вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Подготовка проектов импортозамещения в СПГ-индустрии пройдет в 2019-2022 годах

4 Февраля 2019
Подготовка проектов импортозамещения в СПГ-индустрии пройдет в 2019-2022 годах

Российская СПГ индустрия оценила потребность в оборудовании в 198,8 млрд рублей до 2035 года. В основном речь идет об оборудовании для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, отбор и подготовка проектов импортозамещения такого оборудования начнется уже в этом году и завершится в 2022 году. Об этом сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В 2014 году правительство утвердило план содействия импортозамещению в промышленности, одним из отраслевых направлений которого является нефтегазовое машиностроение. Минпромторг при этом определил перечень технических средств для локализации в РФ, доля импорта которых составляла более 70%. Работа по локализации оборудования для малотоннажного производства СПГ практически завершена, заметил министр.

«В малотоннажном производстве отечественные компании освоили выпуск всей необходимой номенклатуры. В сегментах средне- и крупнотоннажного СПГ российские предприятия к настоящему времени освоили выпуск отдельных единиц насосно-компрессорного оборудования, систем хранения и отгрузки СПГ, арматуры спецназначения и химических реагентов. Однако суммарный объем освоенной продукции составляет не более 15% от необходимого для строительства крупных заводов», — сообщил Мантуров.

Для локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного СПГ министерство привлекло крупнейших заказчиков РФ — «Газпром», «НОВАТЭК» и НК «Роснефть», совместно была разработана дорожная карта по локализации оборудования.

«В первую очередь российская СПГ-индустрия нуждается в криогенной трубопроводной арматуре, СПГ-насосах, компрессорах смешанного хладагента и отпарного газа, жидкостных детандерах. Дорожная карта включает в себя детальную разбивку по каждому типу оборудования. Отбор и подготовка к промышленной реализации соответствующих приоритетных проектов запланирована на 2019−2022 годы», — отметил министр.

Как рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, действующие меры поддержки локализации оборудования включают льготные займы, субсидирование НИОКР, пилотных партий продукции, а также процентной ставки по кредитам. Также Минпромторг разработал отдельный нормативно-правовой акт по субсидированию затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ, связанных с созданием оборудования для производства СПГ.

При этом на прошедшем 25 января совещании по локализации оборудования для СПГ-проектов глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил, что утвержденного объема господдержки недостаточно. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что правительство может увеличить финансирование локализации производства СПГ-оборудования с утвержденных 3 млрд рублей. В частности, будет проанализирован пул возможных производителей и инструменты поддержки.

Дорожная карта также учитывает разработку национальных стандартов в области СПГ, которая охватывает все ключевые направления — от проектирования и эксплуатации объектов инфраструктуры до применяемых в производстве СПГ материалов и оборудования, сообщил Осьмаков. Для организации испытаний импортозамещающих технологий необходимо создать также сеть промышленных полигонов. Согласно дорожной карте, в текущем году будет разработана соответствующая концепция, после чего начнется работа по созданию стендовой базы.

Среди всех стендов наиболее необходимы стенды для испытаний криогенного оборудования и компрессорных агрегатов большой мощности, говорят в Минпромторге. Их общая стоимость составляет ориентировочно 8 млрд рублей. При этом к работе по их созданию уже привлечены не только ведущие нефтегазовые компании, но и госкорпорации «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос». Росатом в сентябре 2018 года объявил о готовности принять участие в создании в Нижегородской области стендово-испытательной базы для импортозамещающего оборудования. Сейчас дочерняя структура Росатома производит погружные электронасосы для СПГ, которые будут использоваться на четвертой линии завода «Ямал СПГ», а создание стендового комплекса позволит заместить импорт технологий и производства установок сжиженного природного газа.

По словам Козака, в качестве одной из мер поддержки подразумеваются дополнительные средства на создание криогенного стенда.

«Одна из объективных проблем — отсутствие преференций у создаваемого оборудования. Для ее решения мы предусмотрели заключение соглашения с компаниями „НОВАТЭК“, „Газпром“ и НК „Роснефть“ об участии в испытаниях и разработке техзаданий, а также о гарантии с их стороны спроса на продукцию, разработанную в рамках дорожной карты», — рассказал Осьмаков.

Конечным итогом полноценной реализации дорожной карты должно стать существенное снижение импортозависимости по ключевой номенклатуре оборудования с текущих 95−99% до 20%, заключает замглавы Минпромторга.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам Energy Base


Метки СПГ сжиженный природный газ Минпромторг России НОВАТЭК Минпромторг локализация Минпромторг РФ импортозамещающие разработки СПГ-оборудования Министерство промышленности и торговли Российской Федерации импортозамещающая продукция Компрессорные агрегаты криогенные технологии насосно-компрессорные трубы СПГ-проекты электронасос электронасосы импортозамещающее производство

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)