21 Ноября 2018г, Среда€ — 75.3218,  $ — 66.0081загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Важность использования ядерной энергии для устойчивого развития обсудили в Тунисе эксперты трех стран

10 Ноября 2016

Круглый стол о роли ядерной энергетики в достижении устойчивого развития, организованный Арабским агентством по атомной энергии, собрал группу экспертов из Туниса, Марокко и России с целью представить и обсудить технологии в атомной области, а также перспективы дальнейшего сотрудничества между сторонами.

На мероприятии, прошедшем в преддверие запланированной на ноябрь Конференции ООН по климату в Марокко, присутствовали глава Арабского агентства по атомной энергии Абдельмаджид Махджуб, генеральный директор Национального центра ядерных наук и технологий Мохтар Хамди, директор Центра научных исследований Национального центра по вопросам энергетики и ядерной науки и техники в Марокко Хамид Марах, президент российского «Зеленого Креста», заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский, а также представители Тунисской компании электроэнергии и газа, эксперты в данной области и представители средств массовой информации из Туниса и других стран Магриба.

В ходе круглого стола были представлены и обсуждены ядерные технологии, как для производства электроэнергии, так и их неэнергетическое применение, в частности для опреснения морской воды.

Обсуждая важность марокканского опыта и тунисской программы, эксперты подчеркнули важность общественной дискуссии о приемлемости атомных технологий и необходимости преодоления негативного отношения к ним. «Цель нашего мероприятия – оценить потенциал мирного атома в контексте устойчивого развития Туниса и региона», - сказал г-н Махждуб.

«Обсуждение вопроса об атомной безопасности имеет первостепенное значение, особенно когда речь идет о создании источников производства энергии и других способов применения ядерных технологий, - отметил Сергей Барановский. - Мирный атом должен развиваться уверенно, с соблюдением мировых стандартов. На любой стадии развития проекта должно быть взаимодействие с гражданским обществом, и общественность должна быть включена в процесс принятия решений. В России с понимаем относятся к данной задаче, и благодаря вовлеченности общества и проведению открытой информационной политики в области реализации проектов в атомной отрасли, работе сети информационных центров по атомной энергии мы добились высоких показателей поддержки населением атомной энергетики», - сказал он.

На важность формирования общественной приемлемости атомных технологий обратил свое внимание и директор Центра научных исследований Национального центра по вопросам энергетики и ядерной науки и техники в Марокко Хамид Марах. В своем выступлении, посвященном развитию атомной программы в Марокко, он отметил, что общественная приемлемость является важнейшим условием развития атомной программы, которое стоит в одном ряду с политическим аспектом, вопросами защиты окружающей среды, долгосрочной стратегией по развитию энергетического сектора и безопасностью объектов атомной отрасли.

Одним из серьезных преимуществ атома, как отмечали участники, является его экологическая чистота и безопасность для окружающей среды. И этот факт должен лишь укреплять уверенность в том, что использование атомных технологий – это правильный путь развития. «Атомные технологии развиваются, и их потенциал способен внести вклад в сокращение выбросов парниковых газов», - сказал господин Махджуб. Также он напомнил, что на последнем заседании Организации объединенных наций по окружающей среде в Париже прозвучал призыв обратиться к атомной энергетике, чтобы уменьшить глобальное потепление и избежать его негативных последствий.

В этой связи Сергей Барановский отметил, что сегодня остро стоит вопрос глобального потепления и проблема изменения климата, и для решения этих вопросов атомная энергетика является одним из наиболее важных источников экологически чистой электроэнергии. «Мы обсуждаем это со всеми и во всех странах, включая Тунис, Алжир, Марокко. Мы открыты для обсуждений и готовы делиться своим опытом. И очень важно, что все это очень прозрачно и доступно для общественности, важно, что СМИ присутствуют на мероприятии, поскольку население должно знать больше о применении атомных технологий», - подчеркнул он.

В ходе дискуссии было отмечено, что тесное сотрудничество Российской Федерации со странами региона в области мирного использования атомной энергии будет способствовать проникновению современных технологий и устойчивому развитию как отдельных государств, так и региона в целом.

Данное мероприятие продемонстрировало единство взглядов экспертов в области атомной энергетики по вопросам скорейшей выработки соответствующих мер для внедрения высоких атомных технологий. В частности, участники мероприятия подчеркнули, что эти технологии являются необходимым условием для устойчивого, полноценного и прогрессивного социально-экономического развития государств региона, а общественная приемлемость – важнейшим фактором для их внедрения.
 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Росатома"


Метки Госкорпорация «Росатом» Россия Росатом атомная отрасль Тунис МароккоР мирный атом

Смотрите также:
Анна Пестова. Эссе участниц второго этапа «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Эссе участниц второго этапа «Lady...
Второй этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» продлится до 30 ноября, как и было запланировано. В этой части конкурса наши прекрасные...
«Росводоканал Оренбург» модернизирует систему очистки стоков «Росводоканал Оренбург» модернизирует систему...
В ООО «Оренбург Водоканал» завершили модернизацию двух вторичных отстойников с оснащением их фильтрами с плавающей загрузкой. Новое...
ООО «ЕвроМет». Интервью с директором по развитию А. Б. Соколовым в рамках ПМГФ – 2018 ООО «ЕвроМет». Интервью с директором по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня мы представляем вам первое интервью, осуществленное в рамках VIII Петербургского...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)