вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Учёные «ЦНИИТМАШ» поделились достижениями в области ультразвуковой дефектоскопии труб

13 Июня 2019
Специалисты «ЦНИИТМАШ» поделились достижениями в области ультразвуковой дефектоскопии

Ученые Государственного научного центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» выступили с докладами на XXII петербургской конференции «Ультразвуковая дефектоскопия металлов и перспективных материалов» («УЗДМ-2019»).

В рамках конференции «УЗДМ-2019» специалисты обсуждали вопросы развития методической базы ультразвукового контроля (УЗК) металлов, возможностей и особенностей инновационных преобразователей, приборов и цифровых методов обработки и представления информации УЗК, ультразвуковых технологий в задачах контроля, диагностики, мониторинга и оценки ресурса ответственных объектов энергетики, трубопроводного и железнодорожного транспорта, метрологического обеспечения современных средств и технологий УЗК, стандартизации и нормативного обеспечения УЗК и подготовки и подтверждения квалификации персонала по УЗК. Ученые института неразрушающих методов исследования металлов ГНЦ «ЦНИИТМАШ» выступили на конференции с 6 докладами.

Главный научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля Николай Разыграев представил доклады «Стандартизованные методики ультразвукового контроля сварных соединений и наплавленных покрытий» и «Методики ультразвукового контроля и измерения толщины монометаллов, биметаллов и антикоррозионных покрытий». В докладе были раскрыты основные положения введенных ГОСТ Р 50.05.02-2018 и ГОСТ Р 50.05.03-2018, в которых определены требования и порядок проведения ультразвукового контроля и ультразвуковой толщинометрии объектов атомной энергетики.

Главный научный сотрудник лаборатории ультразвуковых методов исследования и метрологии Любовь Воронкова в своем докладе рассмотрела возможности и ограничения применения преобразователей с фазированными решётками при ультразвуковом контроле.

Старший научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля Максим Цуканов выступил с докладом на тему «Влияние антикоррозионного плакирующего слоя на параметры УЗК». Он рассказал о том, что применяемые методики УЗК корпусов реактора через наплавку не обладают достоверностью и повторяемостью результатов, об обнаруженном явлении, приводящем к перебраковке при УЗК корпуса реактора через наплавку, и о возможных путях решения этой проблемы.

Старший научный сотрудник лаборатории ультразвуковых методов исследования и метрологии Андрей Жуков привёл в докладе «Исследование акустического тракта внутритрубного инспекционного прибора для комбинированных дефектов» результаты работы, напр ультраз авленной на повышение выявляемости и идентификации трещин, развивающихся от деформации стенки магистрального нефтепровода при проведении внутритрубной диагностики акустическими внутритрубными приборами (ВИП) высокого разрешения.

Научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля Дмитрий Михайлов выступил со стендовым докладом «Методология разработки испытательных образцов для аттестации систем и методик неразрушающего контроля АЭС с ВВЭР-1200», в котором рассказал об опыте разработки и изготовления в «ЦНИИТМАШ» в 2016-2018 годах испытательных образцов с реальными и реалистичными дефектами, предназначенных для аттестации систем и методик предэксплуатационного и эксплуатационного контроля ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2.

Конференция прошла 28-31 мая в поселке Репино, Санкт-Петербург. Организаторы конференции – АО «НИИ мостов» и Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС им. Александра I).

Справка:

Основанный в 1929 году, «ЦНИИТМАШ» стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача «ЦНИИТМАШ»: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомэнергомаш»


Метки ЦНИИТМАШ наплавка неразрушающий контроль дефектоскопия Атомная энергетика научные исследования конференция Трубопроводный транспорт атомная отрасль атомная энергия антикоррозионное покрытие УЗК доклад ультразвуковой контроль заготовок внутритрубная диагностика АО НПО ЦНИИТМАШ участие в конференции научные разработки УЗДМ УЗДМ-2019 Ультразвуковая дефектоскопия металлов и перспективных материалов Ультразвуковая дефектоскопия Ультразвуковой контроль

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)