вид  
26 Сентября 2020г, Суббота€ — 89.6637,  $ — 76.8195загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«ЗиО-Подольск» завершил наиболее сложную операцию мехобработки корпуса ледокольного реактора

25 Апреля 2017

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась одна из наиболее сложных операций механической обработки первого корпуса реактора РУ «РИТМ-200» для УАЛ нового поколения «Сибирь».

Выполнены технологические каналы, которые представляют собой глубокие отверстия диаметром 85 мм и глубиной 810 мм.

Для выполнения данных каналов применялась уникальная, разработанная специалистами ПАО «ЗиО-Подольск» технология сверления сверхглубоких отверстий с использованием специального перового сверла, оснащённого сменными картриджами с твёрдосплавными режущими пластинами и пилотной режущей частью из быстрорежущей стали.

Данный инструмент впервые был применён при изготовлении головной реакторной установки «РИТМ-200», что позволило сократить данную операцию мехобработки со 150 до 36 суток и соблюсти жёсткие требования графика исполнения ответственного заказа.

Процесс мехобработки на корпусе первого реактора для серийного ледокола «Сибирь» продолжается. На корпусе второго реактора также начался длительный этап механической обработки отверстий.

РУ «РИТМ-200» – принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счёт этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости лёдопроходимости.

Срок службы реакторов - 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.

В 2016 году с производственной площадки ЗиО-Подольска были отгружены и установлены на судне реакторные установки для головного ледокола нового поколения «Арктика».

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».


Узнать больше о ПАО «ЗиО-Подольск» можно здесь


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"
   


Метки ЗиО-Подольск Атомэнергомаш РИТМ-200 Росатом атомный ледокол атомная промышленность РУ РИТМ-200 ледокола Сибирь

Смотрите также:
Поздравляем с Днем машиностроителя! Поздравляем с Днем машиностроителя!
Уважаемые специалисты машиностроительной отрасли! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют вас с профессиональным праздником!
ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым ТНФ-2020. Интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО...
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума медиагруппа ARMTORG провела интервью с заместителем технического директора по инженерной поддержке ООО «ПРИВОДЫ АУМА» Денисом Сысоевым.
Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности Фото недели: «МашСталь» планирует расширять производственные возможности
В рамках рубрики «Фото недели» предлагаем к просмотру фотографии с ЛМЗ «МашСталь», который собирается расширять производственные территории. На предприятии успешно завершен аудит по оценке возможности реализации проекта.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)