вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«ЗиО-Подольск» завершает изготовление первого реактора РУ «РИТМ-200» для ледокола «Урал»

31 Августа 2018
ЗиО-Подольск перешёл к заключительному этапу изготовления первого реактора РУ «РИТМ-200» для ледокола «Урал»
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась сложнейшая операция по сборке интегрированного корпуса первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для третьего ледокола проекта 22220 «Урал». Закончились работы по приварке 12-ти кассет парогенераторов (ПГ) в зоне фланца. Таким образом, изготовление первого реактора вышло на финишную прямую.

Кассеты ПГ изготовило АО «ОКБМ Африкантова» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Если ранее парогенераторы находились вне реактора, то теперь располагаются непосредственно в нем. Именно в этом и заключается уникальность реакторной установки «РИТМ-200», которая имеет максимально компактную и энергоэффективную интегральную компоновку оборудования. 

В процессе сборки специалистам ПАО «ЗиО-Подольск» удалось совместить кассеты ПГ (каждая весом почти полторы тонны) с ранее прошедшими механическую обработку посадочными местами ПГ с допуском в сотые доли миллиметра.

Кассеты ПГ расположены внутри корпуса и предназначены для генерирования пара необходимых параметров. Монтаж кассет производился через главный разъем корпуса с использованием специальной оснастки, разработанной специалистами ЗиО-Подольска. Коллектор кассеты ПГ установлен в боковое гнездо корпуса и приварен силовым сварным швом. Сварные соединения велись в неповоротном положении на глубине 120 мм в щелевом пространстве 50 мм. 
Сейчас корпус первого реактора готовят к гидравлическим испытаниям, затем пройдёт контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами и крышкой. 
Ранее ПАО «ЗиО-Подольск» изготовил силовые установки «РИТМ-200» для ледоколов нового поколения «Арктика» и «Сибирь». 

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».


Предлагаем к просмотру видеорепортаж МГ ARMTORG с предприятия: 



Справка:

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО — Подольск» -  это крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, а также судостроения.

40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Сегодня «ЗиО-Подольск» — мощный производственно-технический комплекс, современная технологическая база для изготовления высокотехнологичного, конкурентоспособного теплообменного оборудования. Современные методы управления и организации производства, а также высококвалифицированный персонал обеспечивают качество и надежность производимого оборудования.
Наше оборудование работает более чем в 50 странах мира.

Основные заказчики – ГК «Росатом», ОАО «Газпром», ОАО «Мосэнерго», а также территориальные генерирующие и теплоэнергетические компании.


Метки ЗиО Подольск ОКБМ Африкантов машиностроение ПАО ЗиО-Подольск Росатом - Атомэнергомаш Росатом Атомный ледокол Урал атомная отрасль атомный ледокол атомный реактор механическая обработка сборка

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)