11 Декабря 2018г, Вторник€ — 75.7075,  $ — 66.2416загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ТМК опубликовала операционные результаты деятельности за четвертый квартал и 2016 год

16 Января 2017

Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании относительно известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

Трубная Металлургическая Компания (ТMK), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, объявляет операционные результаты за четвертый квартал и 2016 год.

Итоговые результаты за 4-й квартал и 2016 год (тыс. тонн):

 

Основные показатели за 4-й квартал 2016 года

ТМК отгрузила потребителям 882 тысячи тонн стальных труб, на 7,4% больше показателя предыдущего квартала, в основном за счёт увеличения объёмов отгрузки сварных линейных труб и бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе.
Отгрузка бесшовных труб выросла на 3,1% по сравнению с третьим кварталом до 633 тысяч тонн. Рост произошел вследствие увеличения отгрузки бесшовных труб OCTG и бесшовных труб промышленного назначения.
Отгрузка сварных труб увеличилась на 20,0% по сравнению с третьим кварталом и составила 249 тысяч тонн главным образом за счёт роста отгрузки сварных линейных труб.
Объем отгрузки труб OCTG, ключевой продукции ТМК, составил 382 тысячи тонн, что на 2,2% больше, чем в предыдущем квартале. Увеличение произошло в связи с ростом отгрузки бесшовных OCTG.
Вследствие роста отгрузки премиальной продукции в Американском дивизионе на фоне восстановления трубного рынка США, а также роста горизонтального бурения в России, отгрузка премиальных резьбовых соединений увеличилась на 18,0% по сравнению с третьим кварталом, до 174 тысяч штук.
В четвёртом квартале 2016 года ТМК в рамках планов по реализации непрофильных активов для уменьшения долга реализовала входившую в структуру Группы ломозаготовительную компанию ТМК ЧЕРМЕТ. Данная сделка, осуществлённая со значительной прибылью, сократила чистый долг TMK на 6,2 млрд рублей. Продажа TMK ЧЕРМЕТ не приведёт к изменению системы снабжения. TMK будет по-прежнему снабжаться металлоломом на конкурентных рыночных условиях. С целью диверсифицировать источники сырья и уменьшить зависимость от металлолома, ТМК подписала долгосрочный договор с Металлоинвестом по снабжению горячебрикетированным железом.


Основные показатели за 2016 год

ТМК отгрузила 3 440 тысяч тонн трубной продукции. По сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года отгрузка уменьшилась на 11,2% главным образом в связи со снижением реализации сварных труб.
Отгрузка бесшовных труб осталась практически без изменений и составила 2 399 тысяч тонн.
Объем отгрузки сварных труб составил 1 042 тысячи тонн, на 28,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, что обусловлено сокращением производства всех видов сварных труб Американским дивизионом, а также снижением потребления труб большого диаметра (ТБД) в России.
Отгрузка труб OCTG уменьшилась на 5,3% и составила 1 401 тысячу тонн главным образом вследствие сокращения спроса на сварные OCTG на американском рынке.
Отгрузка премиальных резьбовых соединений составила 550 тысяч штук, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года на фоне замедления реализации новых нефтегазовых проектов со сложными условиями добычи в Северной Америке.


Результаты за 4-й квартал 2016 года и 2016 год по дивизионам

РОССИЙСКИЙ ДИВИЗИОН

4-й квартал 2016 года по сравнению с 3-м кварталом 2016 года:

В четвёртом квартале предприятия Российского дивизиона ТМК отгрузили потребителям 721 тысячу тонн(1) трубной продукции, что на 11,3% больше, чем в предыдущем квартале. Объем отгрузки OCTG увеличился на 6,8% и составил 283 тысячи тонн благодаря традиционному сезонному росту спроса со стороны предприятий нефтегазового комплекса.

Отгрузка бесшовных труб составила 485 тысяч тонн, что на 6,9% выше показателя третьего квартала.

Объем отгрузки сварных труб увеличился на 21,6%, до 236 тысяч тонн главным образом благодаря росту объема отгрузки линейных сварных труб в связи с повышением спроса со стороны нефтегазовых компаний.

Отгрузка труб большого диаметра (ТБД) составила 122 тысячи тонн, что на 1,5% больше, чем в третьем квартале.

2016 год по сравнению 2015 годом:

По итогам 2016 года предприятия Российского дивизиона компании отгрузили потребителям 2 866 тысяч тонн трубной продукции, что на 8,6% меньше по сравнению с результатами 2015 года.

Отгрузка бесшовных труб осталась практически без изменений и составила 1 899 тысяч тонн.

Объем отгрузки OCTG увеличился на 4,4%, что объясняется продолжающимся ростом объемов бурения в России.

В 2016 году было отгружено 967 тысяч тонн сварных труб, что на 22,3% меньше показателя 2015 года. В течение года было отгружено 518 тысяч тонн труб большого диаметра, на 18,1% меньше, чем за 2015 год, когда наблюдались рекордные объемы закупки ТБД. При этом компания увеличила свою долю на российском рынке ТБД.

(1) Отгрузка Российского дивизиона включает отгрузку российских предприятий ТМК, ТМК-Казтрубпром и TMK GIPI на рынки России, СНГ и Дальнего Зарубежья (кроме североамериканского рынка).


