Газпром примет участие в бронировании мощностей в проекте расширения ГТС Болгарии от границы с Турцией до Сербии. Этот проект будет способствовать росту безопасности поставок газа в ЕС.
При этом концерн примет окончательное решение по участию в аукционе на бронирование мощностей после оценки его условий.
Газпром следит за развитием проекта по расширению национальной газотранспортной сети Болгарии, который реализует Булгартрансгаз на участке от болгаро-турецкой до болгаро-сербской границы.
Российская компания планирует принять участие в процедуре бронирования мощностей, однако решение будет приниматься с учетом условий бронирования, которые будут известны по объявлении начала Фазы 3 процедуры.
Ранее парламент Болгарии одобрил поправки в законодательство, которые разрешают строительство газовой инфраструктуры от границы Болгарии с Турцией до Сербии, что позволит принять газ из газопровода «Турецкий поток».
Булгартрансгаз планирует построить 11-километровый газопровод от границы с Турцией до компрессорной станции «Странджа», 484 км газопровода от КС «Нова Провадиа» до границы с Сербией и две компрессорные станции.
Стоимость проекта - около 1,5 млрд долларов, сообщили в пресс-службе Газпрома.
Планируется, что поставки газа от границы с Турцией до Сербии через Болгарию начнутся в период с 1 января 2020 года до 1 октября 2020 года.
Справка:
ПАО «Газпром» - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Газпром»