21 Января 2019г, Понедельник€ — 75.5841,  $ — 66.3309загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия будет выдавать лицензии на малоизученные месторождения без конкурса

18 Января 2017

Министерство природных ресурсов России приступит к выдаче лицензий на геологическое исследование малоизученных месторождений нефти и газа по заявительному принципу, без проведения аукциона. Соответствующий приказ Минприроды, утвержденный Министерством юстиции 29 декабря, вступил в силу в первой декаде января.

Лицензирование по заявительному принципу предполагает, что обладателем лицензии становится первая компания, подавшая заявку на ее получение.

Выдачу всех лицензий на участки недр осуществляет Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), подведомственное Минприроды.

Минприроды впервые публично заявило о планах использовать заявительный принцип для распределения малоизученных месторождений нефти и газа в марте прошлого года, но министерству потребовался почти год на согласование текста соответствующего приказа с другими ведомствами, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Министерство экономического развития.

Ранее лицензии на малоизученные месторождения углеводородов могли распределяться только в ходе аукционов и конкурсов, как и лицензии на изученные участки недр.

Лицензии на малоизученные участки с запасами твердых полезных ископаемых выдаются в России по заявительному принципу еще с 2014 г. По оценкам Минприроды, эта мера позволила в последние годы существенно увеличить объем инвестиций в геологоразведку на территории страны твердых полезных ископаемых, несмотря на общее ухудшение мировой экономической конъюнктуры.

Минприроды установило определенные ограничения для компаний, желающих получить лицензии на месторождения нефти и газа по заявительному принципу. Согласно утвержденному приказу ведомства, компания-заявитель имеет право в течение одного календарного года получить в пользование не более трех участков, площадь каждого из которых не должна превышать 500 км². В дальнейшем эта компания сможет получить новые лицензии на месторождения по заявительному принципу только в том случае, если она не нарушает предписанные лицензиями условия разработки уже имеющихся участков недр.

Для компаний, получающих лицензии на месторождения твердых полезных ископаемых, действуют аналогичные требования, но площадь каждого предоставляемого участка не может превышать 100 км².

Приказ Минприроды позволяет недропользователям в определенных случаях получать по заявительному принципу лицензии на нижележащие или вышележащие горизонты, а также фланги уже разведываемых или разрабатываемых месторождений.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам медиагруппы Argus


Метки Минприроды Роснедра месторождение лицензия заявительный принцип приказ Минприроды

Смотрите также:
Памяти Игоря Юлдашева Памяти Игоря Юлдашева
Кто дорог был при жизни,
Чья память после смерти дорога.
ТОП–10 предприятий, принимавших участие в VIII Петербургском международном газовом форуме ТОП–10 предприятий, принимавших участие в VIII...
Уважаемые читатели, подписчики и наши друзья! Традиционно наша медиагруппа внимательно следит за развитием рынка в сфере...
Danfoss продолжает эффективное обучение актуальным технологиям в ЖКХ Danfoss продолжает эффективное обучение...
17 января 2019 г. на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета был открыт Центр инженерных систем «SYSTEMS»...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)