вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Названо место строительства первой АЭС в Узбекистане

16 Октября 2018
Названо место строительства первой АЭС в Узбекистане
Владимир Путин заявил, что по итогам переговоров в Ташкенте подпишет "солидный пакет" документов и даст старт строительству первой атомной станции в Центральной Азии.

Первую АЭС построят в районе водохранилища Тудакуль. Искусственный водоем расположен в 25 километрах к северо-востоку от Бухары. В поиске площадки исходили из таких критериев, как наличие воды, сейсмопассивная зона и близость систем инфраструктуры.

В этом плане Тудакуль – идеальный вариант, считают специалисты. Водоем собирает излишки воды реки Зеравшан и дополнительно подпитывается водами Амударьи через сложную систему каналов.

Площадка атомной станции расположена вдали от гор, в 700 километрах от сейсмоактивного очага Памиро-Гиндукушской зоны, есть и близость крупных промышленных инфраструктур Бухары и Навойи.

Российский "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков. Мощность АЭС составит 2300 МВт, что должно, как планируется, покрыть до 20% от потребности страны в электроэнергии.

По расчетам властей, атомная электростанция позволит сэкономить до 4 млрд кубометров природного газа, и появляется шанс заработать до $600 млн в год.

Критики строительства АЭС говорят, что Узбекистан мог бы построить электростанцию на солнечной энергии. Республика расположена в субтропиках, и тут есть колоссальные территории под панели, однако стоимость их превышает затраты на строительство и обслуживание АЭС.

Официальная церемония запуска строительства атомной станции состоится во время визита российского президента в Узбекистан.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Атомная энергия 2.0


Метки АЭС строительство АЭС Путин Владимир Владимирович Узбекистан строительство блоков строительство Росатом атомная отрасль атомная промышленность атомная станция Строительство атомных объектов

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)