5 декабря на Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего, финального, газового промысла и магистрального газопровода «Ухта — Торжок — 2».
В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних и подрядных организаций.
С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Ямальский центр газодобычи имеет стратегическое значение — он станет основным для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Всего за 10 лет в сложнейших арктических условиях «Газпром» с нуля сформировал на Ямале мощный производственный комплекс Бованенковского месторождения, создал транспортную (железная дорога и аэропорт) и жизнеобеспечивающую инфраструктуру.
В 2012 году на месторождении был введен в эксплуатацию газовый промысел №2, в 2014 году — газовый промысел №1.
5 декабря 2018 года начал работу газовый промысел №3. Он, в частности, включает установку подготовки газа мощностью 30 млрд куб. м газа в год. С пуском в эксплуатацию третьего газового промысла мощность месторождения выведена на проектный уровень — 115 млрд куб. м газа в год.
Доставку ямальского газа потребителям обеспечивают газопроводы Северного газотранспортного коридора. Он становится ключевым маршрутом Единой системы газоснабжения России (ЕСГ). С 2012 года в этом коридоре компания ввела в эксплуатацию современные и высокоэффективные газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок», «Бованенково — Ухта — 2». Сегодня к ЕСГ подключен газопровод «Ухта — Торжок — 2» протяженностью 970 км и проектной производительностью 45 млрд куб. м газа в год.
«Пуск третьего промысла на Бованенково — важная веха в истории российской газовой промышленности. На главном ямальском месторождении введены в эксплуатацию все ключевые производственные объекты. Добыча газа здесь будет продолжаться до 2128 года. Мы сделали еще один шаг на пути выполнения государственной задачи по созданию в Арктике главного центра газодобычи в стране», — сказал Алексей Миллер.
ООО «Газпром комплектация» приняло самое непосредственное участие в комплектации объектов Бованенковского месторождения. Только за последние 6 лет наша компания обеспечила поставку материально-технических ресурсов для Бованенковского месторождения на сумму 66,2 млрд руб., в том числе для объектов ГП-3 — 21,4 млрд руб.
«Главная миссия нашей компании — обеспечение материально-техническими ресурсами и оборудованием приоритетных строек ПАО „Газпром“, — сказал генеральный директор ООО „Газпром комплектация“ Владимир Алферов. — В этом смысле Бованенковское месторождение — весьма показательный пример. Все три газовых промысла почти полностью комплектованы нами. Хочется отметить, что 95 процентов материалов и оборудования — это продукция отечественных предприятий. Бованенково — это и наше детище, плод наших усилий. Испытываешь чувство причастности к грандиозным проектам, которые реализуются в экстремальных климатических и природных условиях. Пользуясь случаем, хочу особо подчеркнуть, что весь трудовой коллектив ООО «Газпром комплектация» делает все возможное, чтобы газовики своевременно были обеспечены всем необходимым оборудованием и материалами».
Справка:
ООО «Газпром комплектация» является централизованным поставщиком дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», основная задача которого — организация своевременных поставок материально-технических ресурсов (МТР) для нужд ПАО «Газпром» и его дочерних компаний в необходимом объеме, требуемого качества и на экономически выгодных условиях.
ООО «Газпром комплектация» сотрудничает с различными движениями и организациями, чьими целями является помощь детям, развитие и пропаганда спорта, поддержка образования. С 2006 года участвует в программе фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» «Книжки в подарок». Собранные денежные средства идут на издание специализированных рельефных книг для слепых детей и детей с нарушениями зрения. Среди них и сказки А. С. Пушкина, Ш. Перро, Г.-Х. Андерсена, русские народные сказки, книжки-игрушки и иллюстрированные стихи Э. Н. Успенского. Главная цель всей этой работы — включить детей с нарушениями зрения в систему культурных ценностей, расширить возможности их адаптации в полноценную жизнь.
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ООО «Газпром комплектация»