вид  
27 Января 2021г, Среда€ — 91.6701,  $ — 75.6354загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

CATL использовала систему BESS для эксплуатации электростанции смешанного типа

7 Февраля 2019
CATL использовала систему BESS для эксплуатации электростанции смешанного типа
Китайская компания Contemporary Amperex Technology Co., Limited (CATL), специализирующаяся на производстве литий-ионных батарей, осуществила поставку первой в мире и крупнейшей в Китае системы хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей (BESS) для электростанции смешанного типа («Станция») в рамках экспериментального проекта использования комбинированных источников энергии «Лунэн Хайси» («Проект»). Это первый в Поднебесной интегрированный объект с использованием ветровой (400 МВт), фотоэлектрической (200 МВт), концентрированной солнечной энергии (50 МВт) и аккумуляторной системы хранения энергии (ESS) (100 МВт-ч).

Станция координирует три разных, крайне неустойчивых, источника энергии и должна согласованно реагировать на колебания спроса, что делает аккумуляторы и средства их контроля важнейшим фактором надежности всей системы. Компания CATL, как эксклюзивный поставщик аккумуляторов для Проекта, учла все эти моменты на этапе проектирования и разработки, поэтому на тестирование и подключение BESS к сети понадобилось всего 17 дней.

Как отметил вице-президент и директор по вопросам стратегического планирования CATL Хуан Шилинь (Huang Shilin): «Мы создали поистине уникальный объект — многофункциональную, централизованную электростанцию с интегрированной системой электрохимического хранения энергии. Техническая надежность и доступность новой станции послужит мощным стимулом для глобального внедрения различных решений в сфере возобновляемой энергетики».

Важнейшим приоритетом при строительстве хранилища энергии является его безопасность. Используя исключительно надежные материалы, компания CATL свела к минимуму вероятность отказов оборудования и его последующего воспламенения. В процессе проектирования компания следует принципам анализа видов и последствий потенциальных отказов (FMEA) для идентификации возможных рисков и последующего составления планов по их снижению на всех этапах разработки, производства и контроля продукции, обеспечивая тем самым безопасное функционирование аккумуляторной системы, благодаря продуманной конструкции элементов, модулей, корпуса и средств управления батареей. Используя систему трехуровневой релейной защиты, CATL гарантирует стабильную производительность системы и ее стойкость к повреждениям, вызываемым перезарядкой/разрядкой, превышениями по току, чрезмерно высокой или низкой рабочей температурой.

Одной из ключевых проблем безопасности и эксплуатационной эффективности, с которыми сталкиваются и компания, и вся отрасль в целом, является терморегулирование. Станция расположена в Голмуде, где температура в течение года колеблется в диапазоне от — 33,6 до 35,5 градусов по Цельсию. Чтобы гарантировать 15-летний срок эксплуатации системы, CATL разработала систему охлаждения со специальными вентиляционными каналами, обеспечивающими постоянную температуру корпуса. Блок управления аккумулятором активирует систему охлаждения при появлении первых признаков перегрева, а накопленное внутри электричество защищает батарею от снижения емкости или осаждения лития в процессе зарядки при низких температурах.

Кроме того, Проект отличался жесткими требованиями к конструкции станции. Регион, где расположен объект, является активной сейсмоопасной зоной, чем обусловлена необходимость в защите от вибраций и смягчении толчков. Специалисты современного центра тестирования и валидации компании CATL провели тщательные имитационные испытания, доказав способность батарей выдерживать потенциально возможные землетрясения в 8 баллов.

По словам главного научного специалиста Китайского научно-исследовательского института энергетики д-ра Хуэй Дуна ((Hui Dong), станция представляет собой «первую в мире и крупнейшую в Китае систему электромеханического хранения энергии с использованием виртуального синхронного генератора». Расчетный годовой объем энергии, генерируемой новой электростанцией, составляет 126 250 МВт-ч (что эквивалентно 401 500 т энергетического угля). Этот Проект является отличным примером комбинированного использования различных источников возобновляемой энергии и задает новые стандарты для смарт-сетей по всему миру.


Справка:

Некоммерческое Партнерство «Российское теплоснабжение» создано в августе 2003г. группой общественных организаций: Российской Ассоциацией «Коммунальная энергетика», Межрегиональной ассоциацией энергонадзора, Ассоциацией энергоменеджеров, ЗАО «Роскоммунэнерго», НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике», Региональной общественной организацией «Академический центр теплоэнергоэффективных технологий г. Санкт-Петербурга» и др.

В настоящее время членами Партнерства являются более 100 организаций различной направленности: теплоснабжающие организации, предприятия-производители оборудования для теплоснабжения, центры энергосбережения, учебные, научно-исследовательские и проектные институты и др.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Ростепло" 


Метки энергетическая система теплоснабжение НП Ростепло Российское Теплоснабжение НП РТ электроэнергия НП РТ РосТепло электроэнергетика энергетическая отрасль производительность Некоммерческое партнёрство Российское теплоснабжение ТЭК и энергетика теплоснабжающая отрасль

Смотрите также:
ООО «НПО АСТА». Синодов Е.Ю. НПО АСТА: производство промышленных предохранительных клапанов ООО «НПО АСТА». Синодов Е.Ю. НПО АСТА: производство промышленных предохранительных...
В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» Научно-производственное объединение «АСТА» рассказало об изготовлении промышленных предохранительных клапанов.
Компания Hawle получила новый сертификат соответствия стандартам GSK Компания Hawle получила новый сертификат соответствия стандартам GSK
Компания Hawle получила новый сертификат соответствия стандартам GSK согласно требованиям на 2021 год. Комиссия по качеству предоставила отчет о проведенных испытаниях.
ЦНИИТМАШ разработал атомайзер для получения порошков для аддитивного производства из алюминиевых металлокомпозиций ЦНИИТМАШ разработал атомайзер для получения порошков для аддитивного производства из...
ЦНИИТМАШ разработал и запустил в работу атомайзер для получения порошков для аддитивного производства из алюминиевых металлокомпозиций по заказу компании «РУСАЛ Волгоград».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)