вид  
1 Марта 2021г, Понедельник€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ТАНЕКО объявляет о запуске завода в Нижнекамске

17 Мая 2010

Центральным событием 2010 года в отечественной нефтепереработке должен стать запуск первого эксплуатационного комплекса 1А1 «ТАНЕКО» в Нижнекамске. «Сегодняшнее состояние нефтепереработки далеко от идеала... но заслуживает внимания тенденция» - о этом поделился министр энергетики Сергей Шматко во время дебатов после осуществленного им доклада в Госдуме - об итогах работы нефтеперерабатывающего сектора.

По итогам 2009 года средний показатель индекса Нельсона по крупным российским НПЗ составил 4,37, средняя глубина переработки — 71,8 процента. И хотя объемы переработки нефти в России стабильно растут, пропорции производства отдельных видов продуктов практически не меняются, и российская нефтепродуктовая корзина не светлеет. В 2009 году, как и пять лет назад, более четверти выпущенных объемов пришлось на мазут, производство которого растет вместе с производством более качественных бензинов.

Министр признал, что налоговое законодательство пока плохо стимулирует нефтяников к модернизации НПЗ. Но, тем не менее, модернизация идет: ее прогресс иллюстрирует ввод в эксплуатацию новых объектов практически на каждом крупном российском НПЗ.

В состав первого пускового комплекса «ТАНЕКО», помимо установки первичной переработки, входят установки производства серы, висбрекинга гудрона, регенерации аминов, гидроочистки нафты, керосина и дизельного топлива, производства водорода и некоторые другие. В прошлом году, с расчетом на нефть, добываемую в Татарстане малыми компаниями, мощность комплекса по первичной переработке было решено увеличить вдвое - с 7 млн. до 14 млн. тонн в год.

Подводя итоги 2009 года, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов сообщил, что за время строительства было освоено 72 млрд. рублей (всего с начала работ - 124 млрд.) — абсолютный рекорд в отрасли. В ноябре 2009 года, незадолго до визита на завод российского Премьер-министра Владимира Путина, здесь была смонтирована вакуумная колонна ЭЛОУ АВТ-7, изготовленная ОАО «Волгограднефтемаш». По сообщениям «Татнефти», в 2010 году при строительстве комплекса планируется освоить 15,5 млрд. рублей, причем, чтобы успеть в срок, компания будет привлекать к строительству дополнительные трудовые ресурсы.

Справка:

ОАО «ТАНЕКО» выступает заказчиком строительства в Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Главным координатором строительства Комплекса, согласно решению Совета безопасности РТ, определена компания «Татнефть».

Проект строительства и ввода в эксплуатацию Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске инициирован в 2005 году в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, предусматривающей удвоение объема переработки нефти с 7 до 14 млн. тонн в год. Реализация проекта начата согласно решению Совета Безопасности РТ от 9 июня 2005 г., постановлению Кабинета Министров РТ и соответствующему решению Совета директоров ОАО «Татнефть».




← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с директором департамента продаж труб из ПВХ АО «ХЕМКОР» Б. Янсуповым Aquatherm Moscow-2021. Интервью с директором департамента продаж труб из ПВХ АО...
На международной выставке Aquatherm Moscow-2021 медиагруппе ARMTORG удалось пообщаться с директором департамента продаж труб из ПВХ АО «ХЕМКОР» Бекзодом Янсуповым.
Трубопроводная арматура ЗАО «Курганспецарматура» подтвердила соответствие стандартам ЕС Трубопроводная арматура ЗАО «Курганспецарматура» подтвердила соответствие стандартам ЕС
Предприятие «Курганспецарматура» подтвердило высокое качество трубопроводной арматуры, получив сертификаты европейского соответствия.
Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков оценил производство шаровых кранов «ТЕМПЕР» Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков оценил производство шаровых кранов...
Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков посетил производственную площадку завода «ТЕМПЕР» для знакомства с рабочим процессом и сотрудниками предприятия.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)