АМЕРИКАНСКИЙ ДИВИЗИОН

4-й квартал 2016 года по сравнению с 3-м кварталом 2016 года:

По данным Baker Hughes, в четвёртом квартале 2016 года общее количество действующих буровых установок в США составило 658 штук, что на 21% больше, чем в третьем квартале.

Во втором полугодии 2016г. Американский дивизион показал очень сильный рост отгрузок, составивший 66.9%. В то же время основной рост произошел в третьем квартале на фоне активного пополнения дилерами складских запасов В четвёртом квартале 2016 года Американский дивизион ТМК отгрузил потребителям 116 тысяч тонн трубной продукции, что на 14,4% меньше, чем в предыдущем квартале.

Объём отгрузки бесшовных труб сократился на 15,5% и составил 104 тысячи тонн. Отгрузка бесшовных OCTG составила 97 тысяч тонн, сократившись на 7,7% на фоне резкого роста продаж в третьем квартале.

Отгрузка сварных труб в Американском дивизионе осталась в целом без изменений и составила 13 тысяч тонн.

Сокращение отгрузок в четвертом квартале носило разовый характер, и мы видим продолжение сильного роста отгрузок по мере вхождения в 2017 год.

2016 год по сравнению с 2015 годом:

В 2016 году предприятия Американского дивизиона ТМК отгрузили 403 тысячи тонн трубной продукции, на 29,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение объясняется продолжавшимся сокращением буровой активности в первом полугодии 2016 года.

Отгрузка бесшовных труб составила 328 тысяч тонн, что на 8,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Бесшовных OCTG было отгружено 293 тысячи тонн, что на 5,9% меньше результата 2015 года.

Отгрузка сварных труб снизилась на 65,2%, до 75 тысяч тонн.


ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИВИЗИОН

4-й квартал 2016 года по сравнению с 3-м кварталом 2016 года:

Объём отгрузки бесшовных труб Европейским дивизионом ТМК в четвёртом квартале 2016 года увеличился на 17,7%, до 45 тысяч тонн на фоне стабилизации спроса на трубы промышленного назначения по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее на Европейском рынке по-прежнему отмечается высокий уровень конкуренции в данном сегменте.

2016 год по сравнению с 2015 годом:

За 2016 год объём отгрузки трубной продукции в Европейском дивизионе составил 171 тысячу тонн, что на 6,0% выше показателя 2015 года.

Премиальный сегмент:

Во втором полугодии на фоне стабилизации и последующего роста цены на нефть американские производители начали активно наращивать бурение, в то время как в России наблюдался рост горизонтальных буровых работ, что положительно повлияло на отгрузку премиальных соединений семейства TMK UP в третьем и четвёртом кварталах.

В четвёртом квартале 2016 года ТМК выиграла тендер ООО «Газпром комплектация» и осуществила поставку 2,5 тысяч тонн труб с премиальными резьбовыми соединениями TMK UP FMC и TMK UP GF.

После успешного участия в тендере компании «Statoil» (Норвегия) ТМК впервые осуществила поставку обсадных труб с премиальными резьбовыми соединениями TMK UP Magna, TMK UP CWB и TMK UP PF для проекта StatOil в Самарском регионе на Митяевское и Неприковское месторождения.


Прогноз до конца 2017 года:

ТМК ожидает, что планируемое ограничение объемов добычи нефти российскими нефтяными компаниями в 2017 году не окажет значительного влияния на потребление нарезных и линейных труб нефтегазового сортамента в России, и оно останется примерно на уровне 2016 года с возможностью небольшого прироста по трубам OCTG. При этом Компания ожидает снижения спроса на ТБД в 2017 году, что связано с окончанием или переносом сроков реализации ряда трубопроводных проектов. Спрос на сварные трубы промышленного назначения не изменится по сравнению с 2016 годом.

В США, ввиду ожидаемого восстановления баланса на мировом нефтяном рынке, ТМК ожидает дальнейшего роста вложений нефтегазовых компаний в разведку и добычу, увеличения числа буровых установок, что, в свою очередь, обеспечит рост спроса на трубную продукцию нефтегазового сортамента.

В Европе Компания ожидает незначительный рост потребления бесшовных труб промышленного назначения, обусловленный восстановлением спроса со стороны машиностроения.

В целом в 2017 году Компания ожидает увеличения объёмов отгрузки в большинстве своих основных товарных сегментов по сравнению с предыдущим годом за счёт роста североамериканского рынка при сохранении объёмов продаж в России.



Узнать больше о Трубной Металлургической Компании можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Трубной Металлургической Компании


Метки Статистика Трубная металлургическая компания ТМК итоги года итоги 2016 аналитка

Смотрите также:
ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор выставки и новинок от Игоря Юлдашева ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор...
Дорогие друзья и коллеги! Этот год был очень насыщенным на интересные выставки оборудования в различных отраслях промышленности. Наша...
Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady...
Уважаемые друзья и коллеги! Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» медленно, но верно близится к концу. Осталось всего...
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» состоится с 21 по 24 мая 2019 г. Международная выставка «Газ. Нефть....
Друзья и коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Российском Нефтегазохимическом форуме и XXVII Международной выставке...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)