вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Легенды арматуростроения. Воспоминания о беседе с О.Н. Шпаковым. Часть II

31 Августа 2018

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем цикл интервью с Олегом Николаевичем Шпаковым в рамках проекта «Легенды арматуростроения» для того, чтобы вспомнить все детали этой беседы перед публикацией нового цикла.

Олег Николаевич – уникальный человек! Он посвятил всю свою жизнь отрасли арматуростроения, о нем знает практически каждый, кто работает в этой отрасли. Во второй части нашего цикла интервью О.Н. Шпаков повествует о роли ЦКБА в отечественном арматуростроении.

Напомним, что АО «НПФ «ЦКБА» — инжиниринговая компания полного цикла, основана в 1945 году. На сегодняшний день специализируется на проектировании, стандартизации и производстве трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности, включая атомную энергетику, судостроение, нефтегазовую отрасль, химическую промышленность.

Узнать о роли инжиниринговой компании ЦКБА в отечественном арматуростроении и многом другом вы можете в видеообзоре нашей беседы с О.Н. Шпаковым:


Олег Николаевич Шпаков
 окончил в 1957 году инженерный факультет Ленинградского Высшего Военно-морского училища по специальности инженер-механик по корабельным двигателям внутреннего сгорания. Сразу после окончания училища он был назначен командиром электротехнической боевой части пограничного корабля. В его ведении находились, кроме главных и вспомогательных двигателей, многочисленные корабельные системы – топливная, масляная. Питьевой и забортной воды, сжатого воздуха и другие, насосы, компрессоры и много трубопроводной арматуры разных видов. Три года службы позволили ему изучить всё оборудование в совершенстве.

После службы в морских пограничных частях и двухгодичной конструкторской работы в отделе автоматизации Вагонно-строительного завода О.Н. Шпаков совершил кругосветное плавание в должности механика китобойного судна Калининградской арктической китобойной флотилии «Юрий Долгорукий», где расширил и приобрел новые знания и опыт в эксплуатации двигателей и систем и принятии технических решений в сложных ситуациях, возникающих в отрыве от ремонтных баз в тропиках и океанах, омывающих Антарктиду за южным полярным кругом.


В 1962 году
 О.Н. Шпаков поступает на работу в научно-исследовательский и конструкторский отдел приводных устройств ЦКБА, где создает новые конструкции электроприводов для трубопроводной арматуры.

В 1965 году был назначен начальником этого отдела. Под его руководством был создан унифицированный ряд электроприводов, по замыслу и техническим характеристикам опередивших свое время. Так, при получении технических требований от финских проектировщиков наиболее безопасной в мире атомной электростанции «Ловииса» созданные ЦКБА электроприводы полностью удовлетворили требования к оборудованию АЭС без какой-либо доработки.

В 1977 году О.Н. шпаков защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме «Исследование динамических нагрузок в электроприводах с червячным редуктором». Он является автором четырех монографий, написанных в соавторстве с классиком арматуростроения Д.Ф. Гуревичем.

С 1973 по 1990 годы О.Н. Шпаков работал главным инженером и заместителем директора по научной работе ЦКБА. В этой должности ему пришлось решать самые разнообразные задачи на крупных предприятиях различных отраслей народного хозяйства.


В 1990 году генеральный директор НПОА «Знамя труда» с.И. Косых совместно с О.Н. Шпаковым организовали Всесоюзную ассоциацию арматуростроителей, преобразованную позже в Научно-Промышленную Ассоциацию арматуростроителей.

С 1991 по 2004 годы О.Н. Шпаков являлся Исполнительным директором Научно-Промышленной Ассоциации арматуростроителей. С 2004 года по настоящее время работает техническим экспертом НПАА. Им написаны книги «Азбука трубопроводной арматуры. Справочное пособие», «Трубопроводная арматура. Справочник специалиста», «Арматуростроение от А до Я. Терминологический словарь», а также многочисленные научно-техническкие статьи, получены многие авторские свидетельства СССР и патенты России.



Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)