17 Ноября 2018г, Суббота€ — 75.5358,  $ — 66.6159загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Власти Югры работают над привлечением венгерских инвестиций в регион

2 Ноября 2016

Губернатор округа Наталья Комарова провела встречу с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем. Стороны обсудили перспективы и планы по развитию сотрудничества.

Одним из сильных векторов взаимодействия, по мнению губернатора, является гуманитарное сотрудничество. Например, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок с 2016 года приступил к реализации проекта по переводу детских хантыйских, мансийских и ненецких сказок на венгерский язык. Языковой обмен продолжился на базе действующего в Югорском государственном университете с 2006 года кабинета венгерского языка. В прошлом учебном году преподаватель из Венгрии бесплатно обучал желающих студентов, сотрудников и аспирантов ЮГУ венгерскому языку. Ежегодно преподаватели ЮГУ проходят стажировки, занимаются исследованиями в вузах Венгрии, а гости из Венгрии приезжают в Югру, собирая материал для своих научных работ.

В июле этого года в Югру прибыла делегация города Залаэгерсег, которая приняла участие в международных соревнованиях на кубок Губернатора по гребле на обласах. «Нам очень приятно, что мы и Венгрия вместе работаем над возрождением частично утерянных традиций и знаний», - сказала Наталья Комарова.

Также губернатор округа и венгерский консул затронули вопрос расширения взаимодействия в сфере экономики. По словам Натальи Комаровой, югорские предприниматели заинтересованы в продвижении своей продукции в Венгрию. В апреле 2016 года в ходе визита в Залаегерсег и Будапешт в целях активизации делового сотрудничества Центром поддержки экспорта Югры, Торгово-промышленной палатой, а также группой югорских предпринимателей были подписаны соглашения с Торгово-промышленной палатой Венгрии, Технопарком «Тендераудитор», КФТ, Общественной ассоциацией «Плацдарм на Внешних Рынках». «Мы рассчитываем на то, что эти договоренности трансформируются в реальные проекты, что даст в свою очередь прирост товарооборота», - высказала мнение глава региона.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей округа, при этом особый интерес для Югры представляют взаимные исследования в области инновационных технологий, лесопереработки, модернизации коммунальных систем.

Кроме того, Наталья Комарова акцентировала внимание на инвестиционном потенциале региона. Она напомнила, что в отношении Югры Минэкономразвития России были утверждены паспорта внешнеэкономических проектов. «Это перспективные и разнонаправленные площадки, на каждой из них мы будем рады видеть венгерских инвесторов и венгерский бизнес. Югра в соответствии с рейтингом состояния инвестклимата в регионах России вошла в десятку лидеров. Полагаю, это не пройдёт незамеченным у наших венгерских партнёров», - подчеркнула губернатор.

Отдельно глава округа и венгерский консул обсудили взаимодействие туроператоров. Губернатор округа пригласила делегацию Венгрии на ежегодную специализированную туристическую выставку «Югра-Тур»: «Уверена, что участие в ней венгерской стороны позволит выйти на новые договоренности и соглашения. Кстати, на 2017-2018 год наш округ объявлен на федеральном уровне главной новогодней столицей России. Туроператоры подготовили десятки специальных предложений. Мы будем рады видеть гостей».

В свою очередь Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч подтвердил намерения венгерской стороны продолжить сотрудничество с автономным округом: «Для венгерского правительства очень важно поддерживать торгово-экономические связи с Россией, российскими регионами. В этом году создана межправительственная российско-венгерская комиссия по развитию сотрудничества между регионами. Мы надеемся, что в этой комиссии будут также участвовать представители Ханты-Мансийского автономного округа. Мой визит служит, чтобы подтвердить венгерское стремление».

Он также рассказал о направлениях, где интерес Югры и Венгрии может быть взаимным. Одно из них – жилищно-коммунальное хозяйство. Венгерская делегация уже выступила с конкретными предложениями. Воплотить их в жизнь предлагает компания «Акваюнион», которая работает на российском рынке уже 15 лет, и реализовала проекты в области модернизации коммунальных систем водоснабжения и водоотведения в Свердловской, Челябинской областях.

«Мы обговорили вопросы, связанные с реконструкцией и эксплуатацией систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в двух югорских городах Урай и Пыть-Ях, - рассказал директор департамента ЖКК и энергетики Югры Егор Ковальчук. – Венгерская сторона на сегодняшний день один из признанных лидеров в Европе по технологиям водоочистки и очистки стоков».

Международное сотрудничество имеет важное значение в улучшении инвестиционной привлекательности региона. К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки инновации инвестиции Россия Югра Венгрия лесопереработка модернизация коммунальных систем

Смотрите также:
МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика! МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика!
Дорогие друзья! Каждый год 16 ноября огромное количество умнейших и талантливейших людей имеют возможность отметить свой...
Фото недели: Торжественная церемония открытия нового проиводства Rotork в России Фото недели: Торжественная церемония открытия...
31 октября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия нового производственно-логистического комплекса компании Rotork в...
Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в рамках выставки Valve World Expo – 2018! Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в...
Дорогие друзья! Мы невероятно рады сообщить о том, что наша медиагруппа Armtorg, в лице журнала "Вестник арматуростроителя" и крупнейшего...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)