вид  
30 Октября 2020г, Пятница€ — 92.6011,  $ — 78.8699загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Проектные институты Росатома приступили к оптимизации процессов отраслевой системы проектирования

2 Мая 2017

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в первой ежегодной конференции в области проектирования «Эффективная система проектирования в современных условиях», организатором которой выступил АО «Государственный специализированный проектный институт» (ГСПИ).

В деловой программе конференции также участвовали представители Госкорпорации «Росатом», Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), Национальной палаты инженеров (НПИ), АО «ГНЦ НИИАР», а также пригашенные эксперты компании «К4», научно-технического центра «АПМ», ООО «Балтэнергомаш», ООО «Содис Лаб», ООО «ГК ВентСофт» и группы компаний «Деловые информационные системы».

В ходе открытой дискуссии эксперты обсудили вопросы совершенствования системы проектирования в части взаимодействия проектных организаций, служб заказчика, строительных компаний и служб эксплуатации, а также внесения изменений в проектную документацию с целью повышения прозрачности и эффективности принимаемых решений на всех стадиях жизненного цикла проекта. Специалисты стремятся упорядочить процессы управления сроками, стоимостью и качеством реализации проектов для всех участников путем создания единых правил и обеспечения непрерывного процесса передачи знаний между специалистами, а также контроля за их внедрением. Для этого, по словам экспертов, необходимы информационные системы уровня BIM Level 3, которые обеспечат сквозное управление информацией об объекте и связь с процессами, задачами, документами строительных и эксплуатирующих организаций.

К настоящему времени специалистами отраслевых проектных организаций и компаний инжинирингового дивизиона Росатома разработаны и утверждены дорожные карты для единой отраслевой Программы повышения эффективности системы проектирования, исполнение которой координируется ОЦКС Росатома. Отраслевая Программа развивается по 9-ти направлениям, включая методологию проектирования, нормативное регулирование, разработку единой системы классификации и информационного кодирования, а также переформатирование систем управления проектами.

«Сегодня нами четко определены основные показатели и индикаторы проектов Программы. Слаженная работа сразу в нескольких направлениях позволит в скором времени внедрить единый стандарт методологии проектирования и качественно повысить эффективность систем управления процессами», - подчеркнул во вступительном слове заместитель директора по капитальным вложениям, начальник управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский. Он также отметил, что в настоящий момент вопросы сокращения временных затрат и стоимости проектов, а также повышения эффективности протекания процессов являются предметом углубленного изучения для руководителей предприятий атомной отрасли и особенно организаций, занятых в реализации инвестиционно-строительных проектов.

Генеральный директор АО "ГСПИ" Вячеслав Галушков в своем докладе также обозначил приоритетные направления изменений отраслевой системы проектирования и привел конкретные примеры оптимизации процессов на базе ГСПИ. В частности, он отметил активную работу специалистов института в области совершенствования системы управления качеством, внедрения в процесс проектирования системы классификации кодов и проектных ошибок, новых технологий информационного моделирования и IT-технологий. По его словам, ГСПИ продолжит развитие в данном направлении и в ближайшее время представит план расширения сферы интересов в соответствии с выработанными на конференции решениями.

В ходе конференции Николай Виханский также выступил перед участниками с презентацией Программы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками (Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC), которая предусматривает глубокую проработку инструментов управления проектом, методологии оценки и контроля стоимости проектов, практического применения стандарта стоимостного инжиниринга, а также вопросов подготовки и сертификации специалистов, занятых на объектах капитального строительства Росатома.

Оживленную дискуссию вызвал доклад исполнительного вице-президента НАИКС Владимира Малахова, подробно раскрывающий вопросы повышения эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов в России и переформатировании схемы управления проектным работами. Отдельный круглый стол был посвящен перспективам развития в российском стройкомплексе технологий информационного моделирования.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Росатома"


Метки проектирование Госкорпорация «Росатом» конференция Николай Виханский Total Cost Management Nuclear Construction

Смотрите также:
«Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG «Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG
Медиагруппа ARMTORG посетила международную выставку химической промышленности и науки «Химия-2020», которая проходит с 27 по 30 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр», и предлагает к просмотру обзорный фото- и видеорепортаж.
PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки
В Москве завершилась международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo, которая прошла совместно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября.
Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для условий Крайнего Севера Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для...
В рамках рубрики «Фото недели» представляем вашему вниманию фотографии новых шаровых кранов АО «Пензтяжпромарматура» диаметром 1400 мм – самые крупные изделия в ассортименте.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)