вид  
29 Ноября 2022г, Вторник€ — 63.3008,  $ — 60.7520загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Экспорт сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» достиг 1 млн т

7 Марта 2018
Предприятие «Ямал СПГ» с момента запуска в декабре отгрузило на экспорт 14 партий сжиженного природного газа (СПГ) или свыше 1 млн т, сообщила компания в начале марта. Таким образом, к апрелю объем экспорта СПГ может превысить первоначальный прогноз «Новатэка», который владеет контрольным пакетом акций предприятия.

Предполагается, что все партии газа, отгруженные с завода «Ямал СПГ» до апреля, будут проданы на спотовом рынке. С апреля 2018 г. «Ямал СПГ» планирует реализовывать СПГ по долгосрочным контрактам, которые уже заключены.

Завод расположен в порту Сабетта на Ямале. Транспортировку СПГ обеспечивают танкеры-газовозы класса Arc7, вместимость каждого из них составляет 170 тыс. м³ (около 74 тыс. т). 

В середине декабря представители «Новатэка» в ходе телеконференции с инвесторами сообщили, что завод «Ямал СПГ» планирует отгрузить 14 партий СПГ до апреля 2018 г.

По данным участников рынка, отгруженные в период с декабря по конец февраля партии СПГ доставлялись на морские терминалы в Великобритании, Франции и Нидерландах, где СПГ либо перегружался на другие суда, либо поступал в резервуары терминала.

Проект «Ямал СПГ» будет состоять из четырехочередей. К настоящему моменту введена в строй первая очередь предприятия, мощность которой по производству СПГ составляет 5,5 млн т/год. Запуск еще двух очередей аналогичной мощности ожидается в III квартале 2018 г. и в 2019 г., соответственно. Кроме того, в IV квартале 2019 г. должна начать работу четвертая очередь мощностью 900 тыс. т/год СПГ.

Сжижение газа достигается за счет его охлаждения. По оценкам «Ямал СПГ», расположение завода в арктических широтах позволяет тратить на охлаждение газа меньшее количество удельной энергии по сравнению с заводами, использующими сопоставимое по параметрам оборудование, но расположенными в других регионах. В конце февраля «Ямал СПГ» провел 72-х часовые испытания, в ходе которых средняя часовая производительность в зимних условиях превысила проектный показатель на 9%.

Танкеры класса Arc7, используемые для транспортировки газа с завода «Ямал СПГ», специально построены для этого проекта на верфи DSME в Южной Корее. Верфь в общей сложности должна возвести для проекта 15 танкеров.

По данным судовых брокеров, в настоящее время вывоз СПГ из Сабетты осуществляют четыре танкера: Christophe de MargerieBoris VilkitskyFedor Litke и Eduard Toll.

К апрелю 2018 г. в перевозках газа с «Ямал СПГ» будут принимать участие пять танкеров класса Arc7, сообщал «Новатэк» в декабре.

Тогда же «Новатэк» прогнозировал, что в 2018 г. завод «Ямал СПГ» сможет отгрузить в общей сложности 72–75 партий СПГ. Это соответствует полной загрузке первой очереди завода.

Помимо СПГ, завод «Ямал СПГ» отгружает на экспорт стабильный газовый конденсат. Первая партия конденсата объемом 18 тыс. т была отправлена из Сабетты в Нидерланды в начале февраля.

Сырьем для завода являются природный газ и конденсат с Южно-Тамбейского месторождения Ямала. 

«Ямал СПГ» не раскрывает планируемые объемы производства конденсата в 2018 г., но суммарная проектная мощность трех первых очередей завода составляет около 1,2 млн т/год стабильного газового конденсата. Таким образом, в текущем году отгрузки конденсата с первой очереди завода «Ямал СПГ» могут составить около 400 тыс. т. Ранее конденсат из арктического региона поставлял за рубеж только «Норильский никель», который по итогам прошлого года экспортировал около 100 тыс. т.

«Новатэк» владеет 50,1% акций проекта «Ямал СПГ», Total – 20%, китайская CNPC – 20%, а китайский инвестиционный «Фонд шелкового пути» – 9,9%.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Argus Media group


Метки газ Нефть и газ сжиженный природный газ Ямал СПГ НОВАТЭК ОАО Ямал СПГ Ямал-СПГ Ямал СПГ Экспорт сжиженного природного газа экспорт газовая отрасль нефтегазовая отрасль

Смотрите также:
НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления
На заводе НПО АСТА начали изготавливать новую линейку регуляторов давления, разработанной специалистами конструкторского отдела предприятия.
Специалисты «Вест-Инжиниринг» посетили производство АО «Армалит» в рамках программы обмена опытом Специалисты «Вест-Инжиниринг» посетили производство АО «Армалит» в рамках программы...
Представители ООО «Вест-Инжиниринг» (один из лидеров российского рынка промышленной автоматизации) посетили производство завода АО «Армалит» в рамках программы обмена опытом среди предприятий полного цикла Санкт-Петербурга. В ходе визита гости...
Завод «Атомэнергомаш» получил награду за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ Завод «Атомэнергомаш» получил награду за разработку и производство насосов для средне-...
АО «Атомэнергомаш» стало лауреатом VIII Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий «Приоритет-2022» в номинации «Импортозамещение» за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)