вид  
12 Апреля 2021г, Понедельник€ — 91.7809,  $ — 77.1657загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Мощность второго энергоблока Южно-Украинской АЭС повышена до 101,5%

7 Марта 2019
Мощность второго энергоблока Южно-Украинской АЭС повышена до 101,5%

6 марта энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт, что соответствует 101,5% его проектной мощности. 45 сверхпроектных тепловых мегаватт мощности позволяют получить около 15 дополнительных электрических мегаватт с энергоблока.

Повышение мощности второго энергоблока ЮУАЭС состоялось в рамках реализации НАЭК «Энергоатом» Программы повышения мощности действующих энергоблоков АЭС.

Как отметил главный инженер ЮУАЭС Николай Феофентов, спецификой этой модификации для энергоблока №2 в сравнении с «пилотным» энергоблоком №1 ЮУАЭС, где уже успешно завершена опытная эксплуатация на мощности 3045 МВт, является «смешанная» активная зона, в состав которой входит ядерное топливо компаний Westinghouse и ТВЭЛ.

«Благодаря усилиям специалистов отдела ядерной безопасности и службы анализа безопасности Южно-Украинской АЭС, а также нашей научной поддержки центром проектирования активных зон Харьковского физико-технического института, были разработан необходимые обосновывающие материалы. После прохождения государственной экспертизы в Государственном научно-техническом центре ядерной и радиационной безопасности эти материалы согласованы Госинспекцией ядерного регулирования Украины. И вот сегодня, 6 марта, оперативный персонал приступил к выполнению графика освоения мощности 3045 МВт на энергоблоке №2. Это важный, нужный и очень своевременный шаг», - подчеркнул Николай Феофентов.

Напомним, что энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС был выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт 1 ноября 2016. Повышение мощности энергоблоков ВВЭР-1000 - является общемировой практикой. По этому пути пошли практически все страны, где эксплуатируются атомные блоки данной конструкции. В частности, в Болгарии и Чехии реакторные установки ВВЭР-1000 используются на 104% мощности. В Украине подготовка к повышению мощности атомных блоков началась в 2007-2008 гг. Специалисты ЮУАЭС принимали непосредственное участие в разработке обосновывающих документов по определению методов и способов выполнения этой задачи. Первый южно-украинский «миллионник» стал пилотным в реализации утвержденной НАЭК «Энергоатом» соответствующей отраслевой программы.

Справка:

Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Атомная энергия 2.0"


Метки Энергоатом Южно-Украинская АЭС Атомная энергетика Атомные электростанции Украины Атомные электростанции атомная отрасль тепловая энергия атомная энергия атомная промышленность атомный энергблок мощность станции

Смотрите также:
Фото недели: Большая промышленная неделя в Узбекистане Фото недели: Большая промышленная неделя в Узбекистане
В рамках «Фото недели» предлагаем к просмотру фоторепортаж с международной выставки «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая успешно состоялась в Ташкенте с 5 по 7 апреля.
Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод «Темпер» Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод «Темпер»
Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод по выпуску шаровых кранов «Темпер». Глава предприятия Сергей Доронин рассказал гостям о сфере применения продукции, планах по развитию и работе с ключевыми потребителями.
«Волгограднефтемаш» примет участие в международной выставке «Нефтегаз-2021» «Волгограднефтемаш» примет участие в международной выставке «Нефтегаз-2021»
Предприятие «Волгограднефтемаш» станет участником 20-й юбилейной международной выставки «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2021». Мероприятие пройдет в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 26 по 29 апреля.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)