вид  
18 Ноября 2025г, Вторник€ — 94.4179,  $ — 81.1302загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В «АЭМ-технологии» успешно завершили гидравлические испытания атомного реактора для блока №2 Белорусской АЭС

7 Октября 2016

В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно завершены гидравлические испытания реактора ВВЭР-1200 для второго блока белорусской атомной станции.

В Волгодонском филиале операция производилась в специальном стенде гидроиспытаний. Корпус реактора был перемещен в стенд краном грузоподъемностью 600 тонн и установлен в проектное положение. В соответствии с технологией в ходе испытаний с помощью специально подготовленной воды в корпусе реактора создавалось максимальное давление 24,5 МПа. По итогам была подтверждена прочность основного металла и сварных соединений изделия.

«Для сокращения сроков протекания процессов изготовления корпуса реактора, мы разработали технологию, позволяющую проводить параллельно многие технологические операции. К примеру, впервые мы применили навесное оборудование для демонтажа заглушек патрубков САОЗ внутри кессона. Ранее такая операция проводилась только вне стенда на специальном станке. Это позволило сократить общее время гидроиспытаний на 10 дней», — подчеркнул директор по операционной деятельности Волгодонского филиала Анатолий Смирнов.

Следующим этапом состоится контрольная сборка реактора с внутрикорпусными элементами: шахтой, выгородкой, блоком защитных труб и крышкой реактора. Таким образом, будет выполнена сборка реакторной установки, полностью повторяющая её рабочее положение на станции. Отгрузка реактора в адрес Белорусской станции планируется в конце октября.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Островецкая АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки АЭМ-Технологии АЭС Атомэнергомаш Белорусская АЭС Росатом Островецкая АЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2025» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Участникам будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй» Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
Завод «Пензтяжпромарматура» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй». Конкурс организован порталом ProКачество
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший маршрут промышленного туризма ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...
В Перми подвели итоги XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2025. Всего на участие в премии поступило 455 проектов из 59 регионов России и Республики Беларусь.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)