Российская Федерация ввела антидемпинговую пошлину на подшипниковые трубы из Китая в размере 19,4% от их таможенной стоимости. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал соответствующее постановление правительства 10 мая. Оно вступит в силу через месяц после официальной публикации.
Как отмечается в документе, импорт подшипниковых труб из Китая в последние годы вытеснял российских производителей с внутреннего рынка и ухудшал их финансовые показатели. Действие пошлины также будет распространяться на аналогичный вид трубного проката, импортируемый из Тайваня, Гонконга и Макао.
Антидемпинговая пошлина с китайских производителей будет взиматься в течение трех лет. При этом следует отметить, что Министерство промышленности и торговли РФ предлагало установить значительно более высокую тарифную защиту против импорта подшипниковых труб из КНР – в размере 29,4%.
Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ продлил до 23 июня нынешнего года антидемпинговое расследование в отношении импорта подшипниковых труб из КНР. Как известно, данное расследование Россия начала еще в декабре 2008 года. Его инициаторами стали ОАО "Волжский трубный завод" и ОАО "Синарский трубный завод" (входят в Трубную металлургическую компанию), а также ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (входит в группу ЧТПЗ). В настоящее время пошлина на ввоз подшипниковых труб из КНР в РФ составляет 5-15%.
Наша страна пошла по опыту Американцев. Так США в сентябре 2009 года ввели предварительные пошлины на ввоз стальных труб из Китая в размере 10,90–30,69% в зависимости от производителя под давлением профсоюза работников сталелитейной отрасли и компаний.
Американские производители, включая U.S. Steel и Maverick Tube Corp, и профсоюз жаловались на демпинг со стороны Китая. Импорт труб, используемых для строительства нефтепроводов, из Китая в США - вырос втрое - в период с 2006 по 2008 г., по данным министерства торговли США.
На предприятие «ЛД Прайд» приехали торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии и торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии.
Успешно завершены приемочные испытания задвижки DN 80 (Рр 24,5 МПа, Тр 150 градусов (2 класса безопасности) по ТУ 3741-102-80841593-2012) производства АО «ЗЭО Энергопоток» для АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).