вид  
31 Октября 2020г, Суббота€ — 92.6284,  $ — 79.3323загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Транснефть – Урал» выносит участок нефтепроводов УБКУА и НКК за пределы зоны обрушения карьера «Березняковский»

18 Января 2017

Исполняя решение Комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 20 декабря 2016 года, АО «Транснефть – Урал» проводит работы по временному выносу участков магистральных нефтепроводов Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) и Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК) за пределы зоны обрушения карьера «Березняковский», разрабатываемого АО «Южуралзолото» (АО «ЮГК»). Работы будут завершены до 30 марта 2017 года.

Кроме того, на нефтепроводах уже смонтированы дополнительные линейные задвижки для аварийного перекрытия потоков нефти в случае разрыва нефтепроводов, который может произойти при обрушении карьера. Вынос (на первом этапе временный, далее – постоянный) участков магистральных нефтепроводов УБКУА и НКК за пределы зоны отработки карьеров Березняковского золоторудного месторождения позволит устранить угрозу нарушения целостности этого стратегического объекта.

Разработку карьера «Березняковский» ведет АО «ЮГК» в непосредственной близости от двух крупных магистральных нефтепроводов федерального значения, по которым перекачивается треть российской нефти, идущей на экспорт и на российские НПЗ – более 300 тысяч тонн в сутки. Нефтепровод УБКУА введен в эксплуатацию в 1973 году, расположенный в 12 метрах от него нефтепровод НКК – в 1976 году. При этом разработка карьера «Березняковский» началась в 1990-х годах.

В настоящее время его борт находится в 43 метрах от нефтепровода УБКУА, то есть в границах зоны минимально допустимых расстояний, а возникшая из-за обрушения стенки карьера трещина грунта пролегает в 22,5 метрах от нефтепровода. Ранее предложенные АО «ЮГК» меры по укреплению борта карьера позволили бы золотодобытчикам приблизиться к трубопроводам еще на 15 метров, что только увеличило бы угрозу для стратегических объектов. Кроме того, представители АО «ЮГК» неоднократно заявляли, что основные запасы руды сосредоточены непосредственно под нефтепроводами. Следовательно, укрепление борта карьера изначально не имело целесообразности с позиций ЮГК, а соответствующими публичными заявлениями руководство ЮГК пытается снять с себя вину за нарушения при разработке карьера.

Постоянный вынос участков магистральных нефтепроводов УБКУА и НКК, расположенных в зоне отработки карьеров Березняковского золоторудного месторождения, предполагается выполнить в 2019 году, в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. В связи с угрозой аварийной остановки магистральных нефтепроводов финансирование всех работ в настоящее время осуществляется за счет АО «Транснефть – Урал». Данные затраты будут предъявлены для возмещения АО «ЮГК», которое при разработке карьера серьезно нарушило требования российского законодательства. Нарушение было зафиксировано решением Еткульского районного суда Челябинской области, который 23 декабря 2016 года приостановил деятельность АО «ЮГК» в карьере «Березняковский» на 60 суток.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Транснефть - Урал»


Метки Транснефть Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск Нижневартовск – Курган – Куйбышев Транснефть-Урал Карьер Березняковский ЮГК

Смотрите также:
«Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG «Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG
Медиагруппа ARMTORG посетила международную выставку химической промышленности и науки «Химия-2020», которая проходит с 27 по 30 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр», и предлагает к просмотру обзорный фото- и видеорепортаж.
PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки
В Москве завершилась международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo, которая прошла совместно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября.
Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для условий Крайнего Севера Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для...
В рамках рубрики «Фото недели» представляем вашему вниманию фотографии новых шаровых кранов АО «Пензтяжпромарматура» диаметром 1400 мм – самые крупные изделия в ассортименте.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)