вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

РАВВ разработает ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов

26 Февраля 2019
РАВВ разработает ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов

Соответствующая инициатива была вынесена на обсуждение и поддержана на совещании «Восстановление водных объектов: первоочередные задачи и пути их решения», которое состоялось в Совете Федерации под председательством заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина.

Открывая заседание, сенатор напомнил, что ситуация с качеством и состоянием водных объектов страны остаётся напряжённой, наблюдается целый комплекс системных проблем, для решения которых разработан национальный проект «Экология». В его состав включены федеральные проекты по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов с серьезной бюджетной поддержкой.

По словам Сергея Митина центральным событием весенней сессии работы Совета Федерации по данной тематике станет проведение Третьего Всероссийского водного конгресса, запланированного к проведению с 24 по 26 июня 2019 года в Москве, в Центре международной торговли.

В своём выступлении заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский отметил, что первоочередными задачами в работе по восстановлению водных объектов являются, с одной стороны, комплексная оценка их состояния, учитывающая все экологические риски и угрозы, с другой, общая оценка природоохранных мероприятий, проводимых различными профильными ведомствами. Последний пункт особенно актуален, так как каждое министерство и соответствующая ему сфера водопользования определяет свои отраслевые критерии и требования к реабилитации водного объекта. На практике это приводит к конфликтам интересов, от которых в итоге страдают все стороны, включая сам водный объект.

Для решения указанных проблем Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила разработать совместно с РосНИИВХ проекты ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению. Единые стандарты и подходы в этом вопросе крайне необходимы, так как они позволят разработать универсальные критерии и методы оценки, учитывающие влияние всех водопользователей и применяемые ими инструменты снижения негативного воздействия.

По итогам совещания было принято решение подробно обсудить ход работы над стандартом оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению в рамках отдельного круглого стола на площадке Всероссийского водного конгресса 2019.

Справка:

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – это первое профессиональное сообщество в постсоветском пространстве (основано в 1990 г.), объединяющее более 80% централизованного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. В её состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ: 243 водоканала, научно-исследовательские и проектные институты, частные операторы, отраслевые экспертные и аналитические организации, некоммерческие партнерства, экологические фонды, международные профильные объединения и ассоциации, поставщики оборудования, технологий и услуг сферы жилищно-коммунального комплекса. Общая протяжённость сетей членов РАВВ составляет: водопровод почти 500 тысяч километров, канализация 160 тыс. километров. Количество обслуживаемого населения - около 100 миллионов человек.

Ассоциация формирует, представляет и защищает консолидированную позицию профессионального сообщества водной отрасли в органах государственной власти, является со-разработчиком отраслевого законодательства, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы, внедряет технические и образовательные стандарты деятельности в отрасли, оказывает содействие предприятиям коммунального комплекса в судебной практике, имущественных отношениях, в вопросах тарифообразования и привлечения инвестиций, а также организовывает научно-практические форумы, семинары и конференции, активно участвует в международных и отечественных специализированных мероприятиях.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в деятельности общественно-политических и научных организаций: Общественная палата РФ, Национальный Жилищный Конгресс, Всероссийский Конгресс муниципальных образований, Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Российский союз промышленников и предпринимателей и другие. Ассоциация является членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру.

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам РАВВ


Метки новые разработки водоснабжение РАВВ Российская Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения Водоснабжение и водоотведение системы водоснабжения стандарт водоотведение водоочистка водная инфраструктура водная отрасль

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)