вид  
21 Июля 2019г, Воскресенье€ — 70.7941,  $ — 62.8666загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

BIFFI. Интервью с руководителем приводного бизнеса Emerson в России А. Е. Стениным

7 Июня 2019

BIFFI. Интервью с руководителем приводного бизнеса Emerson в России А. Е. Стениным

Уважаемые друзья, сегодня мы хотели бы презентовать вам уникальную и интересную компанию BIFFI, которая не так давно влилась в корпорацию Emerson. Мы организовали встречу с руководителем приводного бизнеса Emerson в России Андреем Стениным, который очень подробно рассказал нам об успехах и достижениях компании BIFFI в России, поделился планами по дальнейшей локализации предприятия в нашей стране, а также поведал о новинках компании и преимуществах применения приводов BIFFI.

«В.А.»: Здравствуйте, Андрей Евгеньевич, рады Вас приветствовать! Скажите несколько слов о компании BIFFI и ее преимуществах для российских потребителей. 

А.С.: Здравствуйте. Если начинать разговор о компании BIFFI, то хотелось бы заострить внимание на четырех главных моментах: история, технологии, цены и локализация.

Если обратиться к истории компании, то BIFFI можно смело назвать легендарным предприятием. В каком-то смысле BIFFI – это колыбель приводного бизнеса в Европе, потому что именно к BIFFI восходят своими корнями очень многие известные на сегодняшний день производители приводов для трубопроводной арматуры.

Компания BIFFI располагается на севере Италии, недалеко от города Милана. Свои первые по-настоящему большие проекты, крупные заказы компания получила именно от Министерства нефти и газа СССР. Многие магистральные газопроводы в Европу в первые десятилетия масштабных строек в огромном количестве оснащались пневмогидравлическими и газогидравлическими приводами BIFFI.

Что касается технологий, то сразу стоит отметить, что эти приводы не просто поставлялись в Россию, но были разработаны именно для российских условий эксплуатации, учитывали как жесткие климатические условия (крайне низкие температуры), так и особенности эксплуатации, российский менталитет. В целом BIFFI – это достаточно уникальные, глубоко экспертные технологии.

BIFFI. Интервью с руководителем приводного бизнеса Emerson в России А. Е. Стениным

И в качестве примера можно привести представленный на стенде BIFFI на выставке Valve World Expo 2018пневматический кулисный привод для тяжелых условий эксплуатации. Несмотря на то, что выглядит он как обычный кулисный привод, тем не менее предназначен для крайне ответственного применения – систем противоаварийной защиты.

Особенность этого пневматического привода заключается в том, что он закрывается всего за 2 секунды. Его ядром, его технологической изюминкой является интегрированный клапан быстрого выхлопа, который обеспечивает не только разгон и перестановку привода за 2 секунды, но еще и бережную и безударную остановку всей довольно инерционной кинематической системы арматуры и привода.

Другим примером уникальных технологических наработок компании BIFFI является привод, который компания разработала и поставила для проектов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». 

Это уникальный электрический привод, который генерирует крутящий момент 1 млн Нм. Управляется он электродвигателем мощностью 40 кВт (аналогичные по мощности электромоторы применяются для привода электровоза!), также был разработан и применен уникальный четырехступенчатый планетарный редуктор. Кстати, этот привод можно увидеть практически на всех фотографиях, которые являются визитной карточкой проекта «Северный поток».

BIFFI. Интервью с руководителем приводного бизнеса Emerson в России А. Е. Стениным

Продолжая тему электрических приводов, отмечу, что в начале 2000-х годов специалисты компании разработали электроприводы BIFFI серии ICON. На тот момент это было новое поколение типовых арматурных приводов. Сегодня это уникальная механическая платформа, отличающаяся своей исключительной надёжностью, которая за годы производства усовершенствовалась, прошла тюнинг и доводку. Отмечу, что на сегодняшний день это привод с практически нулевым уровнем отказов. Его особенность заключается в том, что привод – не обслуживаемый, т. е. не требует к себе внимания на протяжении всего срока эксплуатации.

Если обратиться к ценовой политике, то всем известно, что многие развивающиеся рынки (к которым сегодня относится и Россия в том числе) очень чувствительны к ценовым вопросам. В этом смысле именно итальянские производители демонстрируют на рынке оптимальное соотношение «цена – качество». 

И очень яркий пример этого – компания BIFFI, потому что при действительно высокой надежности и соответствии продукта требованиям рынка цена на продукцию BIFFI является более чем конкурентной. Благодаря этому компания поставляла и поставляет большое количество приводов на такие крупные и известные проекты, как«ЗапСиб», «Ямал СПГ», Амурский ГПЗ.

«В.А.»: Андрей Евгеньевич, можно сказать, что Emerson сегодня – это пионер локализации. И завод «Метран» в этом смысле – очень большой показатель! Если BIFFI представит интересный продукт именно в плане локализации, то это будет сродни такой небольшой революции в автоматизации. Особенно это касается пневмосистем, потому что сегодня голод на рынке трубопроводной арматуры связан именно с пневматическими системами. Как Вы верно отметили, BIFFI существует в нашей стране еще с советских времен, а тогда к отбору надежного оборудования относились со всей серьезностью, выбирали действительно долго и тщательно. Что Вы можете сказать относительно локализации?

