вид  
9 Июля 2025г, Среда€ — 91.9667,  $ — 78.1682загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Производственный комплекс по переработке природного газа построят на базе Газпром нефтехим Салават

3 Ноября 2017

Власти республики Башкортостан и Газпром обсуждают крупный проект по строительству комплекса глубокой переработки газа. Об этом 1 ноября 2017 г сообщил глава республики Башкортостан Р. Хамитов на заседании Комиссии по региональной политике Газпрома. 

В предыдущие годы Башкирия потребляла около 20 млрд м3/год газа, сейчас - 15 млрд м3/год. Оставшуюся разницу можно использовать на другие цели, например, в качестве сырья для глубокой переработки. Речь идет об объеме газа от 2 до 5 млрд м3/год.На базе Газпром нефтехим Салават (ГНС) может быть создан производственный комплекс по переработке природного газа в этилен и пропилен.

Инвестиции в проект могут превысить несколько миллиардов долларов США. Проект на данный момент находится в стадии обсуждения.О будущем комплексе по переработке газа 25 октября 2017 г Р. Хамитов говорил с главой Газпрома А. Миллером и нашел поддержку.

Сейчас этот проект будет прорабатываться. Есть современные проекты, в т.ч. с китайской компанией Wison по созданию комплекса переработки природного газа в этилен и пропилен. Зампред правления Газпрома В. Голубев подтвердил, что Газпрому проект был бы интересен.

Для компании это возможность дополнительной реализации около 3,5 млрд м3/год газа. При этом в Башкортостане есть все необходимые для этого технические возможности: газотранспортные мощности, свободные производственные площадки, ресурсы (электроэнергия, тепло, вода). Все предпосылки для того, чтобы в ближайшие 3-5 лет появилось новое предприятие, однозначно, есть, уверен В. Голубев. Также в ходе заседания обсуждались вопросы синхронизации газотранспортных мощностей с реализацией инвестпроектов в Башкортостане, развития нефтегазохимического производств на базе ГНС, обеспечения безопасной эксплуатации продуктопроводов на территории республики.

В проекты ГНС вложено более 70 млрд руб, республика предоставила предприятию налоговых льгот на 13,5 млрд руб. Говорилось и о перспективах развития рынка сжиженного природного газа (СПГ) и газомоторного топлива (ГМТ).

Башкортостан лидирует в России по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Сейчас в республике 12 АГНКС Газпрома.

В ходе встречи с А. Миллером, Р. Хамитов предложил в ближайшие 2-3 года нужно построить еще 6 АГНКС. В свою очередь республиканские власти обязуются увеличить парк автомобилей, работающих на газе.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-центра B2B GLOBAL


Метки Газпром Республика Башкортостан переработка газа

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025
С 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2025. Медиагруппа ARMTORG посетила площадку МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и предлагает к просмотру фоторепортаж с места событий.
На площадке ООО «Завод «Сателлит» введен в эксплуатацию новый вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ DOOSAN DNM 4500 На площадке ООО «Завод «Сателлит» введен в эксплуатацию новый вертикально-фрезерный...
Это высокоскоростной, компактный и надежный станок, отличающийся повышенной жёсткостью и продуманным функционалом.
К концу года технологическая независимость отрасли нефтегазового машиностроения в РФ вырастет до 80 % К концу года технологическая независимость отрасли нефтегазового машиностроения в РФ...
Технологическая независимость отрасли нефтегазового машиностроения по итогам 2025 года вырастет до 80 % с 70 % в 2024 году.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)