вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«ЗиО-Подольск» завершил сборку реактора для второго ледокола «Урал»

24 Сентября 2018
«ЗиО-Подольск» завершил сборку реактора для второго ледокола «Урал»

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась сборка интегрированного корпуса второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для третьего ледокола проекта 22220 «Урал». Закончился последний этап сварочных работ – приварка 12-ти кассет парогенераторов (ПГ) в зоне фланца. Таким образом, изготовление второго реактора вышло на заключительную стадию. Осталось провести контрольные испытания для подтверждения качества изделия.

Кассеты ПГ изготовило АО «ОКБМ Африкантова» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Если ранее парогенераторы находились вне реактора, то теперь располагаются непосредственно в нем и предназначены для генерирования пара необходимых параметров. Именно в этом и заключается уникальность реакторной установки «РИТМ-200», которая имеет максимально компактную и энергоэффективную интегральную компоновку оборудования.

В процессе сборки специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» совместили кассеты ПГ (каждая весом почти полторы тонны) с ранее прошедшими механическую обработку посадочными местами ПГ с допуском в сотые доли миллиметра. Монтаж кассет производился через главный разъем корпуса с использованием специальной оснастки, разработанной специалистами ЗиО-Подольска. Коллектор кассеты ПГ установлен в боковое гнездо корпуса и приварен силовым сварным швом. Сварные соединения велись в неповоротном положении на глубине 120 мм в щелевом пространстве 50 мм. Заранее к кассетам ПГ были приварены тройники для подвода питательной воды, что обеспечило сокращение цикла изготовления реакторной установки в целом.

Как показали результаты визуально-измерительного контроля и капиллярной дефектоскопии, все 12 сварных соединений выполнены со 100-процентным качеством. Сейчас реактор готовят к гидравлическим испытаниям, затем пройдёт контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами и крышкой.
Ранее ПАО «ЗиО-Подольск» изготовил силовые установки «РИТМ-200» для ледоколов нового поколения «Арктика» и «Сибирь».

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

Справка:

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО — Подольск» -  это крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, а также судостроения.

40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Сегодня «ЗиО-Подольск» — мощный производственно-технический комплекс, современная технологическая база для изготовления высокотехнологичного, конкурентоспособного теплообменного оборудования. Современные методы управления и организации производства, а также высококвалифицированный персонал обеспечивают качество и надежность производимого оборудования, которое работает более чем в 50 странах мира. Основные заказчики – ГК «Росатом», ОАО «Газпром», ОАО «Мосэнерго», а также территориальные генерирующие и теплоэнергетические компании.


Метки ЗиО Подольск ЗиО-Подольск Атомэнергомаш парогенератор машиностроительный дивизион РИТМ 200 сварочные работы парогенераторная установка машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш сборка реактора

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER Медиагруппа ARMTORG примет участие в PCVExpo-2020 и HEAT&POWER
Медиагруппа ARMTORG примет участие в международной отраслевой выставке PCVExpo, которая состоится одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года.
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА» Сергеем Воронковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с менеджером департамента продаж ЗАО «ПКТБА»...
Перед вами следующий репортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая прошла с 15 по 18 сентября текущего года в Уфе.
Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри Плешков А.С. Стандартизация в арматуростроении. Взгляд изнутри
Уважаемые друзья и коллеги! Мы начинаем публикацию материалов из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня предлагаем к прочтению статью Андрея Сергеевича Плешкова о стандартизации в арматуростроении.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)