деятельности. И что немаловажно, наличие цифрового шаблона предоставляет уникальное преимущество – наименования изделий ни при каких обстоятельствах не дублируются.

Если заказчик решит найти нужное изделие, он найдет именно свое, одно единственное, и к нему будут привязаны поставщики, а не наоборот, как это реализовано сейчас во всех электронных каталогах.

ООО «ИндигоСофт». Щукин В.В. Каталог, основанный на цифровых шаблонах

Заказчикам мы предлагаем размещать заказы на проведение конъюнктурного анализа рынка. Мы имеем огромный опыт, отдел сметчиков, который отделит позиции в смете, рассчитываемые по ГЭСН, и нужные отправит на анализ рынка.

Также мы поможем наполнить смету недостающими данными, чтобы исключить в будущем закупку неликвида. Автоматически подберем нужную продукцию и получим от поставщиков актуальные цены, при необходимости оформим полученные данные согласно требованиям ФАУ «Главгосэкспертиза».

В отличие от компаний, предлагающих подобные услуги, мы предоставляем низкие цены, и к каждой позиции предоставляем ссылку на карточку товара и список поставщиков. Эту ссылку можно использовать от проектирования до закупки и эксплуатации, данные из карточки продукции можно выгружать в свои системы через Excel или интегрироваться с АИРТУ.

Поставщикам тоже интересно работать с цифровыми данными, но их эффект достигается не сразу, а по мере набора заказчиков в системе. Но уже сейчас зарегистрированные поставщики получают:

• подбор заказчиков на свою продукцию с указанием конкретных объектов и строительных подрядчиков;
• экспертный подбор заказов от основных ЭТП. Мы видим, что спецификации в тендерах заполняются некачественно, и иной раз распознать, что хочет заказчик, очень тяжело. Мы расширяем спецификации, уточняем, заполняем этими данными наши шаблоны, и поставщики получают автоматический подбор заказов из тендеров. Таким образом, пропадает необходимость просматривать все спецификации по тендерным площадкам или расстраиваться по поводу упущенных тендеров;
• система АИРТУ автоматически формирует сайт поставщика на поддомене airtu.ru, наполняет его данными о продукции поставщика, и при желании поставщик может использовать свой сайт как интернет-магазин или свое представительство в интернете.

В связи с тем, что шаблоны состоят из большого количества заполняемых данных, то, по нашему опыту, не каждый специалист справится с таким объемом. Данные перед публикацией в АИРТУ проходят контроль отраслевого эксперта, стандартизатора и специалиста по нормоконтролю. Поэтому обязательным условием размещения информации на площадке АИРТУ является внесение любых данных экспертами АИРТУ – от заказа до продукции. В этом случае мы гарантируем, что система отработает максимально эффективно и принесет пользователям значительную выгоду от применения новых технологий.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (54) 2019


Метки трубопроводная арматура автоматизация журнал Вестник Арматуростроителя статья цифровые технологии журнал "Вестник арматуростроителя" цифровые разработки

Смотрите также:
Фото недели: Шаровые краны ООО ПП «Мехмаш» высоко оценены ООО «Газпром межрегионгаз» Фото недели: Шаровые краны ООО ПП «Мехмаш»...
Уважаемые коллеги и друзья! Медиагруппа ARMTORG продолжает рубрику «Фото недели». Сегодня мы представляем вашему внимания фотографии с...
Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины. Дорошенко В.С. Проектирование литейных роторно-конвейерных устройств со скоростной заливкой форм металлом Физико-технологический институт металлов и...
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья о разработке литейных роторно-конвейерных устройств со...
Продукция НПП «СЕНСОР» стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» Продукция НПП «СЕНСОР» стала лауреатом...
Компания «СЕНСОР» сообщила о победе в номинации «Продукция производственно-технического назначения» конкурса «100 лучших товаров...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)