вид  
27 Января 2021г, Среда€ — 91.6701,  $ — 75.6354загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Малый габарит от Новомета – возрождение «обреченных» скважин

12 Марта 2018

Скважины с техническими ограничениями – настоящий бич для многих нефтяных компаний. Причины бывают разными: смятие колонн, их негерметичность и кривизна, проведение ремонтных и аварийных работ, износ, коррозия, отсутствие подачи. Результат один: уменьшается проходное сечение эксплуатационной колонны.

Серийными установками такие скважины эксплуатировать невозможно, в связи с чем возникает необходимость в погружном оборудовании специального исполнения. Чтобы продлить выработку запасов и повысить рентабельность добычи.

В этом плане создание специалистами компании «Новомет» установок 2-го, 2А и 3-го габаритов можно смело назвать революцией, возвратившей к жизни не одну сотню «обреченных» скважин.

Решение о создании данного направления в производстве было принято в середине 2000-х годов. На первом этапе в 2008 году под руководством заведующего отделом погружных электроприводов ОАО «ОКБ БН КОННАС» Санталова А.М. был разработан и изготовлен вентильный двигатель с диаметром 81 мм по корпусу. Он имел возможность регулировать частоту вращения в диапазоне от 1000 об/мин до 6000 об/мин. Мощность - до 63 кВт в одной секции.

Первая установка УВНН3-80-2400 была смонтирована в ноябре 2008 года в скважине №102 Спиридоновского месторождения, отработала 574 суток, и была поднята в исправном состоянии по причине проведения ГТМ.

Чтобы расширить область применения данного оборудования, был разработан двухсекционных вентильный двигатель ПВЭДНС81, внедрены гибкие муфты, благодаря которым стала возможной эксплуатация боковых стволов с набором кривизны колонны в зоне подвески до 40 на 10 м. Для работы в условиях высокого содержания нерастворенного газа разработаны газосепараторы, газостабилизаторы и мультифазные насосы; для работы в условиях выноса мех примесей - фильтры ФСК и ФСГЩ, для борьбы с солеотложениями - контейнеры с ингибиторами… Всего внедрено более 2000 единиц малогабаритного оборудования для различных условий эксплуатации, многие из которых показывают рекордные наработки.

Невозможно перечислить всех инноваций, которые помогают нефтяникам решать проблемы бездействующего фонда. Как и нельзя представить сегодняшнее состояние отрасли без малогабаритного оборудования.

Справка:  

Группа компаний «Новомет» – один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления.

Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис – от подбора к скважине до капитального ремонта.

Инновационная стратегия компании: сосредоточенность на разработке технологий и оборудования для улучшения показателей нефтедобычи в осложненных условиях. Особенностью Компании является её способность производить высокотехнологичное инновационное НПО, позволяющее Заказчикам решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти (КИН) и ростом доли трудноизвлекаемых запасов.

Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти – вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета». 

Интервью с директором департамента инновационных разработок ГК «НОВОМЕТ» Е. В. Пошвиным в рамках выставки «Нефтегаз-2016»:



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Новомет»


Метки газ Нефть и газ нефть инновации Новомет разработки газовая отрасль нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль оборудование для устья скважин ГК НОВОМЕТ Скважина

Смотрите также:
ООО «НПО АСТА». Синодов Е.Ю. НПО АСТА: производство промышленных предохранительных клапанов ООО «НПО АСТА». Синодов Е.Ю. НПО АСТА: производство промышленных предохранительных...
В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» Научно-производственное объединение «АСТА» рассказало об изготовлении промышленных предохранительных клапанов.
Компания Hawle получила новый сертификат соответствия стандартам GSK Компания Hawle получила новый сертификат соответствия стандартам GSK
Компания Hawle получила новый сертификат соответствия стандартам GSK согласно требованиям на 2021 год. Комиссия по качеству предоставила отчет о проведенных испытаниях.
ЦНИИТМАШ разработал атомайзер для получения порошков для аддитивного производства из алюминиевых металлокомпозиций ЦНИИТМАШ разработал атомайзер для получения порошков для аддитивного производства из...
ЦНИИТМАШ разработал и запустил в работу атомайзер для получения порошков для аддитивного производства из алюминиевых металлокомпозиций по заказу компании «РУСАЛ Волгоград».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)