вид  
27 Февраля 2021г, Суббота€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ПАО «СПЗ». Басыров В. С. Расчетная методика по прогнозированию поведения сильфонов

3 Июля 2019
ПАО «СПЗ». Басыров В. С. Расчетная методика по прогнозированию поведения сильфонов

Серию публикаций научных материалов из журнала «Вестник арматуростроителя» продолжает «Саранский приборостроительный завод» («СПЗ»). Начальник СКТБ «СПЗ» Басыров Владимир Сергеевич в своей статье рассказал о применяемой на предприятии расчетной методике по прогнозированию поведения сильфонов.

В Российской Федерации с каждым годом возрастает наукоёмкость среднестатистического производства. Это создает для конструкторов, технологов и даже на людей рабочих специальностей необходимость владения достаточно серьезным багажом знаний в области проектирования, освоения и производства продукции своего предприятия.

Эффективная работа в условиях информационного вакуума, а также отсутствия возможностей для обмена опытом сегодня будет крайне затруднительна и может привести к отставанию предприятия.

У меня часто спрашивают о применяемых методиках расчета сильфонов и сборок на механические свойства в процессе их проектирования. Думаю, не стоит делать секрета из теоретических основ проектирования сильфонов и крайне важно призвать к обмену опытом в данном направлении.

Уважаемый читатель, существует поверье, что каждая формула в статье уменьшает количество читателей вдвое, но мы попробуем все изложить достаточно простым языком, понятным среднему специалисту.

Сильфон представляет собой гофрированную оболочку вращения с толщиной стенки, переменной вдоль меридиана. Основная особенность сильфона состоит в том, что под нагрузкой он может получать значительные перемещения. При больших перемещениях существенно искажается геометрическая форма сильфона, и его характеристики по нагрузке становятся нелинейными.

В основе методики решения задачи об определении напряжений и перемещений с учетом его геометрии, применяемой на ПАО «СПЗ», лежит нелинейное уравнение Е. Рейсснера*.

Для тонкостенной оболочки вращения переменной толщины при осесимметричной деформации уравнения Е. Рейсснера принимают вид:

ПАО «СПЗ». Басыров В. С. Расчетная методика по прогнозированию поведения сильфонов


Здесь приняты следующие обозначения (см. рисунок), величины, относящиеся к недеформированному состоянию оболочки, отмеченные индексом «0»:

ПАО «СПЗ». Басыров В. С. Расчетная методика по прогнозированию поведения сильфонов

Расчетная схема сильфона принята в виде оболочки вращения, несмотря на то, что в силу разностенности трубки-заготовки, а также допусков на технологические операции и на инструмент, толщина стенки сильфона и форма гофров обычно не постоянны в окружном направлении. Этими отклонениями от правильной формы вращения приходится пренебрегать хотя бы потому, что они не контролируются в готовом сильфоне и их практически невозможно учесть при расчете.

ПАО «СПЗ». Басыров В. С. Расчетная методика по прогнозированию поведения сильфонов

При выводе уравнений Е. Рейсснера приняты обычные гипотезы технической теории тонких оболочек (в т. ч. предположение о малости толщины по сравнению с главными радиусами кривизны оболочки), а также гипотезы об однородности и изотропности материала. Принятием этих гипотез также вносится определенная погрешность в расчет, т. к. глубокая вытяжка трубок-заготовок и последующие операции пластического деформирования при изготовлении сильфона приводят к некоторой анизотропности и неоднородности механических свойств материала. Предполагая, что все гофры сильфона находятся в одинаковых условиях, в расчетах мы рассматриваем лишь одну полуволну гофра сильфона. При этом из рассмотрения исключаются краевые гофры и граничные условия, для которых параметры работы несколько отличаются от таковых для промежуточных гофров.

Дальнейшее углубление в теорию не имеет смысла, вам был изложен подход к теории расчета сильфонов, применяемый на ПАО «СПЗ». Если кто-то из многоуважаемых читателей располагает сведениями о методиках и основах расчета тонкостенных оболочек или сильфонов, отличными от представленных, просим связаться с нами для совместного поиска наиболее оптимальных решений по прогнозированию поведения сильфонов и узлов на их основе.

*Reissner, E. On axisymmetrical deformations of thin chells of revolution. Proc. symp. appl. meth. – 1950. – № 3. – P. 27-52.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019


Метки трубопроводная арматура сильфон Саранский приборостроительный завод Вестник Арматуростроителя научная работа Сильфоны научная деятельность анализ журнал Вестник арматуростроителя статьи ПАО Саранский приборостроительный завод прогнозирование

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)