В октябре прошлого 2012 года, в рамках выставки PCVExpo и вручения Знака Почетный Арматуростроитель прошла презентация книги Шпакова О.Н. "Арматуростроение от А до Я". Олег Николаевич Шпаков является автором целого ряда известных монографий и справочных пособий, ставших «настольными книгами» нескольких поколений арматурщиков. Конечно мнение о книге стало неоднозначным...но труд есть труд, особенно нужно ценить подобные труды - как желание и стремление помочь отрасли дать новый материал, и это по нашему мнению все же стоит уважения и внимания!
В 1973 году меня назначают главным инженером ЦКБА. Пришлось участвовать в разработке направлений научного и конструкторского развития всех конструкторских и научно-исследовательских отделов, много времени проводить в командировках на места эксплуатации арматуры, арматурные заводы и объединения. Зачастую нужно было срочно искать решения по улучшению работы, а, иногда, исправлению недостатков новой арматуры. Несколько подобных событий описаны в разделе «Арматурные истории» книги «Азбука трубопроводной арматуры».
Российское арматуростроение сформировалось не сразу. В 90-х годах многим предприятиям пришлось буквально выживать. Многие из них раздробились на мелкие АО, заводы, в особенности производящие арматуру из чугуна, разорились, на ряде предприятий появились новые собственники, далекие от интересов арматуростроения. Производство арматуры потерпело урон, многим опытным директорам пришлось оставить свои посты. Потерпела ущерб квалификация как у конструкторов и технологов, так и у производственников, включая рабочих. Понадобилось двадцать лет, чтобы понять и научиться использовать инструменты рыночной экономики, стабилизировать производство, освоить наиболее востребованную номенклатуру. Но арматуростроение никогда не погибнет. В последнее десятилетие построены современные предприятия, которые возглавили преданные отрасли руководители. Это, например, «Гусар» в Гусь Хрустальном, «Курганспецарматура», «Регулятор» в Ярославле, Саратовский арматурный завод, новые производства в Ульяновске, Челябинске, Томске, да, практически, во всех крупных городах. Впервые в стране Группа «ЭНЭКОС» в Санкт-Петербурге освоила производство современных дисковых затворов и гидрантов из высокопрочного чугуна. Когда воспрянут проектные институты в отраслях-потребителях, следует ожидать появления новой современной арматуры. Пока же у проектантов руки не доходят даже для восстановления на крупных комбинатах конденсатного хозяйства, что могло бы дать стране значительную экономию энергии. Тогда будет востребовано и производство крупными партиями современных конденсатоотводчиков.
ARMTORG: В 2012 году Вы презентовали книгу «Арматуростроение от А до Я». Что Вы можете рассказать об этой книге, как появилась идея создать подобный труд?

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку «Металл-Экспо'2025» и выступит информационным...
Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов посетил производство АО...
АО «МОСГАЗ» заменило 50 запорных устройств на газопроводах Троицкого и Новомосковского...