BIFFI. Интервью с руководителем приводного бизнеса Emerson в России А. Е. Стениным

А.С.: Вопросы локализации приобретают большую актуальность на сегодняшний день. В связи с непростой геополитической ситуацией уже давно назрела необходимость привносить технологии в Россию.

В этом отношении компания Emerson, наверное, является одним из лучших и очень показательных примеров на рынке. Многим российским потребителям известен бренд «Метран». Это завод в г. Челябинске площадью 30 000 м2, на котором сегодня работает свыше 1 000 сотрудников.

И это не просто пример, когда компания перенесла на территорию Российской Федерации отверточную сборку или механообработку, это пример по-настоящему интеллектуального импортозамещения. Свидетельством этому является тот факт, что порядка 40 % специалистов «Метрана» – это инженерно-технический персонал, в т. ч. разработчики. Это позволяет производить инжиниринг, осуществлять разработку новых продуктов именно на территории Российской Федерации и с учетом нашей специфики, а также поддерживать полный цикл – от разработки до производства.

Будем рады видеть вас на заводе BIFFI в Италии, а также на заводе «Метран». Мы готовы продемонстрировать наши технологии и достижения. Приглашаем вас посетить мероприятия, тренинги, семинары, которые наша компания (и мое подразделение, в частности) проводят для того, чтобы делиться знаниями, делать ваш бизнес еще более эффективным, безопасным и рентабельным.

«В.А.»: Андрей Евгеньевич, задам Вам еще один вопрос касательно именно российского рынка. Какие, по Вашему мнению, наиболее удачные модели будут востребованы на этом рынке в будущем? Ведь не секрет, что многие конечные потребители, в т. ч. и компания «СИБУР», хотят узнать о новинках BIFFI и ее локализации именно в российских рамках. 

BIFFI. Интервью с руководителем приводного бизнеса Emerson в России А. Е. Стениным

А.С.: Компания BIFFI – это тот уникальный случай, когда топ-менеджерам не приходится объяснять, «что такое Россия», что такое российский бизнес, потому что Россия и российский бизнес исторически в крови у компании BIFFI!

Как я уже говорил, первые проекты компании были созданы для Советского Союза, и во многом благодаря им компания поднялась на столь высокий уровень. Сегодня мы видим российский рынок крайне привлекательным, но в то же время и очень непростым. С одной стороны, на нем присутствуют все крупнейшие мировые игроки, с другой – очень чувствительно влияние низких нефтяных цен на бизнес. Таким образом, здесь наблюдается целый комплекс интереснейших факторов, которые бодрят и являются вызовом для нашей компании. Поэтому крайне важно понимать и грамотно оценивать потребность в продукции как в настоящее время, так и учитывать то, что будет востребовано на рынке в будущем.

На сегодняшний день существует устойчивый спрос на «стандартные» электрические приводы, пневматические приводы, в т. ч. для проектов по переработке и добыче, проектов СПГ, которые становятся все более популярными.

Что касается продуктов завтрашнего дня, то здесь нарастает потребность в приводах для систем противоаварийной защиты. Например, электрических приводах, которые обеспечивают закрытие в отсутствии электрического питания за счет накопленной механической или электрической энергии. Я думаю, что такие системы будут отвоевывать часть рынка у пневматических приводов.

«В.А.»: Еще один вопрос связан с развитием компании BIFFI в России. Что в Вашем понимании представляет собой настоящая локализация? Как Вы ее представляете? Особенно это будет интересно таким компаниям, как ПАО «Газпром».

А.С.: На сегодняшний момент требования российской экономики – это 100 %-я локализация или приближенная к 100 %. При этом мы понимаем, что это довольно длительный процесс. Этапами локализации в России для нас является наращивание сервисных и сборочных возможностей, возможностей по проектированию навесного оборудования для того, чтобы снизить сроки поставки, цены, увеличить оперативность нашей реакции с дальнейшим переходом к производству полного цикла. Мы намерены развивать производственные мощности вплоть до 100 %-й локализации.

«В.А.»: Андрей Евгеньевич, спасибо за интервью! Мы желаем всем потребителям только одного – доверять настоящим производителям, которые хотят локализовываться и работать на российском рынке, потому что видят его перспективность.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 2 (51) 2019

Метки трубопроводная арматура газопровод Emerson BIFFI Вестник Арматуростроителя Эмерсон участие в выставках интервью арматура электропривод привод приводная техника приводная арматура журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днём металлурга Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днём металлурга
Медиагруппа ARMTORG искренне поздравляет всех металлургов нашей большой страны! Ваша профессия нелегка, но вы никогда не жалуетесь на...
ООО «ТЮФ Интернациональ РУС». Интервью с Масловым В. С. и Козловым В. С.: «Подготовку к любой сертификации необходимо начинать с прямого контакта с потенциальным заказчиком и определения его требований» ООО «ТЮФ Интернациональ РУС». Интервью с...
Перед вами новая публикация интервью из третьего номера журнала «Вестник арматуростроителя» (№ 3 (52) 2019). Медиагруппа ARMTORG пообщалась...
КРЭТ начнет серийное производство интеллектуальных электроприводов КРЭТ начнет серийное производство...
«Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех совсем скоро начнет производство интеллектуальных электроприводов для...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)