вид  
23 Июля 2024г, Вторник€ — 95.7591,  $ — 87.7805загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Газпром может сохранить транзит через Украину после ввода "Северного потока - 2"

26 Апреля 2017

"Газпром" планирует сохранить транзит газа через Украину в Европу даже после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2".

Об этом сообщил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Мы готовы к переговорам ... Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной", - сказал он.

Газотранспортная система (ГТС) страны может транспортировать до 120 млрд куб. м в год, однако в последние годы после строительства новых газопроводов транзит через Украину серьезно сократился - до 50-80 млрд кубометров. По итогам прошлого года транзит через Украину составил около 80 млрд кубометров.

"Газпром" поставляет газ в Европу по трем основным направлениям: украинские трубопроводы, газопровод Ямал - Европа через Беларусь и Польшу и "Северный поток" через Балтийское море в Германию, информирует ТАСС.

В среднем ГТС приносит украинской экономике ежегодно порядка 2 млрд долларов. С введением "Северного потока - 2" и завершением в 2019 году действия контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины (2009-2019 гг.) транзит российского газа может существенно сократиться. Как заявлял в июне прошлого года Миллер, после 2020 года транзит российского газа в ЕС через Украину может составить 10-15 млрд кубометров при заключении нового контракта.

Ранее президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции говорил, что он не уверен в целесообразности прекращения транзита газа через Украину. При этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на не выгодных для страны условиях.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки Газпром Северный поток Северный поток 2 Украина Европа

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Распределитель пневматический Медиагруппа ARMTORG. Распределитель пневматический
Предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – распределитель пневматический. Авторами являются Мельников Анатолий Михайлович, Ребров Филипп Олегович, а патентообладателем числится акционерное общество «Центр...
Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном парке «Сынково» Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном...
Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном парке «Сынково» в г.о. Подольск. Предприятие специализируется на поставках соединительной и запорной арматуры для обвязки контрольно-измерительных приборов.
Студенты БГТУ могут стать участниками образовательной программы от завода «ОМК Энергомаш» Студенты БГТУ могут стать участниками образовательной программы от завода «ОМК Энергомаш»
Абитуриенты, которые поступают на инженерные специальности в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, могут стать участниками образовательной программы от завода «ОМК Энергомаш».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)