вид  
12 Апреля 2021г, Понедельник€ — 91.7809,  $ — 77.1657загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Система удаленного мониторинга и управления нефтедобычей «Novomet-track» предотвратила аварийный отказ двигателя

18 Мая 2018

С октября 2017 по апрель 2018 года в условиях месторождений ЗАО «ХИТ-Р» семь комплектов системы «Novomet-track» успешно прошли опытно-промысловые испытания. Во время ОПИ имели место ситуации, когда система удаленного мониторинга достойно проявила себя, предотвратив возможные неблагоприятные исходы.

Например, на скважине №210 в апреле 2018 г. из-за засорения насоса АСПО резко сократилась производительность - с 18м3/сут  до 6 м3/сут. Было принято решение произвести промывку растворителем.  В скважину было закачано расчетное количество растворителя, после чего УЭЦН была запущена в работу, а бригада ТКРС покинула скважину.

Так как свойства растворителя отличаются от свойств пластовой жидкости, на которую рассчитана УЭЦН, то через некоторое время после запуска насоса в работу начался резкий подъем температуры двигателя.

Благодаря системе «Novomet-track» это было своевременно зафиксировано удаленным оператором. Так же удаленно и оперативно была откорректирована работа СУ. В результате через сутки ЭЦН прокачал растворитель, произошла очистка ступеней, и насос вышел на режимную производительность. При отсутствии своевременного вмешательства в режим работы ЭЦН неизбежно произошел бы аварийный отказ и, как следствие, подземный ремонт.

Автоматизированные системы «Novomet-Track» - программно-аппаратный комплекс, предоставляющий удаленный доступ к станции управления УЭЦН, который осуществляется из любой точки мира через сеть Internet по безопасному соединению (SSL).

Система состоит из 3-х компонентов:

  • ПО станции управления, GPRS-модем,
  • облачное хранилище данных, сервер Новомет,
  • компьютер с доступом в Интернет

Система осуществляет мониторинг скважин для выявления различных проблем, анализирует данные конкретных СУ, управляя их работой. Возможен просмотр и выгрузка  архивов.

Как видим, система «Novomet-track»  - абсолютно необходимый инструмент взаимодействия в системе «человек-машина», где оператор взаимодействует с УЭЦН в процессе добычи нефти, управления, обработки информации и т.д. Это пакетное предложение, не требующее какой-то дополнительной интеграции. Оно особенно подходит тем компаниям, которым нецелесообразно и нерентабельно разрабатывать собственное программно-аппаратное обеспечение для управления нефтедобычей.

Справка:  

Группа компаний «Новомет» – один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления.

Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис – от подбора к скважине до капитального ремонта.

Инновационная стратегия компании: сосредоточенность на разработке технологий и оборудования для улучшения показателей нефтедобычи в осложненных условиях. Особенностью Компании является её способность производить высокотехнологичное инновационное НПО, позволяющее Заказчикам решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти (КИН) и ростом доли трудноизвлекаемых запасов.

Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти – вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета». 

Интервью с директором департамента инновационных разработок ГК «НОВОМЕТ» Е. В. Пошвиным в рамках выставки «Нефтегаз-2016»:

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Новомет»


Метки Нефть и газ нефть Новомет насосное оборудование испытания нефтяное месторождение нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль испытания оборудования мониторинг ГК НОВОМЕТ

Смотрите также:
Фото недели: Большая промышленная неделя в Узбекистане Фото недели: Большая промышленная неделя в Узбекистане
В рамках «Фото недели» предлагаем к просмотру фоторепортаж с международной выставки «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая успешно состоялась в Ташкенте с 5 по 7 апреля.
Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод «Темпер» Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод «Темпер»
Делегация Совета Федераций Федерального Собрания России посетила завод по выпуску шаровых кранов «Темпер». Глава предприятия Сергей Доронин рассказал гостям о сфере применения продукции, планах по развитию и работе с ключевыми потребителями.
«Волгограднефтемаш» примет участие в международной выставке «Нефтегаз-2021» «Волгограднефтемаш» примет участие в международной выставке «Нефтегаз-2021»
Предприятие «Волгограднефтемаш» станет участником 20-й юбилейной международной выставки «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2021». Мероприятие пройдет в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 26 по 29 апреля.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)