вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Состоялось выездное заседание клуба директоров

7 Ноября 2016

С 27 по 29 сентября 2016 года на базе отдыха "Русь-Чаган"Астраханской области состоялось выездное заседание Клуба директоров под председательством исполнительного директора Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей Ивана Тер-Матеосянца.

Участие в деловой встрече за городом приняли 10 человек.

Основная цель мероприятия – обсуждение вопроса импортозамещения трубопроводной арматуры, главным образом используемой на объектах ПАО "Газпром". Ключевой фигурой на заседании стал главный специалист отдела закупок материалов Управления закупок МТР Департамента МТО Дирекции по закупкам ПАО "Газпром нефть" И.Н. Рыбков.

В течение трех дней, проведенных в красивом, живописном месте, участники обсуждали наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются арматуростроительные компании при взаимодействии с потребителями продукции. И, конечно же, были намечены пути их решения. Большой интерес вызвала информация о новых технологиях и разработках в области арматуростроения.

И.Т. Тер-Матеосянц поделился с собравшимися результатами анализа конкурсных закупок трубопроводной арматуры крупными нефтегазовыми компаниями в 2016 году. "Мы провели предварительный анализ разработанного ПАО "Газпром" перечня наиболее важной продукции, рекомендованной к импортозамещению. И выяснили, что многие арматуростроительные компании готовы осваивать в производстве практически все указанные позиции. Однако исследования госзакупок, которые провели наши специалисты по сайту единой информационной системы Минэкономразвития, выявили характерную проблему. Подавляющее большинство своих заявок "Газпром" формулирует, прямо указывая либо западного производителя, либо требования зарубежных стандартов, что влечет за собой участие иностранных поставщиков, а не российских. Конечно, для этого есть и объективные причины. "Газпром" вынужден так поступать, так как, если в проекте строительства или реконструкции объекта указано конкретное оборудование, то его уже ничем другим не заменишь. В противном случае нужно разрабатывать новый проект, а это немалые деньги и время".

Таким образом, по мнению директоров, наиболее эффективен процесс импортозамещения (оценки наличия российских аналогов на рынке) на стадии проектирования, а не закупки.

Для решения вышеуказанных проблемы были намечены конкретные действия. НПАА планирует:

- усилить взаимодействие с Департаментом 335 ПАО "Газпром", наладить взаимодействие с аналогичными структурами других нефтегазовых компаний;
- добиваться, чтобы в конкурсных заявках указывались технические характеристики продукции, а не производитель;
- проанализировать содержание опросных листов потребителей, выявить примеры неоправданных требований и обратиться к соответствующим компаниям с предложением по корректировке. В качестве положительного примера будет использован опыт ОАО "АК "Транснефть" по формированию конкурсных заявок на оборудование на основе его технических характеристик.

Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей также, возможно, предстоит совместно с профильными подразделениями ПАО "Газпром" доработать перечень трубопроводной арматуры, рекомендованный ПАО "Газпром" для импортозамещения, в части конкретизации и ранжирования технических требований, предъявляемых к российским аналогам импортной трубопроводной арматуры. Кроме того, нужно обратить внимание заинтересованных сторон, что существенным препятствием процесса импортозамещения является необходимость пересогласования проекта при замене импортного оборудования на российский аналог, что существенно увеличивает стоимость поставки.

Не менее животрепещущим на заседании стал вопрос совершенствования системы стандартизации в российском арматуростроении. Было решено собрать информацию от производителей о востребованных в производственном процессе национальных и межгосударственных стандартах и проанализировать их на предмет актуальности или необходимости пересмотра. Помимо прочего, требуется усилить деятельность по разработке национальных и межгосударственных стандартов по трубопроводной арматуре, максимально гармонизированных с общепризнанными зарубежными стандартами.

Собравшиеся единодушно отметили значительную важность и полезность обсуждения насущных вопросов текущей и перспективной деятельности участников арматурного рынка. Таким образом, ЗАО "Промышленный Форум" и НПАА было рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении выездных заседаний не реже двух раз в год.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам НПАА


Метки НПАА Газпром тендерные закупки Научно – Промышленная Ассоциация Арматуростроителей Клуб директоров

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)