вид  
1 Июля 2025г, Вторник€ — 92.2672,  $ — 78.5284загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Гайдаровский форум пройдет с 12 по 14 января 2017 г. в Москве

11 Января 2017

С 12 по 14 января 2017 г. в стенах Президентской академии пройдет Гайдаровский форум – 2017 «Россия и мир».

Форум выступает уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. В рамках Форума состоится экспертная дискуссия «Лучшие практики управления инновационными кластерами».

Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий, экспертных круглых столов, панельных дискуссий. Модераторами Форума выступают высокопоставленные политики и влиятельные эксперты: чиновники российского правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты. Одна из важных особенностей Форума состоит в активном вовлечении в его работу студентов и молодых ученых в качестве участников дискуссий и докладчиков. Последний день Форума по традиции полностью посвящается выступлениям молодежи.

Дискуссии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности. Особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. С течением времени Форум стал местом, на котором оглашается и повергается критическому осмыслению внутренняя и внешняя экономическая политика России ближайшего года.

В программе Форума запланировано проведение экспертной дискуссии «Лучшие практики управления инновационными кластерами».

Напомним, что октябре 2016 года по итогам конкурсного отбора сформирован перечень 11 инновационных кластеров – участников приоритетного проекта Министерства экономического развития Российской Федерации «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Кластеры-победители созданы на базе признанных точек инновационного роста и в последние годы добились значительных успехов в построении моделей инновационного бизнеса, ориентированных на зарубежные рынки, встраивании в глобальные научно-производственные цепочки. При этом последовательно развивались коммуникации с зарубежными кластерами и территориями – лидерами для адаптации наиболее эффективных практик управления. Появились истории успеха – создание объектов инновационной инфраструктуры мирового уровня, выход на высококонкурентные зарубежные рынки и др.

Как следствие, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и санкции, кластерам-лидерам по многим важнейшим показателям удалось сохранить положительную и опережающую другие российские регионы динамику. Вместе с тем структуры и методы управления во многом не отвечают крайне амбициозным целям, которые кластеры ставят перед собой на среднесрочную перспективу, а также новым вызовам их развития, включая ресурсные ограничения. В частности, в последние годы закрепились нерыночные модели управления, ориентированные на бюджетное финансирование. Команды управления не обладают достаточным опытом и квалификацией для конкуренции на международном уровне. Традиционно недостаточно внимания уделяется такому важному направлению продвижения на зарубежные рынки, как развитие бренда региона.

Таким образом, в короткие сроки необходимо сделать следующий шаг к повышению качества управления развитием кластеров, в том числе на базе межкластерного диалога.

В качестве вопросов для обсуждения на экспертной дискуссии определены:

  • Как за ближайшие 3–5 лет вырастить несколько кластеров – глобальных чемпионов? Каковы ингредиенты успеха?
  • Какие российские кластеры лучше готовы к продвижению на международном уровне и преуспели в этом в последнее время?
  • Как привлечь в кластеры наиболее квалифицированные и высокомотивированные кадры, способные конкурировать на международном уровне?
  • Как вовлечь в развитие кластеров максимальное число заинтересованных сторон (как внутри кластеров, так и за их пределами)?
  • Как государству эффективно поддерживать развитие кластеров с учетом крайне амбициозных целей и жестких бюджетных ограничений?


Модератором круглого стола выступит статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам пресс-службы Гайдаровского форума


Метки инновации инвестиции Москва форум кластер Гайдаровский форум Гайдаровский форум 2017 инновационный кластер

Смотрите также:
О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Клапаны О.Н. Шпаков, кандидат технических наук. Клапаны
В ГОСТ 24856-2014 приводятся следующие термины и определения: Клапан (вентиль) – тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается параллельно оси потока рабочей среды.
На площадке завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» впервые состоялось мероприятие «Чеховская Весна» На площадке завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» впервые состоялось мероприятие «Чеховская...
В первый день была проведена встреча с дилерами, поставщиками, партнерами, в рамках которой руководство АО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»
Открыта регистрация посетителей на выставку PCVExpo-2025 Открыта регистрация посетителей на выставку PCVExpo-2025
С 23 по 25 октября 2025 в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоится 24-я Международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)