вид  
19 Апреля 2021г, Понедельник€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия стала лидером в Европе по продажам сжиженного газа

4 Июля 2019
Россия стала лидером в Европе по продажам сжиженного газа

Несмотря на то, что в последние 6 месяцев «Газпром» уменьшил свой экспорт в другие страны на 5,9 %, Россия продолжает занимать позицию лидера на европейском рынке «голубого топлива».

Спрос на российский сжиженный газ в Европе растет за счет потребностей для генерации электроэнергии. Цены на углеводороды в ЕС опустились до $120 за тысячу кубометров, но при этом сильно увеличился спрос.

Это неудивительно, ведь газ в странах Евросоюза все активнее вытесняет уголь. Не стоит забывать и о тотальном сокращении уровня добычи углеводородов на крупнейшем голландском месторождении Гронинген, которое теперь срочно нужно чем-то компенсировать.

Конечно, кроме «Газпрома» на европейском рынке есть и другие игроки, которые надеются вытеснить РФ в будущем. Однако сегодняшняя цена не оставляет им шансов. К этому стоит добавить и наращивание поставок российского СПГ из Крайнего Севера.

Результаты прошлого года показали, что Россия оказалась лидером в Европе по продажам сжиженного газа. Также вскоре ожидается запуск «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» Тамара Сафонова считает:«Снижение цен на газ в Европе является ожидаемым эффектом от переизбытка дополнительно предложения СПГ. Его производство в мире развивается опережающими спрос темпами, возникают избыточные мощности и заводов, и терминалов по перевалке. Это приводит к высокой конкуренции между экспортом газа и СПГ, однако трубопроводный газ является лидером в этой конкуренции, так как обеспечивает маржинальность в более широком диапазоне мировых цен относительно СПГ-проектов.

Россия стала лидером в Европе по продажам сжиженного газа

Особенно уязвимыми с точки зрения конкурентоспособности на европейском рынке являются американские проекты по транспортировке сжиженного газа. Затраты на его доставку и применяемая в США толлинговая схема не позволяют гибко следовать за снижением цен на российское трубопроводное «голубое топливо», что обеспечивает лидирующие позиции газа из РФ на европейском рынке».

Также эксперт МОО «Мобильные кадры страны» Артем Юдкин высказался о том, как понижение экспортных цен на газ во многом укладывается в политику соревнования между Россией и США на рынке Европы: «В любом случае на 2019 г. коридор цены планируется в 230-250 долларов, что позволяет осуществлять динамическую ценовую политику в зависимости от интенсивности выборки газа и сезонности. В то же время цена американского газа, представленного СПГ, в ближайшие 3-5 лет не сможет без дополнительных субсидий или убытков для потребителя или поставщика опуститься ниже 250 долларов».

При этом в ЕС не удаётся создать единую инфраструктуру переработки сжиженного газа как в Восточной Европе, так и в Западной. Планы создания единого коридора «Север-Юг» пока ещё не реализованы. Более того, для снижения стоимости потребуется создание терминалов во всех странах Европы, что практически невозможно, а учитывая уже имеющуюся российскую инфраструктуру трубопроводов, то и неконкурентоспособно.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам iReactor


Метки газ Газпром СПГ сжиженный природный газ Турецкий поток Северный поток-2 ПАО Газпром экспорт газовая отрасль газовая промышленность газовое хозяйство поставка экспорт газа сжиженный газ поставка газа СПГ-проекты лидерство СПГ проекты

Смотрите также:
Итоги 2020 года. Старооскольский арматурный завод «Авангард» (ГК «Авангард») Итоги 2020 года. Старооскольский арматурный завод «Авангард» (ГК «Авангард»)
Уважаемые друзья и коллеги! Сегодня мы продолжаем публикацию статей из первого номера журнала «Вестник арматуростроителя». В частности, предлагаем к прочтению итоги производственной деятельности САЗ «Авангард» в минувшем году.
ЧЗЭМ развивает сотрудничество с Национальным исследовательским университетом МЭИ ЧЗЭМ развивает сотрудничество с Национальным исследовательским университетом МЭИ
На Чеховском заводе энергетического машиностроения состоялось несколько визитов представителей Национального исследовательского университета МЭИ, включая руководство, научных сотрудников и группы студентов МЭИ.
На «Нефтегаз-2021» будет представлена трубопроводная арматура РТМТ На «Нефтегаз-2021» будет представлена трубопроводная арматура РТМТ
Завод РТМТ представит актуальные разработки выпускаемой трубопроводной арматуры на 20-й международной выставке «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» («Нефтегаз-2021»).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)