17 Декабря 2018г, Понедельник€ — 75.3890,  $ — 66.4337загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"ОКАН" осуществляет поставки трубопроводной арматуры собственного производства для российских АЭС

1 Декабря 2016

Петербургская компания "ОКАН", во главе которой стоит 27–летний предприниматель, поставляет для российских АЭС специальную арматуру, которую самостоятельно разрабатывает и производит на зарубежных заводах своих партнеров.

Оборот компании в 2015 году составил 500 млн рублей.

Петербургское предприятие "ОКАН" (объединенная компания "Арматура и насосы") занимается проектированием, конструированием и изготовлением трубопроводной арматуры для объектов энергетической отрасли.

"Мы стартап в области атомной энергетики, — говорит владелец 99% акций ОКАН Вячеслав Томшинский (27 лет). — Мы забираем себе супернестандартные проекты, которые не имеют серийного технического решения. Это и есть наша бизнес–концепция: делать то, что другим или не под силу, или нерентабельно".

Основные заказчики: "Росэнергоатом", "Атомпроект", НИАЭП, "Атомстройэкспорт", "Балтийский завод — Судостроение".

Продукция компании — регулирующая, запорная, защитная арматура для атомной энергетики. Среди выполненных заказов — поставка арматуры для Белоярской АЭС, Нововоронежской АЭС–2, Ленинградской АЭС–2 и других, клапаны для плавучего энергетического блока судна "Академик Ломоносов", арматура для безопасности атомного ледокола "Арктика".

По уставным документам компания "ОКАН" создана в 2006 году четырьмя партнерами, долгое время фирма никакой деятельности не осуществляла. "Это было просто юрлицо и некая идея. С одним из партнеров, Виктором Черноштаном, я был знаком, — рассказывает Вячеслав. — В 2010 году он пригласил меня начать с ним бизнес в области поставок трубопроводной арматуры для энергетики и нефтегаза". Виктор Черноштан хорошо знал, что нужно российскому рынку, а Вячеслав — где это можно покупать и производить за рубежом.

В то время Вячеслав работал в инжиниринговой компании "НПФ "ЦКБА" (научно–производственная фирма "Центральное конструкторское бюро арматуростроения"). Молодой человек с дипломом экономического факультета МГУ и хорошим знанием английского занимался там зарубежными проектами для "Транснефти" и общался в рамках проекта с иностранными поставщиками. "За год работы я установил связи с итальянцами, немцами, испанцами, — рассказывает он. — Все они впоследствии пригодились для развития моего дела".

Сейчас в компании работают 36 человек, средний возраст сотрудника — 24,5 года. "В нашем инжиниринговом бизнесе все дело в людях: если есть люди с мозгами, значит, дело будет идти хорошо", — говорит Вячеслав.

"Без интеллектуального капитала далеко не уедешь, мы всегда ищем кадры", — соглашается Сергей Тихонов (25 лет, владеет 1% акций ОКАН). Молодой человек так плотно занимался компанией "ОКАН" со своей позиции менеджера по подбору персонала компании Smart Step, что в итоге сам перешел на работу к клиенту, став исполнительным директором с правом опциона.

В 2012 году оборот ОКАН составил 100 млн рублей, в 2013–м — 150 млн, в 2014–м — 250 млн, в 2015–м — 500 млн, по прогнозу, в 2016 году он должен достигнуть 1 млрд рублей. Такой рост получился за счет смещения фокуса: раньше ОКАН делала ставку на нефтегазовую отрасль, а с 2014 года сосредоточилась на атомной. В марте 2017 года компания планирует открыть в Петербурге собственное производство вместе с Ringo Valvulas. Инвестиции составят 50 млн рублей (деньги вкладывает российская сторона, испанская — свои технологии), производство развернется на арендованных площадях.

У ОКАН около 10 конкурентов — изготовителей арматуры и 30 поставщиков (завод "Знамя труда", ЛМЗ, "Силовые машины", ЦКБА, ОКТЗ). "Рынок консервативный, работать из–за кризиса стало сложнее, но продукция такого типа, как у ОКАН, — технически сложная и наукоемкая — будет востребована всегда", — считает Владимир Дыдычкин, экс–гендиректор и акционер ЦКБА.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ежедневной газеты "Деловой Петербург"


Метки трубопроводная арматура АЭС трубопроводная арматура для АЭС Атомная энергетика атомная отрасль ОКАН поставки оборудования

Смотрите также:
Он навсегда останется в наших сердцах! Он навсегда останется в наших сердцах!
Дорогие друзья и коллеги! С глубоким прискорбием сообщаем, что 16.12.2018 в 07:00 (по барнаульскому времени) скоропостижно скончался Игорь...
ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по проектам ТПА С. Чекулаевым на выставке PCVExpo – 2018 ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы начинаем публикацию наших увлекательных бесед с интересными компаниями и...
АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и подвел итоги года АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и...
На Машиностроительном заводе «Армалит» прошла пресс-конференция, приуроченная к 140-летнему юбилею предприятия. Топ-менеджеры...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)