15 Декабря 2018г, Суббота€ — 75.3890,  $ — 66.4337загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Водоканал Санкт-Петербурга в 2016 году снизит долю импорта в закупках трубопроводной арматуры и прочего оборудования до 1,5 процентов

7 Ноября 2016

Совместная работа предприятия в 2016 году с отечественными производителями позволила снизить импортозависимость ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а также повысить промышленный и инвестиционный потенциал отечественных производителей.

Системная работа по импортозамещению, проводимая под эгидой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, позволила ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" добиться значительного снижения доли импорта в общем объеме закупок Водоканала. Сегодня доля закупаемого оборудования, материалов и реагентов импортного производства в общем объеме закупочной деятельности предприятия составляет 1,64%, до конца текущего года планируется ее снижение до 1,5%.

Напомним, в 2014 году доля иностранной продукции в закупках составляла 30%. При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования и материалов для систем водоснабжения и водоотведения составляет более 85%.

Так, например, серьезная работа по импортозамещению была выполнена в рамках корректировки проекта "Реконструкция тоннельного канализационного коллектора с устройством стационарного снегоплавильного пункта по адресу: Васильевский остров, Шкиперский проток", разработанного в 2013-2014 годах. Изначально проектом все оборудование предусматривалось иностранного производства. Но постоянное взаимодействие с промышленниками по обмену информацией и опытом, а также по формированию технических требований к современной продукции, необходимой для предприятия, дало свои результаты. Появилась возможность в проекте заменить иностранное технологическое оборудование на аналогичное российское, в том числе, произведенное в Санкт-Петербурге. При этом экономия составила более 90 млн. рублей.

Аналогичная работа по корректировке документации в рамках импортозамещения была проведена и по другим ключевым проектам нашего предприятия. Так, по проекту строительства 2-х линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации Водоканалу удалось увеличить долю российского оборудования с 20% до 80% . По многим позициям было подобрано отечественное оборудование, которое по своим техническим характеристикам ни в чем не уступает импортному: котлы, грузоподъемное оборудование, шнековые транспортеры, мешалки, компрессоры, турбины и др. Более того, решен вопрос по импортозамещению и нестандартного оборудования печи. В проект заложена продукция петербургской промышленной группы компаний "Безопасные технологии".

Что касается проекта "Строительство канализационных очистных сооружений в пос. Молодежный", то практически весь спектр основного оборудования - насосные агрегаты, пропеллерные мешалки, комплектные аэрационные системы, запорно-регулирующая арматура, щитовые затворы, решетки - продукция российских производителей - ООО "СГС", ООО "Риотэк", ООО "Эколайн", ООО "Вило Рус" и др. Важнейшим достижением Водоканала в работе по импортозамещению стало решение многих иностранных компаний открыть или расширить свое производство для систем водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге.

Ярким примером локализации зарубежного производства в России и пополнения ассортимента отечественной продукции образцами современного и эффективного оборудования нового поколения может служить шведская компания ОАО "Альфа Лаваль Поток", которая открыла свое производство в г. Королеве. И при строительстве канализационных очистных сооружениях в пос. Молодежное планируется использовать мембраны, произведенные ОАО "Альфа Лаваль Поток" в России. Активно взаимодействует Водоканал с российскими производителями и в области метрологии.

С 2015 года ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" сотрудничает с петербургской компанией ООО "НЕКО". Благодаря совместной работе в 2016 году был создан российский бесконтактный двухканальный расходомер для безнапорных потоков "Нэко Флоу". В 2016 году продолжена подконтрольная эксплуатация водосчетчиков с возможностью цифрового съема информации производства УК "Завод Водоприбор". Испытания метрологического прибора показали полную защищенность данных приборов от воздействия магнитных полей.

Большое внимание уделяется созданию российских приборов контроля качества сточных вод. В данном направлении Водоканал работает с такими организациями как НПФ "Буревестник", НПО "Автоматика" (г. Владимир), Университет ИТМО. Что касается доли применяемой российской продукции при реконструкции и строительстве сетей водоснабжения и водоотведения, то на сегодняшний день она составляет 95,7%. Трубы, фитинги, фасонные и соединительные части, а также запорная арматура закупаются исключительно отечественного производства.

Отдельное направление в работе Водоканала – импортозамещение в сфере информационных технологий. Предприятие взаимодействует с отечественными разработчиками программного обеспечения и оборудования. Активно тестирует предоставляемые ими образцы. В настоящее время, в рамках изучения возможности замещения используемого на предприятии программного обеспечения импортного производства на отечественные аналоги, окончена работа по тестированию программного продукта NanoCad (разработчик ЗАО "Нанософт", г. Москва) – отечественного аналога программы Autodesk AutoCAD. Также ведутся работы по тестированию других отечественных разработок.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" постоянно принимает участие в научно-практических конференциях, конгрессах и выставках с целью обмена опытом и сотрудничества, ознакомления с тенденциями развития отрасли водопроводно-коммунального хозяйства, налаживания взаимовыгодных контактов. Одной из таких постоянных площадок с 2015 года является Центр импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Водоканал постоянно принимает участие в мероприятиях центра. В 2016 году в Центре импортозамещения и локализации на стенде ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оборудована выставочная площадь в формате фронт-офиса, представляющая информацию о производителях продукции для нужд предприятия. Фронт-офисы меняются ежемесячно.

Совместная работа ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с петербургскими и российскими производителями по импортозамещению в 2016 году дала свои ощутимые результаты. Снижается импортозависимость ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" по многим позициям закупаемой продукции, необходимой для эффективного и бесперебойного функционирования предприятия. Повысилась конкурентоспособность отечественных производителей водопроводно-канализационного хозяйства, их продукция отвечает мировым стандартам и не уступает по качеству иностранным аналогам. Совершенствование инженерной инфраструктуры, неотъемлемой частью которой являются системы водоснабжения и водоотведения, создает основу для развития города и способствует повышению промышленного и инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам информационного агентства INFOLine.ru


Метки регулирующая арматура трубопроводная арматура Водоканал Санкт-Петербурга импортозамещение запорная арматура Петербургский водоканал

Смотрите также:
ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по проектам ТПА С. Чекулаевым на выставке PCVExpo – 2018 ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы начинаем публикацию наших увлекательных бесед с интересными компаниями и...
АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и подвел итоги года АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и...
На Машиностроительном заводе «Армалит» прошла пресс-конференция, приуроченная к 140-летнему юбилею предприятия. Топ-менеджеры...
Юлия Терская. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Юлия Терская. Третий этап конкурса «Lady...
Дорогие друзья! Все меньше и меньше времени остается до финала конкурса «Lady арматуростроения – 2018»! Голосуйте активнее! Сегодня...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)