«Газпром» в 2011 году направил на научную деятельность (НИОКР) более 7,9 млрд руб.
26 Июля 2012
Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил отчет за 2011 год о ходе реализации Программы инновационного развития компании до 2020 года. На заседании было отмечено, что в минувшем году затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Группе «Газпром» составили 7,9 млрд руб., что на 12% больше, чем в 2010 году.
В рамках Программы выполнялись НИОКР, направленные на реализацию технологических приоритетов компании. В частности, разрабатывалась эффективная система автоматизации газовых промыслов на принципах малолюдных технологий. Проводились работы по созданию технологий и технологического оборудования для обустройства месторождений углеводородов в районах вечной мерзлоты и на континентальном шельфе. Продолжалось совершенствование Системы управления техническим состоянием и целостностью линейной части магистральных газопроводов Единой системы газоснабжения.
В 2011 году осуществлялось научно-техническое сотрудничество с 11 ведущими зарубежными компаниями энергетического сектора. В частности, по технологии «Газпрома» совместно с Verbundnetz Gas AG была создана и запущена в эксплуатацию эжекторная установка на ПХГ «Бернбург» в Германии. «Газпром» и компания Gasunie разработали информационно-аналитическую систему, которая обеспечивает эффективное взаимодействие европейских диспетчерских центров в условиях рыночной торговли газом. Система получила одобрение Газового Центра ЕЭК ООН.
При участии ОАО «Роснано» продолжалось активное взаимодействие с российским малым и средним бизнесом, занимающимся инновационными технологиями. В компании была утверждена «Программа стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли». В соответствии с программой проводятся оценка соответствия инновационной продукции корпоративным требованиям и разработка нормативной документации для использования данной продукции в производственной деятельности Группы «Газпром».
В рамках подготовки и повышения квалификации специалистов Группы развивалось сотрудничество с российскими вузами.
Компания также проводила работу в области совершенствования Системы стандартизации. В 2011 году было разработано и утверждено 136 документов Системы, из них 80 документов касаются инновационной продукции, технологий и услуг в национальной области. Кроме того, «Газпром» продолжил работу по совершенствованию системы управления интеллектуальной собственностью.
Справка:
Программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО «Газпром» (далее Программа НИОКР) разрабатывается ежегодно и является основанием для последующего заключения договоров на выполнение НИОКР в интересах ОАО «Газпром».
Программа НИОКР формируется в соответствии с Порядком планирования и организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок для ОАО «Газпром» и его дочерних обществ. В Программу НИОКР ОАО «Газпром» включаются работы, направленные на решение приоритетных научно-технических проблем.
В настоящее время в Обществе действует Перечень приоритетных научно-технических проблем ОАО «Газпром» на 2011–2020 годы, утвержденный Председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером 4 октября 2011 года №01–114. Новые работы включаются в Программу НИОКР на основании конкурсного отбора заявок на выполнение НИОКР, представленных структурными подразделениями ОАО «Газпром». Конкурсный отбор заявок производится с использованием методики многокритериального анализа и специализированных компьютерных программ.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.