вид  
3 Декабря 2022г, Суббота€ — 64.9868,  $ — 61.7749загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС начался завершающий этап перед его сдачей в промышленную эксплуатацию

20 Февраля 2018
19 февраля 2018 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) лицензию на начало завершающего этапа пусковых операций на энергоблоке №4 перед его сдачей в промышленную эксплуатацию - опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ).

Напомним, что 1 февраля 2018 года на Ростовской АЭС был успешно осуществлён заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок на мощности 40% (300 МВт электрической мощности) отработал 4 часа и был остановлен для ревизии оборудования и подтверждения проектных характеристик безопасной эксплуатации.

В настоящее время специалисты атомной станции приступили к следующему этапу - опытно-промышленной эксплуатации.

По словам заместителя главного инженера по эксплуатации второй очереди РоАЭС Святослава Чукавина, программа этапа ОПЭ предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня - 100%, а также завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. «Результаты испытаний подтвердят проектные показатели его надёжности и безопасности», - отметил С. Чукавин.

Этап ОПЭ, в ходе которого будет поэтапно достигнута электрическая мощность 1000 МВт, закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности – это 40% и 50%, далее 75%, а затем 90% и 100%, а также после выполнения сдаточных испытаний энергоблока №4.

Напомним, что старт программе вывода энергоблока №4 на проектную мощность был дан 1 февраля 2018 года. Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Справка:

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации. Сейчас станция обеспечивает свыше 40% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков АЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит около 54%.

Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 млрд рублей в год, а в первый год, после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1,7 млрд рублей.

Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-центра "Росатом"

Метки Ростехнадзор энергоэффективность Концерн Росэнергоатом Ростовская АЭС Росэнергоатом Госкорпорация Росатом госкорпорация Росатом энергоблок атомная отрасль Волгодонск атомная станция сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока №4

Смотрите также:
Фото недели: НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления Фото недели: НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления
Рубрику «Фото недели» сегодня продолжает производитель НПО АСТА. Так, на предприятии начали изготавливать новую линейку регуляторов давления, разработанной специалистами конструкторского отдела предприятия.
Руководитель АНО «Роскачество» посетил производство компании КОНАР Руководитель АНО «Роскачество» посетил производство компании КОНАР
Руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов в рамках рабочего визита в Челябинскую область посетил производство компании КОНАР. Руководителя сопровождала делегация, в составе которой были заместитель губернатора Челябинской области Егор...
Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта ГРПШ-RG/2MB-2-Н-Э-У1 Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта...
Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта ГРПШ-RG/2MB-2-Н-Э-У1. Исполнение в утепленном шкафу с газовым обогревом от ОГШН-2 (ЭПО «Сигнал»). ГРПШ имеет основную и резервную линии редуцирования.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)