вид  
21 Января 2021г, Четверг€ — 89.1483,  $ — 73.3550загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Эксперты подтвердили соответствие гидротехнических сооружений Балаковской АЭС всем требованиям безопасности

16 Июля 2018
На Балаковской АЭС завершилось централизованное обследование комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) Балаковской АЭС экспертной комиссией, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергопроект», филиала Центра аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» (г. Санкт-Петербург) и Смоленской АЭС.

В ходе трехдневной работы был проведен анализ эксплуатационной документации и осмотр всех объектов ГТС атомной станции. Эксперты тщательно обследовали состояние водоема-охладителя, состоящего из двух примыкающих друг к другу дамб, водозаборные сооружения и бетонные заграждения, состояние контрольно-измерительной аппаратуры и оборудования насосных станций, а также уровень организации технического обслуживания объектов.

В результате обследования комиссия пришла к выводу, что комплекс ГТС Балаковской АЭС находится в работоспособном состоянии, его параметры не превышают предельные состояния критериев безопасности. Состояние подъездных дорог и мостов позволяет осуществлять постоянный доступ к ГТС в любое время года и обеспечивает в случае аварии возможность работы спецтехники. Гидромеханическое оборудование, расположенное в зданиях насосных станций находится в работоспособном состоянии. Мероприятия, обеспечивающие надежность и безопасность ГТС выполняются в установленные сроки.

«Уровень безопасности гидротехнических сооружений соответствует проекту и всем действующим нормам и критериям безопасности, - подчеркнул главный эксперт лицензирования и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Илья Сахаров. Вывод комиссии: комплекс ГТС Балаковской АЭС пригоден для дальнейшей безопасной эксплуатации». 

Эксперты также отметили, что все прежние рекомендации выполнены в полном объеме (предыдущая проверка проводилась в 2013 году).

Эксперты также отметили высокий уровень профессиональной подготовки персонала атомной станции, обеспечивающего безаварийную работу, надежность и безопасность гидротехнических сооружений атомной станции. Официальным подтверждением этого вывода стал подписанный акт централизованного обследования комплекса гидротехнических сооружений филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция».

Комплекс гидротехнических сооружений Балаковской АЭС предназначен для бесперебойного снабжения технической и циркуляционной водой (требуемого количества и качества), охлаждения основного и вспомогательного оборудования энергоблоков АЭС.

Подобные мероприятия регулярно проводятся на всех атомных станциях Концерна «Росэнергоатом» с целью подтверждения проектного уровня безопасности и выявления областей для улучшения.

Справка:

Балаковская АЭС – одно из крупнейших предприятий атомной энергетики России. В настоящее время станция ежегодно вырабатывает свыше 30 миллиардов кВтч электроэнергии. Доля Балаковской АЭС в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области, – более 75%. Ее электроэнергия поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.

Балаковская АЭС – признанный лидер атомной энергетики России по многим показателям. Она неоднократно удостаивалась звания «Лучшая АЭС России» (по итогам работы в 1995, 1999, 2000, 2003, 2005–2009 и 2011, 2012, 2013, 2014, 2016 гг.). 

На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 (проект В-320). Впервые в атомной энергетике России в 2008 году энергоблок №2 Балаковской АЭС был переведен на работу при тепловой мощности 104% от номинальной. В настоящее время все четыре энергоблока станции работают на данном повышенном уровне мощности.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатом

Метки АЭС Балаковская АЭС Атомэнергопроект Безопасность гидротехнических сооружений насосное оборудование АО Концерн Росэнергоатом Атомная энергетика Росатом комиссия

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. «Тень отца Гамлета» на рынке арматуростроителей, или тренды продаж после первой волны COVID-19 в России Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. «Тень отца Гамлета» на рынке арматуростроителей,...
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению следующую статью из шестого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Речь пойдет о трендах продаж трубопроводной арматуры после первой волны COVID-19 в России.
Завод «Атоммаш» приступил к производству реакторной установки для энергоблока № 2 Курской АЭС-2 Завод «Атоммаш» приступил к производству реакторной установки для энергоблока № 2...
На заводе «Атоммаш» начали производство реакторной установки для дальнейшей поставки на площадку энергоблока № 2 Курской АЭС-2.
ТМК впервые в России провела испытания премиальных нефтегазовых труб по международным стандартам ТМК впервые в России провела испытания премиальных нефтегазовых труб по международным...
Научно-технический центр «Трубной металлургической компании» в Сколково первым в России осуществил комплексные стендовые испытания премиальных соединений труб нефтегазового сортамента по стандартам Международной организации по стандартизации (ISO).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)